Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Несколько вопросов по оформлению диссертации (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=885)

Jaroslaw 29.11.2023 12:47

kravets, nauczyciel, спасибо! Так и сделаем.
Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 734162)
Но пусть зять проверит, вдруг в требованиях ВУЗа и в ГОСТ есть какие-то особые требования.

Проверили - особых требований нет.

adlog 01.02.2024 16:47

Добрый день. Получила свидетельство о регистрации объекта интеллектуальной собственности. Могу ли я вставить это куда-то в автореферат? (науки психологические) Или это на защите никак не пригодится?

avz 02.02.2024 07:36

В приложение к диссертации. В автореферате - упомянуть в практической значимости.

nauczyciel 02.02.2024 07:47

Цитата:

Сообщение от avz (Сообщение 735575)
упомянуть в практической значимости

Если она есть у объекта интеллектуальной собственности ;)

adlog 02.02.2024 08:26

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 735577)
Если она есть у объекта интеллектуальной собственности ;)

Да, есть :) Благодарю!

Longtail 02.02.2024 09:22

adlog, а что за объект, если не секрет?
Так-то даже страничка вашего текста из диссертации является аж "объектом интеллектуальной собственности" в части авторского права и исключительных прав.

adlog 11.02.2024 07:09

Цитата:

Сообщение от Longtail (Сообщение 735581)
adlog, а что за объект, если не секрет?
Так-то даже страничка вашего текста из диссертации является аж "объектом интеллектуальной собственности" в части авторского права и исключительных прав.

Анкета и практикум, разработанные мной. Причем в диссертации называется "программа развития ...", а по классификации объектов интеллектуальной собственности это "практикум". Этот момент немного смущает, что корректнее?
Мне завкаф порекомендовала оформить как объекты интеллектуальной собственности в нашем вузе. Она к моему диссеру отношения не имеет. НР сам до конца не знает, пригодятся ли это свидетельства

BlackJohn 27.02.2024 18:56

Добрый день! Подскажите, пожалуйста! В диссертации есть несколько мест, где я указываю научные школы с простым перечислением в скобках их представителей, без оформления библиографических ссылок в тексте на их работы. В Совете мне сказали, что это допустимо, но оппонент в отзыве настаивает, что это некорректно, что нужно обязательно в таких случаях делать библиографические ссылки на работы по всем правилам. В ГОСТах я не нашел информации о таких случаях, но в различных научных изданиях встречал подобные простые перечисления в скобках. Вопрос в том, есть ли какие-то ГОСТы или официальные рекомендации, на которые можно сослаться? Или, может быть, оппонент прав?

Hogfather 27.02.2024 19:05

BlackJohn, ГОСТ и рекомендаций нет. Есть область преданий, которая, в нашей избушке гласит следующее:
Если во введении перечисляются представители научных школ (т.н. "поминальничек"), то в первой главе они должны быть упомянуты (с оформлением ссылки) и попасть, таким образом, в список литературы. Что выглядит вполне логичным и не нуждается в дополнительной формализации.

BlackJohn 27.02.2024 19:25

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 736019)
BlackJohn, ГОСТ и рекомендаций нет. Есть область преданий, которая, в нашей избушке гласит следующее:
Если во введении перечисляются представители научных школ (т.н. "поминальничек"), то в первой главе они должны быть упомянуты (с оформлением ссылки) и попасть, таким образом, в список литературы. Что выглядит вполне логичным и не нуждается в дополнительной формализации.

Спасибо! Да, это у меня в диссертации есть. Но у меня есть еще в тексте первой главы несколько абзацев, где я объясняю, почему из всех научных школ я выбрал представителей именно этой. Иными словами, в этих скобках у меня перечислены ученые, которые к высказываемым в работе суждениям не имеют никакого отношения и работы которых в список литературы я в связи с этим не включал.

Текущее время: 20:49. Часовой пояс GMT +3.