Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Плагиат (диссертации) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=924)

Nelly 14.02.2014 08:04

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 424422)
Зато преподаватель хороший...

а нужно ли рядовому преподавателю, выполнившему программу максимум в виде уч. степени канд. наук, продолжать "заниматься наукой"? на мой взгляд, нет, но "требуют" для отчетности. а зачем?

nauczyciel 14.02.2014 08:14

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 424422)
если на работу берут людей, не соответствующих квалификационным требованиям по должности...

Если бы был выбор, то можно было бы так рассуждать. А сейчас берут любого, кто согласится работать в таких условиях.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Nelly (Сообщение 424425)
а нужно ли рядовому преподавателю, выполнившему программу максимум в виде уч. степени канд. наук, продолжать "заниматься наукой"?

По сути - для того, чтобы быть хорошим преподавателем, степень к.н. не нужна.

Цитата:

"требуют" для отчетности. а зачем?

Потому что есть нормативы.

IvanSpbRu 14.02.2014 08:15

Цитата:

а нужно ли рядовому преподавателю, выполнившему программу максимум в виде уч. степени канд. наук, продолжать "заниматься наукой"? на мой взгляд, нет, но "требуют" для отчетности. а зачем?

Ну да, конечно. Я защитился - отвяжитесь от меня:D Интересно, детей после рождения тоже в приют сдавать надо? А что? Программа-максимум выполнена, ребенок рожден. Что еще с ним делать?

Не говоря уже о том, что в примере Аспирант МММ речь идет о неостепененных доцентах

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 424426)

По сути - для того, чтобы быть хорошим преподавателем, степень к.н. не нужна

Совершенно верно. Но почему то рвутся защищаться

nauczyciel 14.02.2014 08:19

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 424428)
Интересно, детей после рождения тоже в приют сдавать надо? А что? Программа-максимум выполнена, ребенок рожден. Что еще с ним делать?

Неправильная ассоциация. Защита диссертации - это не начало научного пути, а итог некоей научной работы, которую, собственно и защищают. В общем, рождение - это поступление в аспирантуру, а защита - это доведение ребёнка до совершеннолетия.

Добавлено через 34 секунды
Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 424428)
Но почему то рвутся защищаться

Нужно менять нормативы, чтобы не рвались.

IvanSpbRu 14.02.2014 08:21

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 424430)
Неправильная ассоциация. Защита диссертации - это не начало научного пути, а итог некоей научной работы, которую, собственно и защищают. В общем, рождение - это поступление в аспирантуру, а защита - это доведение ребёнка до совершеннолетия

Защита диссертации - это как раз начало научного пути, демонстрация своей квалификации для научной деятельности

Добавлено через 43 секунды
Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 424430)

Нужно менять нормативы, чтобы не рвались

До тех пор, пока степень хоть что-то дает - будут рваться

Nelly 14.02.2014 08:34

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 424432)
Защита диссертации - это как раз начало научного пути

основная задача преподавателя - преподавать. если канд. не по педагогике, то она для преподавания особой роли не играет (часто пишут, что результаты диссертации использовались в учебном процессе для таких-то дисциплин, но так ли это?)

IvanSpbRu 14.02.2014 08:35

Цитата:

Сообщение от Nelly (Сообщение 424436)
основная задача преподавателя - преподавать

Тогда зачем защищаться, если наука - не входит в перечень твоих задач.

И еще раз - прочтите типовую должностную инструкцию доцента - там все написано про то, что входит в круг его задач:)

Nelly 14.02.2014 09:41

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 424438)
прочтите типовую должностную инструкцию доцента

типовая должностная - единственный аргумент в вопросе необходимости?

Добавлено через 1 минуту
сама я работаю над докторской, поэтому продолжаю писать статьи и т.д., но необходимости в "обязательности" писать научные статьи тех, кто не планирует защиты, не вижу. Считаю, что эта обязаловка является одной из причин некачественных научных трудов

IvanSpbRu 14.02.2014 09:45

Цитата:

Сообщение от Nelly (Сообщение 424443)
типовая должностная - единственный аргумент в вопросе необходимости?

