Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Что вижу, о том пою (с). Часть 5 (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=12558)

Maksimus 15.05.2014 16:31

08.00.05 Industry, а вас не Иван зовут?

08.00.05 Industry 15.05.2014 16:35

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 445902)
08.00.05 Industry, а вас не Иван зовут?

Нет. Не угадаете - имя редкое

Лучник 15.05.2014 16:37

Цитата:

Сообщение от 08.00.05 Industry (Сообщение 445900)
Это отношение к своему делу. С точки зрения экономики - все равно услуга

Я имею в виду заказчика услуги, если так можно выразиться. Это не просто услуга частным лицам, качество которой гарантируется государством. Это выполнение общественной миссии. Т.е. в случае экономической нерентабельности оказание этой услуги не может быть свернуто (как в случае с "обычными" услугами).

Maksimus 15.05.2014 16:44

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 445904)
Т.е. в случае экономической нерентабельности оказание этой услуги не может быть свернуто (как в случае с "обычными" услугами).

Если внебюджет или частный вуз, то вполне может быть свернуто в случае нерентабельности.

А вообще, например, РЖД не может свернуть пассажирские перевозки, но ведь никто не скажет, что это не есть услуга. Т.ч. это не критерий отнесения к услуге.
В социально значимых областях, сфере обороны и безопасности и т.п. есть механизмы принуждения оказания услуг.

Рената 15.05.2014 16:45

Мой муж как-то грустно сказал, что в России нормальная медицина кончилась, когда из оказания помощи превратилась в продажу услуг. Я не помню дословно фразу, но смысл именно такой. Теперь мне кажется, что в образовании примерно также.

08.00.05 Industry 15.05.2014 16:52

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 445904)
Я имею в виду заказчика услуги, если так можно выразиться. Это не просто услуга частным лицам, качество которой гарантируется государством. Это выполнение общественной миссии. Т.е. в случае экономической нерентабельности оказание этой услуги не может быть свернуто (как в случае с "обычными" услугами)

Судя по сокращению числа бюджетных мест - вполне сворачивается.

Максимум снова написал правильно - общественно значимый характер не служит признаком услуг или не-услуг. В СССР хлеб субсидировался и прекратить его продажи не могли, но товаром он быть не перестал. Была идеология, возвеличивавшая труд колхозников (все на борьбу с урожаем, больше зерна стране) - но колхозники как были по своей сути крестьянами, так ими с точки зрения экономики и остались

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Рената (Сообщение 445907)
Мой муж как-то грустно сказал, что в России нормальная медицина кончилась, когда из оказания помощи превратилась в продажу услуг. Я не помню дословно фразу, но смысл именно такой. Теперь мне кажется, что в образовании примерно также.

Ошибка. Только отнесение медицины к сфере услуг способно обеспечить ее качество. Проблема в отсутствии нормальной страховой медицины. Когда заказчик платит за себя сам, его выгодно не долечивать. Когда страховая компания следит за расходом денег, его выгоднее долечить, чтобы больше в клинику не обращался и убытка не причинял

Maksimus 15.05.2014 16:56

Цитата:

Сообщение от Рената (Сообщение 445907)
что в России нормальная медицина кончилась, когда из оказания помощи превратилась в продажу услуг

Рассматривать что-то как оказание помощи или услугу - это всего лишь модель. Важно другое - произошла смена общественно-экономического строя.

Лучник 15.05.2014 16:58

Цитата:

Сообщение от 08.00.05 Industry (Сообщение 445908)
В СССР хлеб субсидировался и прекратить его продажи не могли, но товаром он быть не перестал.

Но система в СССР не была в полной мере товаро-денежной. Во многом она строилась на принципах государственного распределения.

08.00.05 Industry 15.05.2014 17:03

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 445911)
Но система в СССР не была в полной мере товаро-денежной. Во многом она строилась на принципах государственного распределения

лучник, возьмите любую книгу по экономике образования и там все прочтете про услуги. С точки зрения социологии (или другой науки, я не знаю, может быть, юриспруденции) образование может рассматриваться иначе, с точки зрения экономики это услуга

Лучник 15.05.2014 17:08

Цитата:

Сообщение от 08.00.05 Industry (Сообщение 445912)
лучник, возьмите любую книгу по экономике образования и там все прочтете про услуги.

А посоветуйте, какую?

Текущее время: 03:29. Часовой пояс GMT +3.