Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Сколько источников должно быть в списке литературы? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4720)

Alextiger 22.01.2014 16:43

Цитата:

Сообщение от Forsmagor (Сообщение 419422)
Без полного библиографического описания? [Jones:188:1990]

[10; 15; 124; 128; 199]

Оппонент 22.01.2014 16:49

Forsmagor, вон Alextiger "разжевал" как надо. Я в общем обозначил, потому что не знаю точно какие у Вас там в России стандарты для ссылок в диссертации.

Andry_S 22.01.2014 17:37

Цитата:

Сообщение от avz (Сообщение 418499)
А вообще такой вопрос на защите, практически, возникнуть не может - у членов ДС нет Вашей диссертации, они не видят списка источников.

На защите должен быть экземпляр диссертации. Поэтому чисто теоретически могут увидеть.
Более того, зачастую в отзывах оппонентов и ведущей, так или иначе фигурирует оценка привлекаемых источников/литературы ( в ключе - не рассмотрены работы авторов Х и ХХL, или что выводы автора ХХ носят не научный характер и не могут быть использованы).
На каждый источник из списка должна быть сноска в тексте (хотя бы одна!)
Фактически - процент не высок. На моей памяти на защитах не задавали вопрос по литературе. Подразумевается, что вы "в теме".
А вообще понимание о чем пишет автор на которого вы ссылаетесь - это правило хорошего тона. Вы выдернули абзац, остальное упустили, а может в этих главах уже описаны выносимые вами "положения на защиту".

mlev 22.01.2014 17:57

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 419246)
Сообщение от Скив
неожиданных вопросов в конкретных ДС не может возникнуть в принципе, так как все фиксируется на видео, и никому экспромты не нужны.
что, правда? ну, блин, профанация крепчает

Это не профанация а нормальная, правильная, хорошая предварительная экспертиза работы, благодаря которой плохие работы просто не доходят до совета. Если работа многократно обсуждалась и на конференциях и в организации где совет и много где опубликована -члены совета знакомы с ней и реально могут спрашивать минимум потому что все знают.

Alextiger 22.01.2014 18:21

Цитата:

Сообщение от mlev (Сообщение 419459)
члены совета знакомы с ней и реально могут спрашивать минимум потому что все знают.

а могут - потому что вопросы заранее розданы даже тем, кто не знает :rolleyes: Только в этом случае
Цитата:

неожиданных вопросов в конкретных ДС не может возникнуть в принципе

Оппонент 22.01.2014 18:26

Цитата:

члены совета знакомы с ней и реально могут спрашивать минимум потому что все знают.

Так бывает не всегда.
Даже если работа толковая, это не значит, что члены ДС не могут спросить что-нибудь неожиданное, в т.ч. по списку литературы. Бывает, что спрашивают не совсем по теме работы, иногда очень отдаленно от темы.

Forsmagor 22.01.2014 18:43

Цитата:

Сообщение от Оппонент (Сообщение 419427)
Forsmagor, вон Alextiger "разжевал" как надо.

Ага, значит голубчики должны быть в списке литературы. Вот и выход.

Оппонент 22.01.2014 19:02

Цитата:

Сообщение от Forsmagor (Сообщение 419466)
должны быть в списке литературы

вместе со ссылками по тексту диссера !

Pindleskin 23.01.2014 13:31

Коллеги, а добавлять в источники буржуйские магистерские диссертации - постыдно?
Да и вообще к вопросу о диссертациях:
Допустим в своей диссертации я использвую общеизвестное положение вещей как прекондишн к событиям, непосредственно рассматриваемым в моей работе. Т.е. я кратко излагаю общеизвестный факт и сообщаю, что вопрос подробно уже подробно рассмотрен в российской науке в работе такого-то (автор диссерта). Т.к. это не является ключевым вопросом диссертации (моей), я не счел нужным прочитать как тот автор 50 монографий по теме, поэтому и не ссылаюсь на них. Стоит эту диссертацию указывать в литобзоре или вообще тексте?

Alextiger 23.01.2014 14:39

Цитата:

Сообщение от Pindleskin (Сообщение 419591)
сообщаю, что вопрос подробно уже подробно рассмотрен в российской науке в работе такого-то (автор диссерта).

естесттвенно, после упоминания фамилии надо дать ссылку. Я не думаю что ваш автор общеизвестен как К.Маркс :)
Цитата:

Сообщение от Pindleskin (Сообщение 419591)
добавлять в источники буржуйские магистерские диссертации - постыдно?

Не переборщить. Одну-две можно. Если есть серьезные основания для их использования.

Текущее время: 02:26. Часовой пояс GMT +3.