Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Методика проведения экзамена (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4902)

deniska56 05.02.2011 11:53

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 119932)
Мне проще. Веду у 4-5 курсов, на экзамене разрешаю пользоваться любыми материалами.

Сталкивался с таким подходом. По большому счету все правильно. На старших курсов у инженеров идут дисциплины с большим количеством расчетов в лекциях. Заучивать их нет смысла. Они даны только как наглядность. Чтобы студент понял принцип, что откуда взялось и как-с чем взаимодействует.

kravets 05.02.2011 12:14

Цитата:

Сообщение от deniska56 (Сообщение 119946)
Сталкивался с таким подходом. По большому счету все правильно. На старших курсов у инженеров идут дисциплины с большим количеством расчетов в лекциях. Заучивать их нет смысла. Они даны только как наглядность. Чтобы студент понял принцип, что откуда взялось и как-с чем взаимодействует.

Все-таки не столько расчеты - для этого есть справочники. Скорее - принципы, которые они ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ, ПОНИМАТЬ И УМЕТЬ ПРИМЕНЯТЬ. Остальное - на месте работы. Я не хочу и не буду учить деталям, они всегда иные.

Hulio 25.01.2012 03:23

Писуны или вести с сессионных полей

Уже который год во время сессии я замечаю, что ВСЕ студенты типовузика во время, отведённое для подготовки к экзамену (30 мин.) усердно строчат в листочки свои мысли. Я сначала думал, что они строчат со шпаргалок или мобил, но, как оказалось, строчат из башки.

При этом, пейсатели не укладываются в отведенные пол-часа и требуют добавки. На что получают былинный отказ, ибо "не эссе пишете, а к устному экзамену готовитесь!". И поскольку не находится героя-добровольца отвечать первому-второму, то приходится оглашать список в алфавитном порядке.

Но самое интересное то, что они могут отвечать на билеты только читая с листочков. А на уточняющие вопросы экзаменатора по теме билета три четверти из них затрудняются ответить.

А в Ваших вузах и вузиках много таких "писунов"?

IvanSpbRu 25.01.2012 03:38

Цитата:

Сообщение от Hulio (Сообщение 210165)
Я сначала думал, что они строчат со шпаргалок или мобил, но, как оказалось, строчат из башки.

Но самое интересное то, что они могут отвечать на билеты только читая с листочков. А на уточняющие вопросы экзаменатора по теме билета три четверти из них затрудняются ответить.

Мне вот любопытно, как эти тезисы сочетаются...

Ink 25.01.2012 04:46

Цитата:

Методика проведения экзамена

Maksimus 25.01.2012 09:14

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 210166)

Зубрежка?

Степан Капуста 25.01.2012 09:14

Цитата:

Много. И их поголовье растёт ужасающими темпами. «Generation ЕГЭ»...

Hulio 25.01.2012 10:32

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 210166)

вот и мне интересно. Предположение таково, что какой-то отличник составляет ответы (или покупают/достают у прошлых курсов), а далее они их заучивают как собаки Павлова...

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 210168)

- да, мой косяк вышел - надо бы темы объединить...

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 210200)
Зубрежка?

скорее всего, причем не учебников, а чьих-то материалов и шпаргалок. Причем некоторые популярны, что выслушиваешь похожий ответ раз 5-10.

Пысы: в итоге на допсу набралась рота таких "писунов"

Степан Капуста 25.01.2012 10:38

Цитата:

Сообщение от Hulio (Сообщение 210214)
или покупают/достают у прошлых курсов

Именно так и делают. Причём иногда ловятся на том, что сами говорят: «а вот в прошлом году по этим ответам ...».

Alextiger 25.01.2012 12:44

Цитата:

А на уточняющие вопросы экзаменатора по теме билета три четверти из них затрудняются ответить.

а на доп. вопросы по соседней теме - ответят? Ели да, то действительно по готовым ответам учили.
Что, кстати, не так и плохо, раз 40 вопросов вызубрили - в голове что то, да останется.

Текущее время: 23:42. Часовой пояс GMT +3.