Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Мы и наши дети (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9290)

Александр45 13.03.2012 14:46

Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 225636)
Своих отдам в ровно семь, так уж получается. А сама я пошла в школу почти в восемь.

Я благодарен своим родителям, что отдали меня в школу в 6 с половиной лет. Хотя, как говорят, долго думали. В четвёртый класс я не ходил, в результате 9-й класс закончил в 14 лет, 11-й - в 16. А с учетом ваших предложений (и 11-летнего обучения) дети, получается, будут заканчивать школу в лучшем случае в 18, а то и в 19 с лишним лет. Переростки какие-то. Кроме того, если мы шли в 5 класс в возрасте 9 лет и только по ходу 5 класса исполнялось 10, то в вашем случае в 5 класс они пойдут в возрасте 12-13 лет, что может привести к нелучшим последствиям (мозг готов воспринимать уже более серьёзные вещи, а его особо не загружают).

В общем я за более раннее (до 7 лет) начало обучения в школе. И своих отдадим в школу в 6 с хвостиком.

Цитата:

Сообщение от Dukar (Сообщение 225640)
Но в 7 лет гораздо легче высидеть уроки, чем в 6

Правильнее речь вести о индивидуальных особенностях ребенка

Цитата:

Сообщение от Textilshik (Сообщение 226019)
Как лучше, у кого есть опыт? Понятно, что в 18 лет планово заканчивать школу - риск слишком велик (пусть сейчас они и заявляют, что выпускникам даут поступить - в нашей стране на 15 лет планировать и гарнтировать ничего нельзя). Ибо даже если в армию идти, то ни в коем случае не рядовым.Ваше мнение, что лучше

Отдавать в 6,5 - заканчивать в 17,5. Исходя из существующей ситуации.

А вообще я за 10-летнее обучение в школе вместо 11-летнего

Домохозяйка 13.03.2012 14:55

Цитата:

Сообщение от Александр45 (Сообщение 226433)
Отдавать в 6,5

простите, а начало учебного года переносить под каждого ребенка ? :rolleyes:

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Александр45 (Сообщение 226433)
то в вашем случае в 5 класс они пойдут в возрасте 12-13 л

Что-то вы разбежались с расчетами. У меня дети поздним летом родились. Так что ровно в семь и пойдут.
А что касается меня лично, так я девочка и очень слабая, позднее поступление только плюс. Кстати врачи меня не рекомендовали (запретили) ранее отдавать несмотря на пройденные подготовительные курсы в школе и мозги, позволившие скакнуть через класс, в вузе совмещать две специальности с работой и т.д.

nauczyciel 13.03.2012 14:57

Цитата:

Сообщение от VesterBro (Сообщение 226424)
Впрочем, если не верите на слово, можете проверить "экспериментально" при случае

Надеюсь, что не придётся.

Цитата:

По сравнению с бездетным опыта у Вас, возможно, и больше, а вот умения воспитывать детей - вовсе не обязательно

Я и не претендую на роль гения педагогики. Но то, что от опыта воспитания ребёнка умение это делать появилось - однозначно. Воспитание ребёнка - это такое дело, которое либо выполняется, либо не выполняется.

Цитата:

Мазохист?

Нет, не мазохист. Я постараюсь до старости не дожить, а если доживу, постараюсь помнить о необходимости скромного поведения.

Александр45 13.03.2012 14:59

Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 226436)
простите, а начало учебного года переносить под каждого ребенка ?

Имелось ввиду при выборе в 6,5 или 7,5 - я за первый вариант

У каждого свое видение. Так и должно быть. Я свое мнение высказал

Dukar 13.03.2012 20:37

Приведу одну любопытную мысль, вычитанную мною у педагогов-психологов. Нет, к сожалению, под рукой источника. Краткое изложение:
Сейчас явно прослеживается тенденция к гуманизации в отношениях с детьми и воспитании. Некоторые родители заходят слишком далеко - стремятся создать идеальные условия, такая невозмутимая мама, которую ничто не может вывести из себя. Однако ребенок не всю свою жизнь проводит рядом с мамой, а в определенный момент соприкасается и с социумом. А там не все так гладко и комфортно. Поэтому ребенок должен быть готов к разным трениям и отсутствию понимания. Мама, конечно, должна стремиться к совершенству, но если и позволяет иногда себе моменты слабости, то не надо заниматься по этому поводу самобичеванием. Ребенок в любом случае должен знать (ему надо объяснять), что мама устала, плохо себя чувствует, несет тяжелую сумку и т.д. И ребенок учится прослеживать связь между плохим самочувствием и плохим настроением человека. Это вполне нормально.
Правила "золотой середины" - любые крайности вредны: мать-неврастеничка, которая дергает ребенка каждую минуту, и то сюсюкает с ним, то лупит по попе, и всегда "добрая" мама, которая позволяет абсолютно все. Мама должна быть не "добрая", а справедливая. И с живыми человеческими эмоциями. Ребенок в общении с ней учится чувствовать эмоции, и не только положительные, но и усталость или раздражение, обиду (в разумных пределах).
Ну, и самое главное, на мой взгляд: ребенок должен чувствовать надежную опору и поддержку в семье, знать, что его там всегда поддержат и оценят. Разрушать эту веру нельзя. Обидно, когда родители критикуют или наказывают ребенка в присутствии других детей или взрослых.

