Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Зачем нужна аспирантура и диссертация? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1840)

Pindleskin 12.03.2015 09:25

Цитата:

Сообщение от прохожий (Сообщение 512774)
А действительно 160 это за что?

Стоимость года соискательства, минимум одна дополнительная ВАК публикация в местном сборнике, сдача кандидатского по специальности в совете (оплачивается отдельно) + набор всех остальных услуг стандартных для защиты(подарки, печать, банкет и пр), посчитанных по прейскуранту заведения.
Ценник, конечно, +- 20 тыс, но на тот момент (да и на этот) для меня потолок тыс 70-80

Степан Капуста 12.03.2015 09:33

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 512757)
А я бы себе моторную лодку на эти деньги лучше бы купил.

Лучше со стационарным дизелем. Поверь.

tanya92 12.03.2015 09:38

Цитата:

Сообщение от Pindleskin (Сообщение 512867)
Стоимость года соискательства, минимум одна дополнительная ВАК публикация в местном сборнике, сдача кандидатского по специальности в совете (оплачивается отдельно) + набор всех остальных услуг стандартных для защиты(подарки, печать, банкет и пр), посчитанных по прейскуранту заведения.
Ценник, конечно, +- 20 тыс, но на тот момент (да и на этот) для меня потолок тыс 70-80

Это еще божески... При бюджетной аспирантуре.

Я вообще, например, не представляю как люди платят за очную аспу по 150 тысяч в год - за 3 года 450 тысяч, и все сопутствующие расходы...

А в МГУ очная аспирантура за 200 стоит...

Pindleskin 12.03.2015 09:55

Цитата:

Сообщение от tanya92 (Сообщение 512874)
Это еще божески... При бюджетной аспирантуре.

Я учился в аспе другого вуза за сущие копейки. А так, в этой конторке год очной аспы 170 тыс)
Я знаю, что это далеко не предел. И, справделивости ради стоит отметить, люди там вполне доброжелательны и никаких "поборов" мимо кассы нет. Просто высокий уровень и для них такие цены в порядке вещей.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Я вообще, например, не представляю как люди платят за очную аспу по 150 тысяч в год - за 3 года 450 тысяч, и все сопутствующие расходы...

Для людей, не обремененых проблемой вечного поиска средств на проживание, это не самое плохое вложение средств. Кто-то за такие деньги делает себе мкзыку в машину, что по совокупной полезности гораздо ниже)
Я себе тоже очень смутно представляю окупаемость кандидатской степени стоимостью свыше 1/2 млн рубл и выше:)

Илья226 12.03.2015 10:00

Цитата:

Сообщение от Pindleskin (Сообщение 512638)
Если рассчитывать на голодный год в самом что ни на есть его понимании, так может куда выгоднее пойти и сдать на все категории водительских прав. Если жизнь нагнет буковй зю, сидя сутками за баранкой фуры заработаешь больше, чем сутками на кафедре.

Далеко не вариант. Чтобы "сутками за баранкой фуры" надо помимо бумажек еще и опыт иметь довольно нехилый. Вы же не собираетесь ЗИЛ-130 в качестве авто для поездок по городу прикупить? а без вождения и начальные навыки быстро потеряются.
Открою страшную тайну- на удаленных от цивилизации месторождениях водил и машинистов могут и без прав набрать....главное чтобы работать умели).

tanya92 12.03.2015 10:01

Цитата:

Сообщение от Pindleskin (Сообщение 512881)
Я учился в аспе другого вуза за сущие копейки. А так, в этой конторке год очной аспы 170 тыс)
Я знаю, что это далеко не предел. И, справделивости ради стоит отметить, люди там вполне доброжелательны и никаких "поборов" мимо кассы нет. Просто высокий уровень и для них такие цены в порядке вещей.

Добавлено через 4 минуты

Для людей, не обремененых проблемой вечного поиска средств на проживание, это не самое плохое вложение средств. Кто-то за такие деньги делает себе мкзыку в машину, что по совокупной полезности гораздо ниже)
Я себе тоже очень смутно представляю окупаемость кандидатской степени стоимостью свыше 1/2 млн рубл и выше:)

Высокий уровень самой аспирантуры или уровень цен?

Необремененные деньгами в науку не идут, им заплатить за написание проще и дешевле. Вместо музыки в машине.
Или нормальную вышку получить, от которой толка больше.

Как смотрю, за пределами вуза степень особо никому и не нужна...
Ну, в статье три буквы поставить.

Pindleskin 12.03.2015 10:06

Цитата:

Сообщение от tanya92 (Сообщение 512886)
Высокий уровень самой аспирантуры или уровень цен?

Необремененные деньгами в науку не идут, им заплатить за написание проще и дешевле. Вместо музыки в машине.
Или нормальную вышку получить, от которой толка больше.

Высокий уровень самого заведения. Отсюда высокий уровень цен. Насчет высокого уровня аспирантуры: в рамках СПБ скорее всего да.
Честолюбие чаще двигает куда сильнее, чем реальная полезность.
Реакция моих коллег на мои потуги в науке "ну как у нас молодой ученый поживет? академиком еще не стал? когда проставишься?"
Зато бабушка призналась, что очень хотела бы всем подружкам рассказывать за чаем, что у нее внук - кандидат наук:smirk:

Илья226 12.03.2015 10:16

Цитата:

Сообщение от tanya92 (Сообщение 512886)

Сама по себе степень ничего не дает...это правда. А вот как дополнение к другому Вашему "списку заслуг" в резюме смотрится очень даже. По себе знаю.
Смысл покупать? наверное нету. Кандидатская должна по меньшей мере научить ставить цели, формулировать задачи, формировать внятный и связанный смысловой текст, а также- научить находить подходы к оппонентам, рецензентам, науч руку и т.п. ответственным товарищам на пороге маразма). Если сам не потолкался, не обломался, фэйсом об тэйбл тебя не повозили......
Погоны тоже купить можно- а с личным составом как работать будешь?

