Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Докторская диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=125)
-   -   Стратегический диссертационный самоменеджмент (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=13353)

прохожий 28.03.2016 09:19

Цитата:

Сообщение от avz (Сообщение 578466)
попытки выхода на докторскую с игрушками, но без елки. Все неудачные, потому что кое-как болтались игрушки.
.

докторская должна быть эксклюзивом, а не очередной квалификационной работой, хоть и на высоком уровне ...

kravets 28.03.2016 10:20

Цитата:

Сообщение от avz (Сообщение 578466)
попытки выхода на докторскую с игрушками, но без елки. Все неудачные, потому что кое-как болтались игрушки.

Плохо прикручены значит были. Это проблема головы, а не рук, безусловно.

На самом деле обычно после кандидатской еще по инерции проходят публикации, а потом все равно работать надо.

Лучник 28.03.2016 10:30

Вариант просто писать статьи, а потом - хоп - и собрать их в докторскую хорош для того, чтобы в случае вдруг настигшего испуга всегда можно было сказать: "А я чо? Я ничо! Никакой докторской не писал - просто гулял рядом".

Для кого-то в самом деле может быть психологически легче.

Но я за то, чтобы писать именно докторскую. Именно как диссертацию. Поскольку это особый жанр. И как хороший роман не получится из серии рассказов, так диссертация не получится из склеенных статей.

А еще и рассказать всем. Чтобы не было потом соблазна соскользнуть, раз уж начал.

прохожий 28.03.2016 11:51

а какова цель написания? ... карьера или внутренняя потребность выразить идеи ... оптимально думаю когда есть второе, которое помогает первому ...

Лучник 28.03.2016 12:13

Цитата:

Сообщение от прохожий (Сообщение 578484)
а какова цель написания? ... карьера или внутренняя потребность выразить идеи ... оптимально думаю когда есть второе, которое помогает первому ...

Карьера. Диссертация - квалификационная работа. Вне такого качества, на мой взгляд, смысла не имеет.

У меня идеи появлялись именно для курсовой, диплома, диссеров и книг. А не наоборот.

прохожий 28.03.2016 12:19

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 578487)
Диссертация - квалификационная работа. Вне такого качества, на мой взгляд, смысла не имеет.
.

... а в принципе ... наверное да ... но тогда нет смыла в делении на кандидатскую и докторскую ...

Maksimus 28.03.2016 12:24

Цитата:

Сообщение от прохожий (Сообщение 578488)
но тогда нет смыла в делении на кандидатскую и докторскую ...

почему? При таком подходе и ВКР по ВО делить не надо на бакалаврские, спецов, магистерские.
Любая квалификационная работа м.б. классифицирована по различным признакам, в т.ч. по целям и сложности исследования, важности и глобальности результатов и т.д.

Лучник 28.03.2016 12:26

Цитата:

Сообщение от прохожий (Сообщение 578488)
но тогда нет смыла в делении на кандидатскую и докторскую

Есть! Одни задачи ставишь в 20 лет, а в 30 - другие, масштабней.

Добавлено через 20 секунд
Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 578489)
Любая квалификационная работа м.б. классифицирована по различным признакам, в т.ч. по целям и сложности исследования, важности и глобальности результатов и т.д.

Вот - точно.

прохожий 28.03.2016 12:37

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 578490)
Есть! Одни задачи ставишь в 20 лет, а в 30 - другие, масштабней.
.

никто не мешает ставить и решать ... а в 40 лет - можно поставить еще более масштабные цели, надо вводить постдокторскую диссертацию ...

вы сами разделили квалификационную цель и творческую часть, а тут же опять все смешиваете ... творческие задачи решаются через статьи, доклады ...а раз уж квалификационная - то она должна быть одна: "Вторая свежесть -- вот что вздор! Свежесть бывает только одна -- первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!"

kravets 28.03.2016 12:56

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 578477)
Но я за то, чтобы писать именно докторскую. Именно как диссертацию. Поскольку это особый жанр. И как хороший роман не получится из серии рассказов, так диссертация не получится из склеенных статей.

В технических науках мысль о докторской появляется не потому что "я хочу", а потому, что в активе имеется некая критическая для осознания масса результатов. Техническую докторскую диссертацию, на мой взгляд, невозможно написать "с нуля", ничего не имея за душой.

Известные мне технические диссертации в нашей отрасли так и писались: нарабатывалась масса (статьи, программы, эксперименты), и в какой-то момент появлялось (или индуцировалось) понимание того, что эту массу можно и нужно отформовать в правильном направлении.

Ах да, по поводу жанра. У нас это - огромная и тяжелая работа, айсберг, на вершине которого - собственно диссертация, а под ней - большой труд. У нас нет тождества между романом и диссертацией. Кончик пера работает только у математиков.

Текущее время: 22:54. Часовой пояс GMT +3.