Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Что вижу, о том пою (с). Часть 5 (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=12558)

Лучник 09.01.2017 11:13

Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 632313)
МЮрий, если бы была задача разобрать слово "танцевать", Вы бы смело сказали, что "танц" - корень, "ева" - суффикс. Верно? Про "ть" - меня учили, что это суффикс, но, судя по гуглу, сейчас иногда его относят к окончанию.

Возможная проблема может заключаться в том, что, согласно школьной теории, в корне слова должно угадываться основное значение всех однокоренных слов.

В морфеме "танц" оно очевидно, а в "во" - нет.

Maksimus 09.01.2017 11:14

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 632322)
а в "во" - нет.

я так понимаю, что последние буквы в корне в однокоренных словах тоже могут меняться, они не постоянны.

Лучник 09.01.2017 11:16

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 632323)
я так понимаю, что последние буквы в корне в однокоренных словах тоже могут меняться, они не постоянны.

Да, безусловно. Но проходят ли это в школе?

Maksimus 09.01.2017 11:18

Думаю, да. Глупо же обрубать корень до постоянных букв во всех однокоренных словах.

lavis 09.01.2017 11:59

Цитата:

Сообщение от МЮрий (Сообщение 632316)
тут вообще жопа. Оказывается есть разные научные школы по данному вопросу и как оказалось в нашей школе это окончание, а в соседней суффикс (я не смеюсь).

Совершенно верно. Я с таким сталкивалась много раз. Я бы посмотрела учебник у ребенка, тетради — нет ли там примера разбора.

С позиций диахронии подходить - безумие, детей запутать только. Там какое- нибудь упрощенное объяснение предложено. Вообще - ть (-ти), -а-, -ева- — это все суффиксы. Они имели разные функции. Но я много раз видела в современных учебниках, что - ть рассматривается как окончание.

Team_Leader 09.01.2017 12:09

Цитата:

тут вообще жопа. Оказывается есть разные научные школы по данному вопросу и как оказалось в нашей школе это окончание, а в соседней суффикс (я не смеюсь).

а я вот про суффиксы - вообще - хоть застрели не помню, какие они бывают. Логически что-то могу вычленить, еще как-то.
И глагольные суффиксы и окончания - это полный мрак для меня. Не помню ничего, и не отличаю. Существительные прилагательные еще как-то,а глоголы - как будто и не учил никогда.
И орфограммы не помню, хоть застрели. Правописание какое если где и знаю - по прицнипу иероглифа - как в англиском, слово пишется так,п отому что оно так пишется.
Кстати говоря - мне кажется зря такой тактики в образовании у нас не придерживаются, ибо все эти правила с исключениями, где логику уловить просто невозможно.
Поэтому по соей части все и любые уроки (особенно английский), но русский - это только мама.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от МЮрий (Сообщение 632258)
делаем уроки.
Разбор слова "воевать" по составу.
3 сайта - 3 разных разбора
1. во - корень, ева - суффикс, ть - окончание
2. воев - корень, а - суффикс, ть - окончание
3. воева - корень, ть - окончание
Вопрос - как правильно?

по логике с корнем - первый вариант правильный, так как там явно общий праиндоевропейский корень во- (war).

lavis 09.01.2017 12:18

МЮрий, и=й, й - полугласный.
Лучник, ведь, - ева- и т.д. это же упрощенная модель для школьного употребления, да?

Добавлено через 3 минуты
Ну даже не wa/wo, a g(h)wa, в одних языках выжил первый компонент (French "guerre" /ger/), в других - второй.

Courtney Love 09.01.2017 12:23

Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 632313)
МЮрий, если бы была задача разобрать слово "танцевать", Вы бы смело сказали, что "танц" - корень, "ева" - суффикс. Верно? Про "ть" - меня учили, что это суффикс, но, судя по гуглу, сейчас иногда его относят к окончанию.

но тут если в наст. времени:
танцую
танцует и т.д

воюю
воюет
воюем
а в слове война - корень войн будет.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от lavis (Сообщение 632338)
С позиций диахронии подходить - безумие, детей запутать только

ну да, я так ребенку в слове мультфильм мульт выделила как приставку, а это корень, тудыж его:)
вот как правильно
Цитата:

В критерии мотивированности подчеркивается, что смысловая связь производного и производящего должна чувствоваться в современном языке (на синхронном уровне). Исторически одно слово может быть образовано от другого. Так, например, слово забыть исторически образовано от слова быть, слово столица*— от слова стол. Но для современного носителя языка смысловые связи между ними являются разрушенными. Значение слова столица не может быть объяснено через значение слова стол, следовательно, они не связаны отношениями производности. Слово столица (аналогично забыть) непроизводно, значит, его основа нечленима на синхронном уровне, корень этого слова*— столиц. Смешение синхронного морфемного и этимологического анализа слов при изучении современного русского языка недопустимо.

*

lavis 09.01.2017 12:24

Меня с позиций истории языка корень войн- смущает очень и очень. Но в школе, возможно, так и надо.

caty-zharr 09.01.2017 12:40

Цитата:

У нас так было с делением на слоги, в нашем учебнике какая-то Питерская школа, они сильно заморочились, например, а-дми-рал и он-да-тра они делят по-разному, так как н - сонорный звук, поэтому его нельзя открывать от предыдущей гласной, но если два сонорных подряд, то они должны уходить в один слог - го-рный. А деление на слоги кла-сснный меня просто убило. Но наша учительница оказалась адекватным человеком и учит их делить на слоги и переносить одновременно, поэтому делят они на слоги так, как мы в школе ещё учили. Лишь бы не путались с тем, как делят на слоги в учебнике.
П.С. И это ещё первый класс :facepalm: Жизнь меня к этому не готовила

МЮрий 09.01.2017 12:50

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 632303)
какую тему проходят в школе - от этого будет зависеть разбор

В 4-ом классе историю пока не проходят.

lavis 09.01.2017 12:53

МЮрий, -ова-,-ева-,-ива-, ыва- — это вовсе не история, это упрощенная школьная модель. Ну ребенок- то сам помнит, я думаю, как на уроке разбирали подобный пример..

МЮрий 09.01.2017 12:56

Цитата:

Сообщение от lavis (Сообщение 632365)
уроке разбирали подобный пример

Со всеми остальными словами проблем не возникло, только с воевать, растудыть его.

lavis 09.01.2017 13:00

Цитата:

Сообщение от МЮрий (Сообщение 632366)
Со всеми остальными словами проблем не возникло, только с воевать, растудыть его.

Так глагольные суффиксы какие выделяли?

прохожий 09.01.2017 13:03

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 632309)
Корня в слове вовсе нет. Слово - это просто слово. Корень выделяют филологи.

тогда и слова вообще нет - его придумали люди ...

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 632309)
Вот, например, в детстве нам говорили, что у дедушки Ленина очень высокий лоб. И я благоговел: ведь у меня у самого лоб был только спереди, а у Ленина - до затылка.
Ленин не изменился, но теперь, когда мой лоб весьма увеличился, я выделяю лоб, плешь, залысины и пр.

теперь и вас до затылка? ... :rolleyes:

Текущее время: 06:47. Часовой пояс GMT +3.