Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Что вижу, о том пою (с). Часть 4 (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=12175)

_Tatyana_ 01.01.2014 21:47

Цитата:

Сообщение от LOVe (Сообщение 414980)
Дмитрий В., вот именно, в "*соснуть леденец" будет нарушена лексическая сочетаемость, поэтому так и нельзя сказать.

собственно это я и пыталась сказать вчера, когда писала, что так не говорят. а об однократном использовании леденца говорят " лизнуть леденец" . хотя я и не лингвист и слов как "лексическая сочетаемость" не знаю, но "соснуть леденец" элементарно режет слух. ну по крайней мере мой уж точно

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Martusya (Сообщение 414982)
а поедем с вами в яр. к цыганам

нет там цыган, кавказцы там одни сплошные и в округе Яра тоже.
ну может только конь еще как то русско- цыганский в том Яре

LOVe 01.01.2014 21:49

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 414981)
2.2. леденец как соску. Можно

Леденец нельзя сосать, как соску, потому что в процессе сосания он уменьшается, то есть поглощается, а соска - нет.

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 414981)
гы! главное такая форма есть ))) вы проиграли

Если Вам не с кем поговорить, нашли бы тему поинтересней лучше, где смогли бы рассказать мне что-то, чего я не знаю :D Ну, не из области лингвистики, в общем. Разумеется, в лингвистике я не могу знать досконально всего, но уж, извините, я в ней разбираюсь лучше Вас. И "соснуть" леденец нельзя.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от _Tatyana_ (Сообщение 414983)
собственно это я и пыталась сказать вчера, когда писала, что так не говорят. а об однократном использовании: леденца говорят " лизнуть леденец" .

А я вчера этого просто не видела. Иначе подтвердила бы, что Вы правы.

Alextiger 01.01.2014 21:50

Цитата:

Сообщение от LOVe (Сообщение 414987)
Леденец нельзя сосать, как соску,

как это? можно конечно. Не сразу он уменьшится :)
Цитата:

И "соснуть" леденец нельзя.

а еще соску можно. Не суть :) главное не "спать"

Лучник 01.01.2014 21:51

Цитата:

Леденец нельзя сосать, как соску, потому что в процессе сосания он уменьшается, то есть поглощается, а соска - нет.

Штука в том, что в живой разговорной речи слово "соснуть" или даже "сосать" без дополнительных пояснений в качестве первого значения на сегодняшний день имеет оральный секс. (Поэтому рассуждения про леденец мало имеют отношения к делу).

LOVe 01.01.2014 21:54

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 414989)
как это? можно конечно. Не сразу он уменьшится

"Когда известный естествоиспытатель Кювье зашел в академию наук (в Париже), где работала комиссия по созданию энциклопедического словаря, его попросили оценить определение понятия "рак", которое только что было удачно найдено. "Мы нашли определение понятию "рак", - сказали члены комиссии, - вот оно: "Рак - небольшая красная рыбка, которая ходит задом наперед". - "Великолепно, - сказал Кювье. - Однако разрешите мне сделать небольшое замечание... Дело в том, что рак не рыба, он не красный и не ходит задом наперед. За исключением всего этого ваше определение превосходно" (с)

_Tatyana_ 01.01.2014 21:57

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 414990)
Штука в том, что в живой разговорной речи слово "соснуть" или даже "сосать" без дополнительных пояснений в качестве первого значения на сегодняшний день имеет оральный секс. (Поэтому рассуждения про леденец мало имеют отношения к делу).

а еще шутка в том, что разговорная речь не ограничивается луркообразными смыслами. и очень многие "носители" разговорной речи скажем за 50 лет такой вокабуляр, который предполагает словарное описание сексуальных действий вообще никак не озвучивает и русские слова употребляет в традиционном смысле.

LOVe 01.01.2014 21:59

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 414990)
Штука в том, что в живой разговорной речи слово "соснуть" или даже "сосать" без дополнительных пояснений в качестве первого значения на сегодняшний день имеет оральный секс

А это уже индивидуальное восприятие :) Это вопрос центрального и периферийного/периферийных значений слова. А они могут у различных возрастных, социальных и т.п. групп не совпадать. Да, значение такое есть, но не каждому оно придет в голову первым. А уж когда после "соснуть" написано про то, чтоб не заснуть, то понять неоднозначно - это нужно постараться.

Цитата:

Поэтому рассуждения про леденец мало имеют отношения к делу
А рассуждения про леденец здесь в другом ракурсе, в том, можно или нельзя сказать "соснуть леденец". Согласно нормам современного русского языка, нельзя.

Котова 01.01.2014 22:14

Цитата:

Сообщение от _Tatyana_ (Сообщение 414983)
собственно это я и пыталась сказать вчера, когда писала, что так не говорят. а об однократном использовании леденца говорят " лизнуть леденец" . хотя я и не лингвист и слов как "лексическая сочетаемость" не знаю, но "соснуть леденец" элементарно режет слух. ну по крайней мере мой уж точно

вы анкету на сайте заполняете чтоль?

Лучник 01.01.2014 22:16

Цитата:

Сообщение от LOVe (Сообщение 414994)
А это уже индивидуальное восприятие

Я думаю, это при желании можно просчитать статистически.

LOVe 01.01.2014 22:22

Лучник,

можно. Но хлопотно очень. Хотя и интересно. Вот, например, при слове "яблоко", скорее всего, подавляющему большинству первым придет в голову фрукт, а вот что первое приходит в голову при словах "коса", "кисть" уже сказать сложнее :)

Текущее время: 10:12. Часовой пояс GMT +3.