Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Публикации (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=105)
-   -   Публикации к защите. Частые вопросы (FAQ) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1)

ВАК2012 13.09.2019 14:20

Lord Marlin, ок. большое спасибо за инфу. будем работать.

mike178 05.07.2021 21:27

Коллеги, подскажите: если у соискателя ученой степени выходят статьи по теме исследования в двухмесячном промежутке между приемом к защите (вывешиванием автореферата) и днем защиты диссертации, то эти новые публикации указываются в заключении диссовета или же список/количество публикаций должен быть строго идентичен списку в автореферате?

kravets 05.07.2021 21:38

Состояние работы фиксируется на момент ее подачи в совет. Экспертиза в совете проводится именно по этому состоянию. Иное - риски соискателя.

mike178 05.07.2021 21:54

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 714847)
Состояние работы фиксируется на момент ее подачи в совет. Экспертиза в совете проводится именно по этому состоянию. Иное - риски соискателя.

kravets, понятно. А если статьи все же выходят в промежутке между вывешиванием диссера и защитой (и не фиксируются в документах, в которых закреплен необходимый минимум, имеющийся на момент подачи диссертации в совет) - упоминание этого факта на защите может быть воспринято нейтрально, положительно (соискатель не останавливается на достигнутом, продолжая работу над темой) или отрицательно (раз статьи продолжают выходить, это означает недостаточную опубликованность результатов)?

kravets 05.07.2021 22:23

Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 714848)
упоминание этого факта на защите может быть воспринято ... положительно (соискатель не останавливается на достигнутом, продолжая работу над темой)

Примерно так, да

Добавлено через 25 секунд
Цитата:

раз статьи продолжают выходить, это означает недостаточную опубликованность результатов

неа, потому что

Цитата:

соискатель не останавливается на достигнутом, продолжая работу над темой

mike178 06.07.2021 00:22

kravets, спасибо за разъяснение!

Евгений 76 12.12.2021 13:37

Прошу извинить, не стал читать все 200 страниц темы этой ветки...
Хотел узнать ваше мнение относительно соответствия шифров специальности и шифров специальности журнала.
Например, у меня 140 публикаций журналов из перечня ВАК. Некоторые в тему диссертации, некоторые - не в тему. Тут мне все понятно, засчитываются по теме.
Есть публикации в журналах по праву, есть - в журналах по политологии, те и другие - ВАК, те и другие публикации по теме диссертации. Диссертация по праву. Публикации в журналах ВАК по политологии не засчитываются?
Есть много публикаций в разных юридических журналах из перечня ВАК. По теме диссертации. Все ли они могут засчитываться или только из тех журналов, которые включены в перечень ВАК по моей научной специальности? Где прописан ответ на данный вопрос?
Считаются ли публикации СКОПУС, если журнал, который входит в СКОПУС не входит в перечень ВАК по моей научной специальности?

Лучник 12.12.2021 15:01

Скопус засчитывается всегда.
Остальные - ВАК по соответствующей специальности. Для того они и придуманы - эти самые специальности в журналах. Считается, что по остальным специальностям журналы не могут осуществлять квалифицированную оценку статей на предмет их научного качества. Докторов не хватает, или еще какая-нибудь засада.

Это в теории.

А на практике, я бы все в список закинул: кому там нафиг надо копаться и сличать со списками ВАК прошлых годов.

Евгений 76 12.12.2021 17:09

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 717001)

Тоже так думаю. Но мое мнение ничем не подтверждается, ибо шифр специальности по диссертации и шифр специальности журнала не совпадают

И вообще, почему, откуда взялись шифры специальностей? В положении о присуждении ученых степеней ничего про них нет, ЕМНП

Hulio 12.12.2021 19:04

Цитата:

Не везде, в некоторых самостийных диссоветах проходят Q1-Q2. Иногда Q3. C Q4 можно не бегать - только вспотеет соискатель.

Цитата:

А на практике, я бы все в список закинул: кому там нафиг надо копаться и сличать со списками ВАК прошлых годов.

найдутся доброжелатели.

ВАК2012 12.12.2021 21:06

Цитата:

Сообщение от Hulio (Сообщение 717005)
найдутся доброжелатели.

ну даже если и какие то статьи не пройдут по шифру это не меняет сути требований. по требованиям для доктора по праву скажем надо 15 ВАК статей, все остальное для создания фона

Евгений 76 12.12.2021 22:55

Цитата:

Сообщение от ВАК2012 (Сообщение 717006)
по требованиям для доктора по праву скажем надо 15 ВАК статей

по юриспруденции 15 статей ВАК? Или 15 статей ВАК по своей специальности в разделе юриспруденции?
А если моя специальность - шире юриспруденции?

Поясню чуть подробнее - специальность 20.02.03 (военное право).
20 специальность - военные науки. В ней есть подразделы... причем большинство из них не юридические (тактика, стратегия, оперативное искусство и т.п.)
12 специальность - юриспруденция. В ней тоже есть подразделы: 12.00.14 -административное право, 12.00.03 - гражданское право и т.п.

Большинство юридических журналов (99,9 процентов) включены в перечень ВАК именно по юриспруденции, по 12 направлению.
А защищаться над по 20.02.03 - военное направление (хоть и юридические науки)

Hulio 13.12.2021 00:59

Цитата:

Сообщение от Евгений 76 (Сообщение 717008)
А если моя специальность - шире юриспруденции?

защищаетесь по двум специальностям со всеми вытекающими последствиями.:)

Цитата:

А защищаться над по 20.02.03 - военное направление (хоть и юридические науки)
С 2015 -го статья является "ВАКовской" только по определенной специальности / ям - смотрите https://phdru.com/publications/perechenvak/ и сличайте. От людей-то Вы что хотите?

ВАК2012 13.12.2021 19:03

Цитата:

по юриспруденции 15 статей ВАК? Или 15 статей ВАК по своей специальности в разделе юриспруденции?

13. Количество публикаций, в которых излагаются основные научные результаты диссертации на соискание ученой степени доктора наук, в рецензируемых изданиях должно быть:

по историческим, педагогическим, политическим, психологическим, социологическим, филологическим, философским, экономическим, юридическим отраслям науки, искусствоведению, культурологии и теологии - не менее 15;

по остальным отраслям науки - не менее 10.

kravets 13.12.2021 19:47

Цитата:

15 статей ВАК по своей специальности ... ?

Да, так, разделы тут не при чем

Текущее время: 18:00. Часовой пояс GMT +3.