Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Жизнь после аспирантуры и защиты (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=124)
-   -   Список неэффективных вузов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=10454)

IRA2001 17.11.2015 12:26

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 553269)
Бред это, а не экономия - бОльшая часть филиалов не имеет бюджетного набора.

Вот именно! Т.е. у населения небольших городов есть потребность, раз учатся за деньги и у себя дома.
После закрытия вузов и филиалов с весьма неплохим зачастую уровнем образования будет дилемма - не учиться вообще (результат понятен...быдло-общество) или уезжать в другие города (результат понятен...невозвращенцы)

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от IRA2001 (Сообщение 553258)
А куда пойдут работать кадры высшей квалификации, которых наплодили за последние годы (показатель остепененности, ведь!)?

а вопрос между тем очень и очень актуальный во многих регионах! Где-то не форуме обсуждался уже? Не в русле - хочу уйти в реальный сектор, а в русле невостребованности профессии с перспективой минимум на 10 лет вперед. Может, в отдельную тему?

докторенок 17.11.2015 12:28

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 553269)
Бред это, а не экономия - бОльшая часть филиалов не имеет бюджетного набора.

У нас в городе два филиала государственных вузов - института культуры (в народе "кулек"), второй -политехнический. Оба существовали еще с советских времен. Бюджетный набор там есть, в политехе совсем небольшой, в "кульке" поболее. Плюс зарплаты преподам и всем остальным и ооочень неплохие здания в центре города.

kravets 17.11.2015 13:19

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 553274)
в политехе совсем небольшой, в "кульке" поболее. Плюс зарплаты преподам и всем остальным и ооочень неплохие здания в центре города.

Практически во всех филиалах, которые работают в нашем городе (больше десятка - насчет двух не уверен) бюджетный набор или отсутствует полностью, или представлен 5-10 местами для приманивания остальных.

Добавлено через 50 секунд
Цитата:

Сообщение от IRA2001 (Сообщение 553271)
Вот именно! Т.е. у населения небольших городов есть потребность, раз учатся за деньги и у себя дома.

Именно так. Бесплатное обучение на стороне не дешевле платного дома. Это известно давно (во всяком случае мне - с 1999 года).

caty-zharr 17.11.2015 13:28

Я вот не соглашусь, что все, получающие/получившие образование в другом городе - невозвращенцы. У нас в городе нет медицинского вуза, тем не менее, люди возвращаются и из Москвы, и из других городов. Со мной учились многие студенты из районов, и многие (очень многие) вернулись домой, а не остались в городе, где оканчивали вуз. Другое дело, что вузы должны быть в городах по принципу необходимости. Вот, к примеру, в маленьком городе выпускается куча юристов и психологов и ещё черт знает каких модных специальностей - чем они будут заниматься в городе с населением 160 тыс? Даже окончив вуз, они уедут или неизбежна смена специальности. Тогда возникает вопрос - а зачем такой вуз, в городе, в котором его выпускники невостребованы. Согласна в том, что к закрытию вузов нужно относиться более трепетно, а не рубить с плеча.

докторенок 17.11.2015 13:36

caty-zharr, Вы все правильно пишите, но ведь как раз получается, что закрывают именно то, что нужно - региону, отрасли, людям. Сейчас вспомнила: у нас недавно отрыли еще один филиал государственного вуза. В нем готовят прикладных художников. Бюджетные места есть, но по этим дебильным показателям вуз хронически неэффективный, но реально его выпускники нужны региону и при чем качество специалистов нормальное. Одной дипломной работе в головном вузе аплодировали в буквальном смысле слова пять минут (!). Девушка только сказала, что ее зовут и все дальше аплодисменты. Но с точки зрения современных требований вуз неэффективный. Какую статью в скопус-журнале может опубликовать художник-ювелир, обучающих студентов делать уникальные вещи?

nauczyciel 17.11.2015 14:07

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 553288)
Какую статью в скопус-журнале может опубликовать художник-ювелир, обучающих студентов делать уникальные вещи?

О совершенствовании технологии пайки ювелирных изделий, например.

caty-zharr 17.11.2015 14:17

докторенок, показатели "эффективности" меня вообще убивают. В связи с последними тенденциями в образовании я даже рада, что не имею к нему отношения и свободна от лишней головной боли. Все же история в чистом виде намного приятней. Не хватает, правда, живого общения со студентами, но послушав отзывы о современных студентах, как-то не особенно жалею. Но везде есть свои плюсы и минусы, это да.

докторенок 17.11.2015 14:19

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 553295)
О совершенствовании технологии пайки ювелирных изделий, например.

Чисто теоретически да. Но во-первых, скопувским журналам это вообще может быть неинтересно. Во-вторых, у того же ювелира могут быть золотые руки и умение доступно объяснить ученику как сделать уникальное произведение, но писать он может только на уровне заполнения бланков в бухгалтерии.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от caty-zharr (Сообщение 553296)
докторенок, показатели "эффективности" меня вообще убивают. В связи с последними тенденциями в образовании я даже рада, что не имею к нему отношения и свободна от лишней головной боли. Все же история в чистом виде намного приятней. Не хватает, правда, живого общения со студентами, но послушав отзывы о современных студентах, как-то не особенно жалею. Но везде есть свои плюсы и минусы, это да.

Меня тоже, а студенты бывают разные. У меня есть группы, с которыми очень приятно работать.

nauczyciel 17.11.2015 14:37

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 553297)
золотые руки и умение доступно объяснить ученику как сделать уникальное произведение

Но это же тогда не высшее образование, а начальное профессиональное. А учебным мастерам учёные степени и публикации совсем ни к чему.

докторенок 17.11.2015 14:47

nauczyciel, Тогда и Вагановское училище это тоже ПТУ, там учат правильно двигаться, а не статьи пишут.

Just Another One 17.11.2015 14:54

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 553305)
Вагановское училище это тоже ПТУ, там учат правильно двигаться

Абсолютно так.

докторенок 17.11.2015 15:03

Цитата:

Сообщение от Just Another One (Сообщение 553310)
Абсолютно так.

Согласно сайту Академии русского балета имени Вагановой - это учебное заведение одновременно является СПО и высшим учебным заведением. Есть и аспирантура.

Just Another One 17.11.2015 15:08

докторенок, аспирантура в СПО - это мощно :facepalm:

докторенок 17.11.2015 15:10

Цитата:

Сообщение от Just Another One (Сообщение 553317)
докторенок, аспирантура в СПО - это мощно :facepalm:

Еще раз, читайте по слогам: Академия - это высшее учебное заведение. Творческие вузы так часто делают: под одной крышей предлагают и программу СПО, и программу высшего профессионального образования.

Just Another One 17.11.2015 15:13

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 553318)
Творческие вузы так часто делают: под одной крышей предлагают и программу СПО, и программу высшего профессионального образования.

Это и не только творческие предлагают, но СПО в составе вуза это нормально. А вот как балет может быть высшим образованием и какая к черту по нему аспирантура - этого я не понимаю.

Текущее время: 20:22. Часовой пояс GMT +3.