Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Наряжаете ли вы ёлку? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=14545)

Hogfather 30.12.2016 21:04

Цитата:

Сообщение от Courtney Love (Сообщение 630356)
Для украшения, может быть, их вообще не использовали.

Прекрасно! "Традиционные деревянные украшения" традиционно на Руси для украшения не использовали. В принципе, в это верю. В этом вся наша вековая мудрость. Поэтому англосаксам нас никогда не понять и поэтому они нас боятся.

Courtney Love 30.12.2016 21:22

Hogfather, украшениями их назвала современная мастерица или Твук, елочными их назвали на форуме, а какую функцию они в действительности выполняли - нужно в исторических книгах прочитать. Например, какую-то определенную куклу дарили невесте на свадьбе и проч.

Hogfather 30.12.2016 21:27

Цитата:

Сообщение от Courtney Love (Сообщение 630372)
Например, какую-то определенную куклу дарили невесте на свадьбе

Ах, вот зачем там шарик на веревочке... Спасибо, теперь понятно. А я то уже все было перебрал, ни для чего не пригоден.

Courtney Love 30.12.2016 21:36

Hogfather, нет, вроде т.н. Десятиручку, чтобы все по дому успевала.
Да зачем ей шарик, они рожали одного за другим.
Это вы все про удовольствия и украшения:)

Hogfather 30.12.2016 21:54

Courtney Love, (расстроено) Испортили мне Новый год. Я теперь не смогу спокойно смотреть на шарики для ёлки из-за вас: буду размышлять о странной русской традиции делать деревянные украшения, чтобы ими не дай Бог ничего не украсить.

Добавлено через 10 минут
Не, я то ладно, у меня нервами можно сыр резать, но Твука жалко. Как он, бедолага, будет теперь деревянные шарики на ёлку вешать, подозревая для каких функций их раньше использовали. Мда, похвастался на форуме игрушками себе на беду.

Courtney Love 30.12.2016 22:10

Хуже может быть только деревянное пасхальное яйцо. Вот оно вообще не пойми для чего)

LeoChpr 30.12.2016 22:13

Цитата:

Сообщение от Courtney Love (Сообщение 630401)
не пойми для чего

Обманным путем яиц вареных крашенных наколотить в лукошко.

Дмитрий В. 30.12.2016 22:34

Hogfather, думается мне, что при использовании не для украшения им бы придали другую форму.

Hogfather 30.12.2016 22:46

Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 630409)
Hogfather, думается мне, что при использовании не для украшения им бы придали другую форму.

Именно. На Руси испокон веков шарики имели форму куба. За это нас тоже англосаксы не любят.

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Сообщение от Courtney Love (Сообщение 630401)
Хуже может быть только деревянное пасхальное яйцо. Вот оно вообще не пойми для чего

С яйцом пасхальным как раз все просто. Что он символизирует вполне понятно*, обычный сувенир с религиозным подтекстом.

---
* яйцо, само собой.

Дмитрий В. 30.12.2016 23:05

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 630411)
шарики имели форму куба

А кубики - форму шара? Или все сложнее, шарик -> кубик, кубик -> конус, а конус -> призма?

Текущее время: 17:50. Часовой пояс GMT +3.