![]() |
Ученица, :facepalm:
"Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, т. е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту". Ленин «Удержат ли большевики государственную власть?»/ ПСС, т. 34, стр. 315. "Важнейшую задачу диктатуры Ленин видел в демократизации управления: «каждая кухарка должна научиться управлять государством" Л. Троцкий. Сигнал тревоги, 1933 год. (ворчливо) Штампы, штампы... А сами то Вы где? |
Hogfather, ну и что это значит Ваше "нет слов"? Вчитайтесь-то в текст, Вами же приведённый, вникните в суть цитаты и не передёргивайте. Вы-то, наверняка, за то, чтобы обучать в вузах всех подряд.
|
Цитата:
|
Ученица, ленинской, конечно.
|
Цитата:
Ученица, по-моему, в них явно показано то, что фразу Цитата:
Добавлено через 33 секунды Соответственно, это и не ленинское изречение. |
докторенок, вообще-то Ленин не давал точной формулировки "Кухарка не может руководить государством" и даже той, что была приведена мною, однако смысл его слов именно такой, что мы находим в изречении, использованном мною в вопросе (я теперь понятно изложила?). Но меня всё-таки интересует проблема обучения в вузе всех подряд, по программам одного уровня сложности. Так можно ли всех всему научить в равной степени?
|
Дмитрий В., под рукой нет 34 тома, но мне кажется, что общий смысл был таков: каждый должен иметь возможность учиться управлять, при чем Ильич подчеркивал, что это касается наиболее передовых и сознательных рабочих. А потом ему уже общими усилиями приписали несколько иной смысл.
|
докторенок, Дмитрий В., давайте не будем отвлекаться от темы и сконцентрируемся на поднятой проблеме!
|
Цитата:
|
Ученица, я сейчас написала, что смысл несколько был иной, а на счет обучения в вузе каждого, то тут я с Вами согласна – высшее образование это не для абсолютно каждого, просто не смогла пройти мимо несколько вольной трактовки источника.
Впрочем, согласна, отвлекаться не будем, хотя тут давно уже отвлеклись на теорию вероятностей и змей. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 3 минуты Цитата:
|
Ну, раз кидаемся цитатами, дайте и я поцитирую.
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Hogfather, меня тут спрашивают, Цитата:
|
Hogfather, витиевато-витиевато. Можно было бы и проще изложить, без фантастических диалогов: мол, данная проблема всеобучаемости решения не имеет, а раз так, то и Вы откланиваетесь перед честной компанией, т.к. недосуг Вам общаться с недотёпами.
Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
Текущее время: 07:17. Часовой пояс GMT +3. |