Нет. Но преподаватель, полноценно не занимающийся наукой, не способен эффективно преподавать профильные предметы - именно профильные. И уж тем более не может работать в магистратуре

Цитата:

сама я работаю над докторской, поэтому продолжаю писать статьи и т.д., но необходимости в "обязательности" писать научные статьи тех, кто не планирует защиты, не вижу
Не видьте - Ваше право. Но она есть. А если Вы после защиты перестанете заниматься наукой - значит, докторская Вам не нужна

Цитата:

Считаю, что эта обязаловка является одной из причин некачественных научных трудов
Причиной некачественных научных трудов является лень, бездарность и недобросовестность их авторов

Nelly 14.02.2014 10:02

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 424445)
преподавать профильные предметы

согласна, но Большая часть дисциплин - это те, в которых только последняя лекция может быть обновлена "перспективами" и "последними достижениями"

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 424445)
лень, бездарность и недобросовестность их авторов

их никто не отменял, но и ими не ограничиваю

IvanSpbRu 14.02.2014 10:07

Цитата:

Сообщение от Nelly (Сообщение 424450)
согласна, но Большая часть дисциплин - это те, в которых только последняя лекция может быть обновлена "перспективами" и "последними достижениями"

Тогда зачем преподаватели этих дисциплин защищают диссертации, если они им не пригодятся в их педагогической работе?

Цитата:

их никто не отменял, но и ими не ограничиваю
Поверьте, ограничивается только ими. Других причин для научной халтуры нет. Только отмазки - которые, при ближайшем рассмотрении, сводятся к тем причинам, которые я назвал. Только почему-то эти причины считаются социально приемлемыми в вузовской среде

Aspirantfm 14.02.2014 10:08

Цитата:

Сообщение от fazotron (Сообщение 424260)
что тупо уперлись в факт заимствований, а фальсификация в науке гораздо страшней не плагиатом, а выдумыванием фиктивных научных результатов. Вот с чем надо бороться!

Кто-то говорит, давайте бороться с воровством и борется.
А вы говорите, да нет, воровство не главное, гораздо страшнее наркомания! Вот с чем надо бороться! ... и не боретесь.

Конечно, наркомания плохо. И само собой с ней ТОЖЕ надо бороться. Но конкретно диссернет борется с плагиатом. Они не являются экспертами во всех областях. Они берут только узкую часть - плагиат, по сути воровство. Если воровство тут, то, значит, и в других местах все не честно.

Конкретно диссернет не может оценивать научность, новизну, актуальность темы и прочие научные категории. У них нет такого числа экспертов. Они ведь не должны этого делать, так ведь? Они никому ничего не должны.

Они взяли на себя бороться с воровством. Борьба с наркоманией (оно же неанучные результаты многих диссертаций) - это, конечно, важная вещь, но они не в состоянии с этим справиться. Они взяли посильную задачу и ее решают.

Если кто-то другой, например, Вы, можете организовать борьбу с ненаучностью, то было бы отлично. Но как-то странно ругать тех, которые борются с воровством. Пусть они борются с одним, а другие - с другим.

IvanSpbRu 14.02.2014 10:20

Цитата:

Сообщение от Aspirantfm (Сообщение 424456)
Если воровство тут, то, значит, и в других местах все не честно

Я в целом согласен с Вами. Но лично меня в деятельности dissernet (которую я всесторонне поддерживаю и радуюсь их активности) смущают следующие моменты:

- Именно то рассуждение, которое Вы привели - оно мне кажется некорректным. Если человек украл диссертацию - это значит только то, что он украл диссертацию. Это не значит, что он воровал всю жизнь и будет воровать и вообще совсем плохой. Плагиатить - плохо, никто не спорит. И срока давности по плагиату быть не должно. Но экстраполировать результаты проверки на плагиат вообще на всю деятельность человека - некорректно. Иначе мы придем к логике "сегодня ты руки не помыл, а завтра Родину продашь"

- Нет права уличенных в плагиате на оправдание - только на покаяние. А среди размещенных экспертиз, наряду с совершенно вопиющими случаями (где никаких оправданий быть не может), есть ситуации, в которых я готов признать элементарную невнимательность диссертантов, небрежность, отсутствие навыков работы с библиографическим оформлением, и массу других, в целом простительных вещей

Диссернет решает очень важную задачу. И именно поэтому ему надо работать очень корректно. Эти же два фактора могут привести его к трансформации в хунвейбинов от плагиата - чего бы очень не хотелось

Степан Капуста 14.02.2014 10:32

Цитата:

Сообщение от Nelly (Сообщение 424450)

Я всегда делаю исторический обзор на первой лекции — как менялась та или иная хренотень с течением времени и что сейчас модно в этой области. Хотя мои труды далеко не во всех предметах, по которым приходится вести занятия. По своим — выделяю время для рассказов о «себе любимом» с конкретным гешефтом (кому понравилось — велкам на диплом).

Nelly 14.02.2014 10:53

Цитата:

Сообщение от Степан Капуста (Сообщение 424474)
кому понравилось — велкам на диплом

работа с дипломником вполне может вылиться в диплом высокого научного уровня, но не любой, даже хороший, дипломник желает поступать в аспирантуру... Вот и получается: работу работаешь - да, консультируешь - да, время, силы и нервы тратишь - да. А научные статьи есть после этой работы - не всегда.

Текущее время: 12:29. Часовой пояс GMT +3.