Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Довольны ли Вы своими зарплатами? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2548)

avz 28.04.2018 20:00

Так вроде в "средних зарплатах" показывают весь ФОТ, а в декларации - то ли ВСГД, то ли ВСГД-НДФЛ даже...

nauczyciel 12.07.2018 15:43

Сегодня имел интересный телефонный разговор с международным отделом Пекинской политехники. Они ищут преподавателя электротехники на 2018/2019 уч. год. Преподавание на русском языке для электроэнергетиков, на очку, с переездом в Пекин до июня 2019 года. Много групп, много часов, лекции-практики-лабораторки-экзамены. Обещают оплатить перелёт туда-обратно. Зарплату предлагают эквивалент 80 тыс. руб. в месяц.
Отказался, конечно, отметив, что предложение очень неплохое, но для молодого преподавателя, которого на Родине ничего не держит.

Вот всё же не понимаю я, почему в Пекине зарплата преподавателя электротехники в пять раз больше, чем в Екатеринбурге :mad:

Dereza 12.07.2018 17:48

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 677445)
Много групп, много часов, лекции-практики-лабораторки-экзамены. Обещают оплатить перелёт туда-обратно. Зарплату предлагают эквивалент 80 тыс. руб. в месяц.

nauczyciel, это очень маленькая зарплата преподавателя для Китая, а тем более - для Пекина. Коллеги из соседнего областного центра ездят, причем не в Пекин, примерно 200-230 тыс. в мес. Говорят, что мало. Раньше было больше. Правда, они доктора.

nauczyciel 12.07.2018 18:01

Dereza, гугл подсказывает, что это средняя зарплата пекинца. Что в любом случае лучше, чем в Екатеринбурге, где (опять же по данным гугла) зарплата доцента в три раза меньше средней зарплаты екатеринбуржца.

Dereza 12.07.2018 18:59

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 677455)
это средняя зарплата пекинца.

2 года назад в Пекине у нашего гида специально спрашивала про зарплату преподавателей вузов - сказал, что одна из самых высокооплачиваемых категорий работников. Привел в пример свою однокурсницу (гиду было 26 лет), которая в вузе работала просто преподавателем, еще не имела степени и получала 11 тыс. юаней. Поэтому, предлагая нашим доцентам 80 тыс. руб., китайцы просто ищут дешевую рабочую силу.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 677455)
Что в любом случае лучше, чем в Екатеринбурге, где (опять же по данным гугла) зарплата доцента в три раза меньше средней зарплаты екатеринбуржца.

Для регионов - обычное дело.

nauczyciel 12.07.2018 19:01

Цитата:

Сообщение от Dereza (Сообщение 677458)
предлагая нашим доцентам 80 тыс. руб., китайцы просто ищут дешевую рабочую силу.

Да это понятно. Рыночная экономика и всё такое.
Другое поражает - что они готовы платить преподавателю среднюю зарплату по городу. В наших реалиях это звучит как фантастика.

avz 12.07.2018 23:38

Цитата:

80 тыс. руб. в месяц.

Вероятно, плюс проживание (а то и сервис, такое принято в ЮВА), что для Пекина непросто и не дешево

Лучник 13.07.2018 04:20

Цитата:

Отказался, конечно, отметив, что предложение очень неплохое, но для молодого преподавателя, которого на Родине ничего не держит.

Я вырос посреди всяких вольтметров, амперметров и осциллографов!

Угораздило меня стать историком Древней Руси(( Это ж надо быть таким феноменальным кретином! ((

mitek1989 13.07.2018 07:55

Цитата:

Сообщение от Dereza (Сообщение 677458)
китайцы просто ищут дешевую рабочую силу

вот увидел бы я эту фразу лет 15 назад, сильно бы удивился :) Раньше китайцы рассматривались в качестве дешевой рабочей силы, а теперь наоборот...

докторенок 13.07.2018 08:01

nauczyciel, возможно эта средняя зарплата будет с'едена местными ценами.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 677472)
Я вырос посреди всяких вольтметров, амперметров и осциллографов!

Угораздило меня стать историком Древней Руси(( Это ж надо быть таким феноменальным кретином! ((

Лучник, учитывая, что высшее образование Вы получали примерно в 90-е (я угадала?) Вы бы с ним просто не нашли бы потом работы. Это сейчас инженеры нужны, а тогда многие выпускники тех вузов шли на рынок торговать.

nauczyciel 13.07.2018 08:03

докторенок, это понятно, что средняя зарплата она на то и средняя, что съедается местными средними ценами :) Удивляют не абсолютные цифры, а относительные.

докторенок 13.07.2018 08:06

nauczyciel, мне в Интернете попадалась статья, что в одну из куроротных провинций Китая в местный университет приглашают наши преподаватели-пенсионеры. Якобы в местном вузе некому лекции читать. Про зарплату ничего сказано не было.

nauczyciel 13.07.2018 08:17

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 677474)
тогда многие выпускники тех вузов шли на рынок торговать.

Другие инженеры - да. Ибо многие отрасли промышленности встали. Но энергетики - нет, ибо потребление электроэнергии просто сместилось с тяжёлой промышленности на коммунально-бытовую (именно в 90-е вместе с урбанизацией увеличилось потребление электроэнергии городами) и на продажу электроэнергии за границу. Ненужные трансформаторы с заводов стали перетаскивать на городские подстанции, что давало много работы всем причастным. Расширялась и генерация электроэнергии, ибо внезапно оказалось, что в Советском Союзе формировали единую энергосистему без учёта перспективы отделения союзных республик. Соответственно строились новые линии электропередачи и подстанции.
В общем, старшее поколение инженеров-электриков вспоминает с ностальгией 1996-1998 годы, на которые пришёлся пик развития реструктуризации энергетики, было очень много работы, прессинг со стороны надзорных органов был минимален, зато зарплаты были максимальны за всю их карьеру.

Maksimus 13.07.2018 09:14

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 677474)
Это сейчас инженеры нужны

Откуда данные? Смотрим на hh количество вакансий, например, "инженер-конструктор" в РФ. Выходит около 3 000 при количестве резюме 76 000. Понятно, что последняя цифра весьма условна (дубли резюме, кто-то уже не ищет), но даже само количество вакансий не сопоставимо с ежегодным количеством выпускников с такой специальностью.

докторенок 13.07.2018 09:36

Maksimus, выпускники нашего радика без работы не остаются.

Добавлено через 7 минут
nauczyciel, я как раз по другим судила. По тем, которых наш радик выпускает. Иногда у меня копошится мысль о выборе факультета после школы. Тогда самым популярным в городе был факультет информатики, многие мои одноклассники рвались туда. В 10-м классе по информатике я была одна из лучших в классе, более того это был единственный урок, на который я хотела идти. И сейчас иногда посещает мысль, что если бы пошла на информатику, то могла сейчас зарабатывать больше. Но потом вспоминаю 90-е. Возможно тогда бы просто не нашла работы. С другой стороны от учебы на истфаке я получала удовольствие, а вот учеба в радике мне бы удовольствие не принесла бы. И не факт что работа программистом нравилась бы.

Текущее время: 02:04. Часовой пояс GMT +3.