Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Престижность разных наук (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1794)

Лучник 09.01.2010 21:49

Давайте определимся с критерием?

Olafson 09.01.2010 21:51

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 74131)
А убеждать в престижности физмат наук никого и не надо, это и так очевидно.

Нет никого, кого надо было бы убеждать в престижности физмат наук:)

PS Не ставлю физмат выше чего бы то ни было. Где больше очевидных проблем, там больше очевидного хлама можно произвести.

VAR 09.01.2010 22:14

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 74092)
Нужно всего лишь хорошо учиться и писать качественный диссер. И будет маленький кусочек щастья.

Извините, Вам сколько лет?

Димитриадис 09.01.2010 22:17

Цитата:

Сообщение от Olafson (Сообщение 74129)
Будемте мерить престижность по доле защищающихся

ОК. Распределение защищенных диссертаций по отраслям наук в РФ в 2008 году (канд. + докт):
1. Экономические - 30%.
2. Юридические - 26%.
3. Политические - 17%.
4. Психологические - 13%.
5. ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ - 14%.

Добавлено через 1 минуту 50 секунд
Моя, когда родится, попадет во "все остальные". Ибо думаю, что в ближайшей перспективе вряд ли дисструктура претерпит существенные изменения.

Olafson 09.01.2010 22:23

Димитриадис,

Вот такова престижность, или нет? В моем (математическом) совете три специальности. По моей защищается меньшинство. Надо ли печалиться?:) (от попадания в остальные от остальных)

Димитриадис 09.01.2010 22:36

Цитата:

Сообщение от Olafson (Сообщение 74146)
Вот такова престижность, или нет?

Исходя из анализа высказываний участников форума, престижность (среди посвященных) обратно пропорциональна общему количеству защищенных диссеров. Так что веселитесь и ликуйте.:) И я скромно порадуюсь...:)

Добавлено через 1 минуту 52 секунды
Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 74141)
Извините, Вам сколько лет?

.......:p

IvanSpbRu 09.01.2010 22:37

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 74149)
Исходя из анализа высказываний участников форума, престижность (среди посвященных) обратно пропорциональна общему количеству защищенных диссеров. Так что веселитесь и ликуйте.:) И я скромно порадуюсь...:)

Добавлено через 1 минуту 52 секунды

.......:p

Имхо, Вы выстроили ложную корреляционную зависимость:D

Димитриадис 09.01.2010 22:52

IvanSpbRu, нет. Уже стало банальностью говорить про невозможно расплодившихся экономистов/юристов и упавшее ниже плинтуса качество их диссеров. Вот поэтому на кандидатов этих наук и смотрят косо в рядах широкой общественности. А авторитет физ-мат., техн., мед., биол., хим., г.-м. наук еще ценится той же общественностью. Неоднократно был свидетелем такого рода настроений среди непричастных/опосредованно причастных к науке лиц. Имел в виду только это. Разумеется, на нашем форуме люди "в теме", стараются разбираться в каждом случае конкретно - как общается человек, что да как, и не бросаются обвинениями в адрес целых отраслей наук и их носителей как биологического вида. Разве что иногда и очень корректно.:)
P.S. Разумеется, это научно неправильно, но я тихо порадовался, что моя социология попала именно в "остальные" 14%.
P.P.S. Никогда не позволю себе наезжать на человека и высокомерно фыркать, только потому, что он кандидат/доктор экономических или юридических наук. На старшее поколение - потому что воспитывалось в то время, когда еще различали, "что такое хорошо и что такое плохо", и вносили посильный реальный вклад в науку. Молодую поросль - потому что слишком тяжело им иногда приходится, а стереотипы и карьерные лифты имеют место быть... и ничего тут не поделаешь.

Olafson 09.01.2010 23:23

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 74149)
престижность (среди посвященных) обратно пропорциональна общему количеству защищенных диссеров. Так что веселитесь и ликуйте. И я скромно порадуюсь...

Чего же веселиться и ликовать? Престижность не очень уж желаема. Это не добро (может и не зло). А уж посвященных и вовсе не видал (говорят, сказки все это)

IvanSpbRu 09.01.2010 23:34

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 74155)
P.P.S. Никогда не позволю себе наезжать на человека и высокомерно фыркать, только потому, что он кандидат/доктор экономических или юридических наук. На старшее поколение - потому что воспитывалось в то время, когда еще различали, "что такое хорошо и что такое плохо", и вносили посильный реальный вклад в науку. Молодую поросль - потому что слишком тяжело им иногда приходится, а стереотипы и карьерные лифты имеют место быть... и ничего тут не поделаешь.

Экономике в этом плане удивительно неповезло. Диссертации защищенные до 1990 г. антинаучны, а после 1990 - ненаучны. Есть разумеется исключения, но их мало...

Про тяжесть судьбы молодого поколения - не смешите, пожалуйста:D

Единственное, в чем соглашусь - судить нудно по человеку, а не по степени.

Но по поводу социологических наук - еще раз повторюсь - не переоценивайте их:p

Димитриадис 09.01.2010 23:45

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 74167)
Есть разумеется исключения, но их мало...

...и все они у нас на форуме.:)
Цитата:

Про тяжесть судьбы молодого поколения - не смешите, пожалуйста

Ну...не знаю...мое субъективное мнение... может, потому, что сам вышел из этой категории, а к числу мудрых старцев также не принадлежу... где-то посередине.
Еще один аспект - молодежь в провинции реально в более проигрышном положении по сравнению со столичными жителями.

Добавлено через 1 минуту 10 секунд
Цитата:

Но по поводу социологических наук

Им тоже
Цитата:

удивительно неповезло.

Добреньков-с...:mad:

mike178 10.01.2010 05:21

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 74142)
4. Психологические - 13%.

Я думаю, здесь вы ошиблись: вероятно, имелись в виду педагогические. Ибо диссертаций по психологии защищается явно меньше, чем по педагогике и методике.

Димитриадис 10.01.2010 19:11

Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 74239)
Я думаю, здесь вы ошиблись: вероятно, имелись в виду педагогические.

Нет, имел в виду именно психологические.

Linnar 10.01.2010 19:15

В нашем регионе на первом месте - экономические науки,
на втором - педагогические,
на третьем - юридические.

bugo 10.01.2010 19:55

Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 74239)
Я думаю, здесь вы ошиблись: вероятно, имелись в виду педагогические. Ибо диссертаций по психологии защищается явно меньше, чем по педагогике и методике.

Заметна такая тенденция: многие педагоги ринулись защищаться по более "свежим" и широкотрактуемым смежным психологическим специальностям (19.00.07, 19.00.08, 19.00.13).

Текущее время: 03:45. Часовой пояс GMT +3.