Добавлено через 1 минуту
Еще о психологах и педагогах - из личных наблюдений. Очень легко быть хорошим и добрым педагогом, к которому приводят детей на полуторачасовые занятия два раза в неделю. И этот педагог с той же милой улыбкой просит родителей неугодных детей не приводить их больше на занятия, ибо они "не подходят по возрасту", "не соответствуют уровню развития группы", "не выдерживают темп занятия" и т.д. - то есть не лезет в рамки, в которых педагогу удобно работать.

Лучник 13.03.2012 21:40

Цитата:

Сообщение от Dukar (Сообщение 226530)
Приведу одну любопытную мысль,

Думаю, очень правильная мысль. Споры с мамой закалили меня, извострили мой ум так, что никто на свете не может меня ни поддеть, ни уколоть - я весь сплошной панцирь. :)

IvanSpbRu 14.03.2012 06:52

Цитата:

Еще о психологах и педагогах - из личных наблюдений. Очень легко быть хорошим и добрым педагогом, к которому приводят детей на полуторачасовые занятия два раза в неделю. И этот педагог с той же милой улыбкой просит родителей неугодных детей не приводить их больше на занятия, ибо они "не подходят по возрасту", "не соответствуют уровню развития группы", "не выдерживают темп занятия" и т.д. - то есть не лезет в рамки, в которых педагогу удобно работать.

Dukar, я выше приводил те же самые аргументы. К сожалению, на упертых людей факты и логика не действуют.

А по сути - Вы правы абсолютно

Hogfather 14.03.2012 07:23

Дети подразделяются на две неравные категории: мои и дурно воспитанные.

Team_Leader 14.03.2012 09:20

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 226411)
Нет. Я выпорю своего ребёнка, если он это сделает.

ХЗ. После последних событий сто раз подумаешь. Когда от небольшого (казалось) соприкосновения со стулом (при том что его в тот момент никто не трогал, никаких внешних, так сказать, усилий и возействий к енму не прилагалось) рвется селезенка - анунах.
Оборать, обматерить последними словами, посадить в темную ванну. Но не пороть.

Aspirant_Cat 14.03.2012 09:26

Цитата:

Сообщение от Textilshik (Сообщение 226608)
Оборать, обматерить последними словами

Жуть. Бедный ребёнок.

Кажется, "профессиональные опытные воспитатели" совсем забыли о смысле наказания как такового...

Добавлено через 54 секунды
Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 226580)
Дети подразделяются на две неравные категории: мои и дурно воспитанные.

Hogfather, это 5! :)

saovu 14.03.2012 09:27

Цитата:

:up: :D

Aspirant_Cat 14.03.2012 09:38

Цитата:

Сообщение от Ederlezi (Сообщение 226354)
Насилия в нормальных семьях нет, есть вынужденные меры - когда родители, дети - не могут иначе. Мы не роботы, не педагоги и даже не психологи.

Да, вот в этом всё и дело :( Родители не могут, не умеют, и учиться воспитывать своего ребёнка не хотят. Куда как проще кулаками заткнуть ребёнку рот, чем заботиться о воспитании и развитии его личности, а заодно позатыкать рты всем несогласным с постулатом о мудрости такого чудесного родительского опыта...

Меня в детстве не били, одеколон "Троя" я в юности не пила, разбавляя его водой из речки, не курила и травку не употребляла, хотя возможности были.

VesterBro 14.03.2012 09:51

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 226439)
Воспитание ребёнка - это такое дело, которое либо выполняется, либо не выполняется.

Увы, это не так.
Воспитание ребенка - это дело, в котором важен конечный результат. Если уж продолжать проводить аналогии, то его можно сравнить с с/х дейстельностью: важно не то, выполняется работа или нет, а то, что в итоге вырастает :)

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 226439)
а если доживу, постараюсь помнить о необходимости скромного поведения.

... если склероз нечаянно не нагрянет ;)

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 226616)
Родители не могут, не умеют, и учиться воспитывать своего ребёнка не хотят. Куда как проще кулаками заткнуть ребёнку рот, чем заботиться о воспитании и развитии его личности, а заодно позатыкать рты всем несогласным с постулатом о мудрости такого чудесного родительского опыта...

Вот именно :) И таких, к сожалению, большинство, судя даже по этой теме. Куда проще найти оправдание себе, чем научиться контролировать себя. Несмотря на все приводимые здесь "особо логичными" форумчанами комментарии вроде "Мы все живые, можем и сорваться..." :rolleyes:

Paul Kellerman 14.03.2012 09:51

Цитата:

Сообщение от Dukar (Сообщение 224879)
что надо лет до 12-ти ребенкиных

А не жирно до 12? Я сам с 6 лет уже во все требуемые места ходил,
не терялся по дороге, не опаздывал и не задавал лишних вопросов.

Домохозяйка 14.03.2012 09:54

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 70217)
23. Роди своего и воспитывай, курица.

PS. PavelAR, после вашего сообщения не к месту вышло, но в общем русле беседы, думаю, понятно

Текущее время: 15:46. Часовой пояс GMT +3.