Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Для поступающих (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=113)
-   -   Проблемы с армией у аспирантов - 4 (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2881)

kravets 12.05.2016 23:03

Цитата:

Сообщение от formig (Сообщение 585287)
Понятно, что один день в данном случае это доведение до абсурда, но за неделю или две - почему нельзя выйти на назначенную защиту?

Теоретически - я уже писал - можно. Практически - существуют настоятельно рекомендованные ВАКом сроки рассмотрения диссертаций до назначения даты защиты - от месяца для кандидатских. При их нарушении к аттестационному делу сразу возникает пристальное внимание. Все (не поручусь, но практически уверен) ПДС и СДС все это знают.

Добавлено через 59 минут
Да, самое главное во всем этом - сейчас ведь вроде как нужно аспирантуру закончить, и только потом диссертацию с документами в совет подавать (подавляющее большинство отделов аспирантур и диссоветов придерживаются именно такой точки зрения). И здесь получается незащищенная дырка, а военкоматы нынче жестко отслеживают потенциальный контингент. У нас с повестками даже приходят на вручение дипломов...

formig 12.05.2016 23:17

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 585288)
Практически - существуют настоятельно рекомендованные ВАКом сроки рассмотрения диссертаций до назначения даты защиты - от месяца для кандидатских.

Ну, месяц тоже, в целом, ничего не меняет. Всё-таки большинство поступает в аспирантуры не в ноябре и не в мае, а значит этот месяц (или два) приходится не на призыв.

Цитата:

Да, самое главное во всем этом - сейчас ведь вроде как нужно аспирантуру закончить, и только потом диссертацию с документами в совет подавать (подавляющее большинство отделов аспирантур и диссоветов придерживаются именно такой точки зрения).

Ну... если бы это условие не подразумевалось, то непонятно о чём мы вообще говорим :)

Цитата:

И здесь получается незащищенная дырка, а военкоматы нынче жестко отслеживают потенциальный контингент. У нас с повестками даже приходят на вручение дипломов...

Это старая практика, существует с 90-х, а может и до того была.

Marvell 22.05.2016 12:38

Цитата:

Сообщение от Marvell (Сообщение 583560)
Добрый вечер.
Я получил высшее образование в 2014 году и поступил в аспирантуру. Получил отсрочку на 3 года. В сентябре 2015 после года обучения меня отчислили. Сейчас устраиваюсь на новую работу. Служба безопасности узнала о том, что меня отчислили и право отсрочки я потерял. Дадут ли мне отсрочку после поступления в другую аспирантуру при том что с сентября 2015 по апрель 2016 я нигде не учился? Заранее спасибо.

Цитата:

Сообщение от formig (Сообщение 583580)
Да, обязаны дать. То, что вы сколько-то учились и сколько-то не учились не играет никакой роли.

Добрый день. Военкомат отказал мне в отсрочке на основании того, что срок отсрочки слишком длинный. Сначала год, потом еще три это "свыше установленных федеральными государственными образовательными стандартами сроков получения высшего образования".

Мой военкомат в Ульяновске. Документы я отправлял через родителей. В самом военкомате посоветовали перевести мое дело в Москву, где я и живу. Якобы в Москве в таком случае отсрочку могут дать. Правда ли это?

Где больше шансов: при переводе дела или в споре со своим военкоматом?

formig 24.05.2016 20:33

Цитата:

Сообщение от Marvell (Сообщение 586672)
отказал мне в отсрочке на основании того, что срок отсрочки слишком длинный. Сначала год, потом еще три это "свыше установленных федеральными государственными образовательными стандартами сроков получения высшего образования".

Право на ту отсрочку вы потеряли в тот момент, когда были отчислены, т.е. в сентябре 2015. Сейчас вы получаете новую отсрочку, для которой срок исчисляется с нуля.

Цитата:

В самом военкомате посоветовали перевести мое дело в Москву, где я и живу. Якобы в Москве в таком случае отсрочку могут дать. Правда ли это?

Во-первых, обязаны дать и в Москве, и в Ульяновске. От местности тут ничего не зависит.
Во-вторых, то, что советуют в военкомате вряд ли хоть как-то связано с повышением вероятности предоставления отсрочки. Подумайте сами: если военкомат признаёт, что отсрочка положена, то ничто не мешает ему вам эту отсрочку предоставить. То, что они хотят вас передать на учёт в московский военкомат, скорее связано с тем, что в их глазах вероятность возможности вашего призыва крайне низка, но давать отсрочку им не хочется - из принципа, из вредности или руководство им приказало так не делать.

Цитата:

Где больше шансов: при переводе дела или в споре со своим военкоматом?

Это зависит сугубо от человеческого фактора. Какие люди в каком военкомате попадутся.

throwaway 24.05.2016 20:43

Здравствуйте! Тему прочитал частично, схожие вопросы задавались, но я всё равно хотел бы уточнить.

