![]() |
Что касается бакалавров-недоучек, то я примерно тоже говорю на лекциях своим бакалаврам. Высшее образование - это всегда была возможность заниматься наукой и занимать руководящие посты. Для работы руками, торговли и прочего всегда было достаточно среднего образования. Это прописано и в стандартах к профессиям.
У нас по закону бакалавр не имеет право занимать руководящие посты и заниматься научными исследованиями. По факту прав государство прирывнивает бакалавров к рабочим. Новый пролетариат. Только теперь часть новых рабочих сидит в офисах. Это теперь "базовое" высшее, которое оным совершенно не является. Бакалавриат - замена СУЗа. Отсюда и набор общих и специальных предметов - будущий рабочий не должен догадаться, что он рабочий, хотя достаточно посмотреть на его предметы, чтобы увидеть - нет ни одного связанного с управлением людьми, менеджментом и маркетингом. А вот с магистратурой и специалитетом - все наоборот. Это настоящее высшее образование, где уже появляются права на науку и управление, изучаются предметы, связанные с этим. Однако в рамках высшего образования - бакалавриат 4 года, специалитет - 1-2 года (надстройка над бакалавриатом), магистартура - 2 года. Получается, что привелегии, характерные для высшего образования - это 15-30% от всей части, и то не для всех. А 70-85% - это программа СУЗа. И большинство теперь изучало только СУЗовскую программу. Понятно, что авторитет высшего образования падает, потому что на 85% оно теперь и не высшее. |
Цитата:
Цитата:
Не, ну это прям круто, свести ВО к науке и руководству. Мои аплодисменты. (плашка сарказм) Я получал инженерное высшее еще в рамках специалитета. И было в нём прилично спецпредметов, но муры типа маркетинга и прочего не было. И это было хорошо. Уже на втором высшем получил по направлению производственный менеджмент меня пичкали подобным. (полная хрень, к реальности не имеющая отношения, но не в этом суть). А пихать эту "гнилую воду" технарю- упаси меня Будда. Итак социогуманитарку будут пол-срока читать. У Вас свое специфическое видение и Вы свой опыт на всю выборку натягиваете. Не надо так |
Цитата:
В рамках болонской системы и рынка труда возможность науки и управления оставлена только магистрам. Но подробно об этом писал выше. Что касается предметов, связанных с управлением в рамках магистратуры и специалитета - считаю они нужны. Первое высшее я получил в 2003. Последнее высшее - в 2024 (ассисентура-стажировка). Мир кардинально изменился по управлению и положению специалиста: огромный дефицит кадров, свободная продажа времени и труда засчет интернета и так далее. И выстроить управлени коллективом или даже специализированным предприятием на основе привычек из 1990-х - невозможно. И не вижу ничего плохого в слове "маркетинг" - то же написание гранта - классический маркетинг будущего социального или научного товара. Умение понятно рассказать о своем труде или продукте - теперь очень важно во время огромного информационного шума. Что касается инженеров. Я считаю, что 21 век - это век новой идеологии и гуманитариев, которые ее формируют. А управление умами - это понятные идеи и концепции, которыми будут руководствоваться люди в своем поведении, а не гаджетами или экономикой. Кто подготовит будущих учителей, преподавателей, художников, философов, политиков, социологов и так далее - тот и реализует свой взгляд на мир. |
Да, очередная политически мотивированная перестановка стульев в образовательном борделе.
Обратил внимание на два момента: Цитата:
2. Появится одногодичная магистратура. Пойти что ли поучиться в четвёртый раз? |
Цитата:
|
Цитата:
Но мои наблюдения не показатель - я в системе ВО теперь эпизодический гость. Не помню, когда очно и занятия-то проводил, всё в онлайне. Лично только на защиты являюсь. Заметил только, что студенты стали хуже поляны накрывать чем раньше. |
Цитата:
Профстандарты обязательны для госпредприятий/учреждений. Вне их технарь часто сидит выше бака, а бак - выше мага. ПС разрешают баку работать до 6-7 уровня даже на госпредприятии, а это совсем не рабочий. Я все вот чего никак не пойму. Убрали год, потребовали всё то же самое впихнуть за 4, а не за 5 лет. Впихнули. Что касается ВКР, то в ней нет охраны труда и экономики - двух самых бесполезных разделов ДП. Десятки лет бакалавры нормально приходили на предприятия и работали/ют на инженерных должностях, потому что учат их ровно так же, как раньше инженеров. Убрали ненужные и второстепенные дисциплины... правда, недавно вынужденно снова добавили. Теперь - вау, мы добавим год, и как попрет качество выпускников! А за счет чего? Кто-то хочет осваивать новые дисциплины забесплатно? Нет. Просто всё то же самое будут читать... не четыре, а три года, потому что первые два будут "арифметика и история". Так за счет чего рост-то? |
Цитата:
А нас хотят загнать в средний возраст до 35 лет. Дефицит. |
Цитата:
|
Цитата:
|
avz, не значит. Но как бы мы не оценивали долю спецов в отраслях государственных и коммерческих предприятий, с точки зрения государства - все описано выше. Причем проблема искусственная, созданная переходом на болонскую систему. Если эту проблему уберут в новой реформе - хорошо.
|
В новой реформе и старые проблемы не решат, и новых подкинут.
|
Цитата:
|
Да, еще не факт.
Есть сильное подозрение, что все планы там с эффективным вступлением в силу аж с 2027 года - это все по принципу "или шах или ишак". Потому что за 2 года наверняка придется вносить изменения. А обстоятельства меняются возможно очень стремительно. Добавлено через 1 минуту А сейчас если запустить - а как тогда мы сможем развивать образовательное сотрудничество - с лучшими друзьями Российского народа Соединенными Штатами Америки, у которых мага и бакалавриат и никто отменять не собирается? Поэтому.... Смотрим, наблюдаем, запасаемся попкорном. Неопределенность сейчас такая, что какие угодно долгосрочные планы бессмысленны. |
Цитата:
|
Текущее время: 01:13. Часовой пояс GMT +3. |