tanya92 12.03.2015 10:32

Цитата:

Сообщение от Илья226 (Сообщение 512890)
Сама по себе степень ничего не дает...это правда. А вот как дополнение к другому Вашему "списку заслуг" в резюме смотрится очень даже. По себе знаю.
Смысл покупать? наверное нету. Кандидатская должна по меньшей мере научить ставить цели, формулировать задачи, формировать внятный и связанный смысловой текст, а также- научить находить подходы к оппонентам, рецензентам, науч руку и т.п. ответственным товарищам на пороге маразма). Если сам не потолкался, не обломался, фэйсом об тэйбл тебя не повозили......
Погоны тоже купить можно- а с личным составом как работать будешь?

Смысла фейсом оф тэйбл к.н получать тоже вопрос. Если она только что-то принесет в жизни. Не стоит она того, чтобы все круги ада проходить и кланяться перед непонятно кем и непонятно за что. Во всем должна быть мера, а то какая-то дедовщина - сейчас поиздеваются над тобой, а потом будешь издеваться ты, и то вопрос. Науки-то все меньше и меньше, больше как в милом женском коллективе, где каждый пытается ужалить и фейсом об тэйбл.
Мальчики что то от такого отношения бегут пачками косить в аспирантуру, а послужить им бы не помешало, хоть лопату в руках научились бы держать.
Купить можно все что угодно, только погоны по большей части никому не сдались, в отличии от очной аспирантуры :).

И как дополнение к списку в резюме - не знаю, у меня на строчку об аспирантуре никто не реагировал, вообще молчу, что в ней учусь :).
Диплом о вышке есть и ладно.

Но да, на визитке красиво смотрится, особенно словосочетание модное пошло - "кандидат таких-то наук, магистр того-то" - "кандидат юр наук, магистр частного права".
Звучит. Особенно частного права :)

Longtail 12.03.2015 10:33

Цитата:

В МГУ имеет смысл только на бесплатные места пробоваться.

прохожий 12.03.2015 18:52

Pindleskin, а что за "гуманитарная специальность"

Dikoy 12.03.2015 19:58

Цитата:

Сообщение от Илья226 (Сообщение 512890)
А вот как дополнение к другому Вашему "списку заслуг" в резюме смотрится очень даже. По себе знаю.

+1

Цитата:

Сообщение от tanya92 (Сообщение 512895)
у меня на строчку об аспирантуре никто не реагировал,

Потому что "почти герой", это не герой.
В аспе много кто учится, да заканчивают далеко не все.
Мне степень помогает в грантовых комитетах. Там вопрос об образовании - первейший.
Собственно, всё зависит от вас. Если ваше виденье будущего - работа исполнителем, в офисе, на дядю - скорее бесполезна. Очень редко и незначительно она вам поможет.
Если вы собрались двигать что-то своё - компанию, стартап, в политику залезть - то степень, полученная в юном возрасте (когда вероятность "купил" минимальна) очень помогает.
У юристов степень помогает всегда ;)

Добавлено через 9 минут
Цитата:

Сообщение от Air (Сообщение 474728)
До защиты, пока учился, дорос до начальника отдела в своей организации, сейчас пытаюсь куда-то пробиться дальше, так в кадрах посоветовали "вы вот это ваше образование, ну кандидатское, напишите типа курсы повышения квалификации, так лучше будет, ага"...

Ну, если это, по вашему, уровень, и если это, по вашему, деньги - то таки да. Купите военник и идите настраивать циски.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от tanya92 (Сообщение 474787)
Зачем платить огромные деньги за учебу, платить за публикации, поездки на конференции, банкеты, если даже гарантии нет, что защитишься?

Я тут приводил цены MBA в южной америке - до 35к президентов. И гарантии нет, что закончишь и сдашь.
Так что это - уж точно не повод.

tanya92 12.03.2015 21:17

У юристов степень помогает всегда? Ну да, Мизулина, Федорова, Астахов, кто-то из Жириновских доктора юр наук :).

В судах почти все судьи кюны, есть такое.

А есть те, кто тупо с юр степенью работает только в вузе и всю жизнь пишет методички.

От юриста зависит, конечно, спора нет. Но при наличии определенных личностных качеств юрист и без степени на икру заморскую баклажанную заработает без проблем похлеще любого дюн или кюн.

Я пока если переживу все это, эту степень кроме как в науке не вижу.
На остальное есть дипломы специалиста и какого-то непонятного магистра юриспруденции еще дадут.

Как выяснилось, что такое Грант и как его получить - не все кюны и дюны знают :)

Dikoy 12.03.2015 21:32

На самом деле любой специалист при наличии определенных личностных качеств и без степени на икру заморскую баклажанную заработает без проблем. Вопрос только, у вас эти качества есть? Вы уверены?
В остальных случаях, подпись к.*.н. на двери даёт +Х% приток клиентов.
Одно я знаю точно - как только из колеи учёбы выбиваешься, заставить себя снова учиться очень сложно. И что-то там писать/защищать тоже. Пока грудь высока мозги свежие, надо защищаться. Эти 2 года в карьере ничего не значат.

Лучник 12.03.2015 21:35

Цитата:

Сообщение от Dikoy (Сообщение 513163)
Одно я знаю точно - как только из колеи учёбы выбиваешься, заставить себя снова учиться очень сложно.

Да, ощущаю теперь на себе.

Текущее время: 07:11. Часовой пояс GMT +3.