Оканчиваю третий год обучения (зачислен в августе 2013, очная на 3 года), кандидатские экзамены сдал, есть выступление на конференции, сейчас занят публикацией статей ВАК (должны будут опубликоваться к сентябрю или раньше).
Надо взять отсрочку на доделывание диссертации, чтобы защищаться где-то в районе декабря-января, после публикации статей.

Объясните пожалуйста, как для тупого, на пальцах, какие мои действия, чтобы продлиться и всё успешно завершить?

Обсудить диссертацию на кафедре с рекомендацией к защите?
Или это обязательно должна быть предзащита на Совете по защите диссертаций?
Кто конкретно должен выдать справку о том, что защита должна будет пройти примерно в таком-то месяце?

Спасибо!

formig 24.05.2016 21:08

Цитата:

Сообщение от throwaway (Сообщение 587076)
какие мои действия, чтобы продлиться и всё успешно завершить?

Вам нужно взять справку, что ваша защита назначена на какую-то дату, с точностью до месяца. Эту справку нужно отнести в военкомат и сдать под роспись на копии вместе с заявлением о предоставлении отсрочки. Если отношения с военкоматом плохие - то отправляйте почтой (справку + заявление), с уведомлением о вручении и описью вложений. Вам обязаны предоставить отсрочку до защиты (до той даты, которая обозначена в справке).

Цитата:

Обсудить диссертацию на кафедре с рекомендацией к защите?
Или это обязательно должна быть предзащита на Совете по защите диссертаций?

Внутренняя кухня совета в данном случае остаётся внутренней кухней совета. Для военкомата принципиально чтобы была бумага, где будет обозначена дата вашей защиты. Какие процессы предшествуют этой бумаге - военкомату не интересно.
Соответственно, что именно необходимо для того, чтобы её получить - это нужно спрашивать в вашем совете. Что они скажут, то и будет необходимо.

Цитата:

Кто конкретно должен выдать справку о том, что защита должна будет пройти примерно в таком-то месяце?

Утверждённой формы для данной справки нет, соответственно возможны варианты. Её может подписать и учёный секретарь, и председатель совета. Часто такие бумаги подписывают и различные проректора, заведующие аспирантурами - по строгой логике это конечно совершенно неправильно, но военкоматы редко вдумываются в научную иерархию и специфику.

throwaway 24.05.2016 21:47

Цитата:

Сообщение от formig (Сообщение 587077)
Вам нужно взять справку, что ваша защита назначена на какую-то дату, с точностью до месяца. Эту справку нужно отнести в военкомат и сдать под роспись на копии вместе с заявлением о предоставлении отсрочки. Если отношения с военкоматом плохие - то отправляйте почтой (справку + заявление), с уведомлением о вручении и описью вложений. Вам обязаны предоставить отсрочку до защиты (до той даты, которая обозначена в справке).

А если вдруг что-то пойдёт не так и, допустим, защиту перенесут на другой месяц (скажем, с декабря 2016 на январь 2017)? Я правильно понимаю, что если отсрочка даётся исключительно до даты, указанной в справке и заявлении, значит лучше указывать как можно более отдалённую дату, а защиту можно будет пройти и раньше - это уже всем без разницы, главное, что не позднее указанной даты. Так?

Цитата:

Внутренняя кухня совета в данном случае остаётся внутренней кухней совета. Для военкомата принципиально чтобы была бумага, где будет обозначена дата вашей защиты. Какие процессы предшествуют этой бумаге - военкомату не интересно.
Соответственно, что именно необходимо для того, чтобы её получить - это нужно спрашивать в вашем совете. Что они скажут, то и будет необходимо.

Понял. У меня опасения по поводу статей ВАК. Что если их еще не опубликовали, то могут не допустить к предзащите. Буду разбираться.

Цитата:

Утверждённой формы для данной справки нет, соответственно возможны варианты. Её может подписать и учёный секретарь, и председатель совета. Часто такие бумаги подписывают и различные проректора, заведующие аспирантурами - по строгой логике это конечно совершенно неправильно, но военкоматы редко вдумываются в научную иерархию и специфику.

Я скопировал проекты, которые вы в этой теме выкладывали - заявления и самой справки.
Если у них не окажется какого-то своего образца (от тех, кто раньше с подобным обращался), тогда попробую использовать этот вариант.

Спасибо за подсказки, если еще какие-то вопросы возникнут, я сюда отпишусь!

formig 24.05.2016 22:10

Цитата:

Сообщение от throwaway (Сообщение 587080)
А если вдруг что-то пойдёт не так и, допустим, защиту перенесут на другой месяц (скажем, с декабря 2016 на январь 2017)?

