Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Новые правила оформления литературы (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=884)

Assonia 07.10.2013 17:14

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 392431)
в примерах к ГОСТ-2003, на который оный и ссылается :)

Хм, хм, мне по списку литературы, оформленному согласно этим маленьким примерчикам в списке приложений написали - "так сто лет не оформляют") Я хочу увидеть живой текст... Пойду в блиблитеку искать последние защищенные работы в нашем совете, там, наверное, свой ГОСТ...

Пожалуйста, подскажите, как правильно оформить эту запись в списке литературы (библиографическом списке, как меня поправили):
Сартр, Ж.-П. Экзистенциализм − это гуманизм /Сумерки богов; под ред. А.А.Яковлева. М.: Политиздат, 1989. - 398 с.
Как правильно указать статью из сборника, после косой черты - автор сборника, название сборника, автор статьи?

Alextiger 07.10.2013 17:34

Цитата:

Сообщение от Assonia (Сообщение 392447)
"так сто лет не оформляют"

боюсь, они отстали от жизни :) А пример приведите, на что так среагировали.
Есть вариант, что ваш совет руководствуется гост-2008, который и мне нравится. Только тогда он никакого отношения к гост-2011 не имеет :)

Сартр, Ж.-П. Экзистенциализм − это гуманизм / Ж.-П.Сартр // Сумерки богов / Сост. и общ. ред. А.А.Яковлев. - М.: Политиздат, 1989. - С. 100-200
(это гост-2003)

bartemios 07.10.2013 22:25

Цитата:

Сообщение от bartemios (Сообщение 389403)
Здравствуйте.
Коллеги, столкнулся с проблемкой. Гост 7.0.11-2011. Не понимаю, как согласно этому документу оформлять НПА. В приложении указаны примеры:

Конституция Российской Федерации: офиц. текст. - М.: Маркетинг, 2001. - 39 с.
Семейный кодекс Российской Федерации: [федер. закон: принят Гос. Думой 8 дек. 1995 г.: по состоянию на 3 янв. 2001 г.]. - СПб.: Стаун-кантри, 2001. - 94 с.

Вопросы такие:
1. Если офиц. текст закона изложен в газете (как правило, в "Российской газете")- какое тогда должно быть оформление? С указанием даты принятия?
2. Если текст из базы "консультант +"?
3.Что в приведенном примере значит "По состоянию на..."?? (это дата обращения? Статус нпа?)
4. Почему в первом варианте указано: "офиц. текст", а во втором этого не указывается?
Заранее благодарю за помощь.

Хм...Неужели на таком большом форуме никто не знает ответа? :confused:

Ирга 08.10.2013 11:19

Добрый день! У меня возник вопрос по поводу оформления электронного источника на английском языке. Слова [Электронный ресурс] заменяют [Electronic resource], а как заменить "Режим доступа"? Многие применяют "URL", но в ГОСТе этой информации нет.

Alextiger 08.10.2013 12:24

Цитата:

Сообщение от Ирга (Сообщение 392620)
а как заменить "Режим доступа"? Многие применяют "URL", но в ГОСТе этой информации нет.

URL - в гост-2008. Я думаю "режим доступа" и "дату обращения" можно не заменять. Это инфа для читателя. Я не заменяю

Valeri 08.10.2013 13:41

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 392449)
Сартр, Ж.-П. Экзистенциализм − это гуманизм / Ж.-П.Сартр // Сумерки богов / Сост. и общ. ред. А.А.Яковлев. - М.: Политиздат, 1989. - С. 100-200
(это гост-2003)

Сартр, Ж.-П. Экзистенциализм − это гуманизм / Ж.-П.Сартр // Сумерки богов / сост. и общ. ред. А.А.Яковлев. - М. : Политиздат, 1989. - С. 100-200

небольшие поправочки

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от Ирга (Сообщение 392620)
Добрый день! У меня возник вопрос по поводу оформления электронного источника на английском языке. Слова [Электронный ресурс] заменяют [Electronic resource], а как заменить "Режим доступа"? Многие применяют "URL", но в ГОСТе этой информации нет.

Режим доступа: access mode. (ГОСТ 2003)
URL применяется в госте 2008.

Описание должно быть всё на одном языке.

Alextiger 08.10.2013 21:53

Цитата:

Сообщение от Valeri (Сообщение 392673)
access mode

а дата обращения тогда как?

Ирга 09.10.2013 08:00

В том то все и дело, что список лит-ры должен оформляться по ГОСТу от 2003 г. (где нет вариантов описания электронных источников на иностранных языках), ни в ГОСТе 2001 г. А ГОСТ от 2008 г. является стандартом на библиографические ссылки. А это несколько другое. Конечно, можно использовать аббревиатуру "URL", но четко приписанной информации по этому вопросу я нигде не нашла.

Alextiger 09.10.2013 16:49

Ирга, не надо так категорично ;) вы ошибаетесь.
В частности, на иностранных языках тоже по госту оформляется.
Цитата:

Сообщение от Ирга (Сообщение 393015)
А ГОСТ от 2008 г. является стандартом на библиографические ссылки.

а список и состоит из ссылок
Уже 100 раз обсуждалось, не надо опять начинать :)

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Ирга (Сообщение 393015)
аббревиатуру "URL", но четко приписанной информации по этому вопросу я нигде не нашла.

в гост-2008 четко прописано

Ирга 09.10.2013 18:20

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 393233)
Ирга, не надо так категорично ;) вы ошибаетесь.
В частности, на иностранных языках тоже по госту оформляется.

а список и состоит из ссылок
Уже 100 раз обсуждалось, не надо опять начинать :)

Добавлено через 1 минуту

в гост-2008 четко прописано

Список литературы состоит не из ссылок, а из использованных источников. Для того чтобы понять разницу между списком лит-ры и биб. ссылками достаточно прочить в ГОСТах их область применения. Но по этому вопросу спорить не буду, если эта тема уже обсуждалась, то каждый пришел к своему мнению. Кстати, в ГОСТе 2003 есть фраза: "Стандарт не распространяется на библиографические ссылки." Это доказывает разность понятий "Список лит-ры" и "Библиографическая ссылка".
А в ГОСТе 2008 четко прописано использование ин. яз. слов именно для биб. ссылок.
В любом случае спасибо, что не оставили мой вопрос без внимания и попытались на него ответить!

Текущее время: 02:03. Часовой пояс GMT +3.