В принципе, если январь 2017 не выходит за границы года после окончания аспирантуры (а насколько я понял - в вашем случае он не выходит), то должны продлить отсрочку до новой даты защиты. Однако я категорически не рекомендую ставить такие эксперименты.

Цитата:

Я правильно понимаю, что если отсрочка даётся исключительно до даты, указанной в справке и заявлении, значит лучше указывать как можно более отдалённую дату

Да, совершенно верно.

Цитата:

защиту можно будет пройти и раньше - это уже всем без разницы, главное, что не позднее указанной даты. Так?

Да.
Кроме того, учитывая позицию военкоматов, формулируемую тезисом "нет диплома из ВАКа - значит ты не защитился", можно вообще говорить, что "защита" с точки зрения военкомата происходит при вручении диплома, а это значит отсрочку нужно брать на защиту+время на вручение :)

Slicer 31.05.2016 00:41

Здравствуйте, уважаемые участники форума!

Прошу консультации, так как попал в достаточно неприятную и нестандартную ситуацию.
Я аспирант 3-го курса с написанной диссертацией и авторефератом. Написано необходимое количество статей, сданы все экзамены по ходу обучения, было участие в нескольких конференциях.
Готовился к выходу на предзащиту в июне. В конце апреля приехал в университет и мне сказали, что аспирантура моего вуза лишилась аккредитации - ее отозвали.

Таким образом, я аспирант с написанной работой и всеми выполненными требованиями - не могу выйти на предзащиту, так как справку о пройденной предзащите мне никто выдать не сможет!:facepalm:

С военкоматом в середине 3-го года была заключена устная договоренность, что я должен до середины сентября привезти справку о пройденной предзащите. Официально срок обучения в аспирантуре истекал бы 31 августа.
В связи с этим, прошу подсказать наилучший вариант - что мне следует делать сейчас, опираясь на какие выигрышные пункты в законе, если они есть.
Заранее спасибо!

Just Another One 31.05.2016 03:59

Slicer, если вы поступали до 1 сентября 2013 г., то никаких справок о предзащите вам не надо. Вам нужно Заключение организации, в которой подготовлена диссертация. Форму должны знать на вашей кафедре, но можно попросить и в совете. С аккредитацией оно никак не связано. Вас заслушивают на кафедре, рекомендуют вас к выходу на защиту, ректор или проректор по науке утверждает этот фунтик (в 2-х экз.).

С этим Заключением и остальными документами вы подаетесь в Совет, который уже выдаст вам справку, что диссер принят к предварительному рассмотрению или (если сразу повезет быстро пройти экспертизу, но формально она может длиться до 2-х месяцев) к защите.

И вот уже эту справку вы несете в военкомат.

formig 05.06.2016 22:59

Цитата:

Сообщение от Slicer (Сообщение 588384)
В связи с этим, прошу подсказать наилучший вариант - что мне следует делать сейчас, опираясь на какие выигрышные пункты в законе, если они есть.

Вам нужно искать совет, прикрепляться к нему в качестве соискателя, браться справку о назначенной защите и нести её в военкомат.
Помните, что с точки зрения закона вас можно призвать уже сейчас, т.к. право на отсрочку по аспирантуре теряется вместе с аккредитацией аспирантуры, а призыв будет идти ещё до 15 июля.

Цитата:

Сообщение от Just Another One (Сообщение 588387)
справку, что диссер принят к предварительному рассмотрению или (..) к защите.
И вот уже эту справку вы несете в военкомат.

Справку о принятии к предварительному рассмотрению лучше не нести, т.к. скорее всего её всё-таки прочитают, а на время предварительного рассмотрения никто отсрочку предоставлять не обязан.

kravets 05.06.2016 23:26

Цитата:

Сообщение от Slicer (Сообщение 588384)
Таким образом, я аспирант с написанной работой и всеми выполненными требованиями - не могу выйти на предзащиту, так как справку о пройденной предзащите мне никто выдать не сможет!

Это неверно. Проходите предзащиту в своем вузе и получайте заключение (то, что Вы называете справкой).

Заключение организации с наличием или отсутствием аккредитации аспирантуры никак не связано.

Just Another One 06.06.2016 03:11

Цитата:

Сообщение от formig (Сообщение 589476)
совет, прикрепляться к нему

К совету прикрепиться невозможно.

formig 06.06.2016 18:10

Цитата:

Сообщение от Just Another One (Сообщение 589482)
К совету прикрепиться невозможно

Я не филолог, к счастью.

прохожий 07.06.2016 08:44

МОСКВА, 7 июн — РИА Новости. Минобороны планирует упразднить военные кафедры в вузах, готовящих невостребованных в армии специалистов, сообщает газета "Известия".

РИА Новости http://ria.ru/society/20160607/14437...#ixzz4AryWYoT1

Текущее время: 14:52. Часовой пояс GMT +3.