Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Что вижу, о том пою (с). Часть 5 (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=12558)

_Tatyana_ 16.03.2017 16:58

Цитата:

Сообщение от прохожий (Сообщение 642834)
нихуемое, понимаешь ...

правильно! кто не тащит матан и тфкп - не человек!

Paul Kellerman 16.03.2017 17:17

Цитата:

Сообщение от _Tatyana_ (Сообщение 642857)
правильно! кто не тащит матан и тфкп - не человек!

А почему такой акцент именно на ТФКП? :D

Courtney Love 17.03.2017 10:35

А вот я правильно понимаю- если на ютубе выложена лекция некого преподавателя, ученого - я могу отрывок из её на занятиях студентам включить? Сюда же, на форум, все легко вставляют ролики с этого сайта. А если эту лекцию я нашла на другом образовательном ресурсе- будет ли это нарушением авторских прав?

LeoChpr 17.03.2017 11:06

Цитата:

Сообщение от Courtney Love (Сообщение 642916)
будет ли это нарушением авторских прав?

Укажите источник и ни каких нарушений. Вы "продали" за что "купили". Другое дело, что многие ресурсы попросту копируют материалы без сохранения авторства, но это уже проблемы этих пиратских ресурсов (и самих авторов, если не умеют защитить контент). Я так думаю.

Maksimus 17.03.2017 11:16

Courtney Love, курите ст. 1274 ГК РФ .
Цитата:

я могу отрывок из её на занятиях студентам включить

Можете, с указанием имени автора и источника заимствования.

Courtney Love 17.03.2017 11:27

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 642920)
Можете, с указанием имени автора и источника заимствования.

спасибо. Не может быть такого, что где-то мелким шрифтом этот образовательный ресурс запрещает использовать свои материалы, имеют они на это право?

Just Another One 17.03.2017 11:44

Цитата:

если на ютубе выложена лекция некого преподавателя, ученого - я могу отрывок из её на занятиях студентам включить?

Во всех роликах на Ютубе указано (под роликом в описании) по какой лицензии они выложены. Читайте условия лицензии на каждый конкретный ролик.

Цитата:

А если эту лекцию я нашла на другом образовательном ресурсе- будет ли это нарушением авторских прав?

На приличных ресурсах также есть пометка о лицензии на использование. В большинстве случаев это вариации Creative Commons (смотрите внимательно, у них разные условия).

Наконец, так называемое разумное цитирование (т.е. короткий фрагмент) в научных и образовательных целях вообще не требует никакого разрешения.

LeoChpr 17.03.2017 11:49

Цитата:

Сообщение от Courtney Love (Сообщение 642922)
где-то мелким шрифтом этот образовательный ресурс запрещает использовать свои материалы, имеют они на это право?

Если это не его материалы и нет ссылки на автора - не имеет ни каких прав. Я так думаю. Меня частенько воруют. Там, где удается мне или моим коллегам из моего окружения (я часто сталкивался с тем, что как раз мне доступ на сайт с сворованным у меня материалом закрыт, действую через коллег) исправляют. Иногда же приходится просто делать повторную публикацию (если это было мной размещено на чужих ресурсах и на сайтах "почивших в бозе") у себя в журнале, хотя техредактор и возмущается, что повтор, а что поделать.
Вообще в инете много контента, который приватизировали ловкие челы.
Если есть источник с указанием автора - цитируйте и делайте ссылку на этот источник.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Just Another One (Сообщение 642923)
так называемое разумное цитирование (т.е. короткий фрагмент)

Вы правы. Фрагмент с указанием источника заимствования не есть плагиат. Вообще можно было раньше 25% материала взять для нового произведения. Сейчас требуют этот кусок откавычить.

Maksimus 17.03.2017 12:18

Цитата:

Сообщение от Courtney Love (Сообщение 642922)
Не может быть такого, что где-то мелким шрифтом этот образовательный ресурс запрещает использовать свои материалы, имеют они на это право?

Ну я же дал вам ссылку на статью, неужели ППС уже не в состоянии самостоятельно прочитать и понять НПА?
Вот ваш случай:
Цитата:

1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:
...
2) использование правомерно обнародованных произведений и отрывков из них в качестве иллюстраций в изданиях, радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписях учебного характера в объеме, оправданном поставленной целью;

Just Another One 17.03.2017 12:28

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 642926)
использование правомерно обнародованных произведений

Вопрос еще в этом, Максик. Подите-докажите, что оно правомерно обнародовано на том же Ютубе, если его не сам автор или издатель выложил. Поэтому лучше брать именно такие материалы - опубликованные самими авторами/издателями. Там, как правило, и все условия прописаны бывают, и точный копирайт указан, и есть уверенность, что это именно первоисточник, а не стопицотый перепост.

Maksimus 17.03.2017 14:57

Цитата:

Сообщение от Just Another One (Сообщение 642929)
и есть уверенность

Откуда? В инете можно выложить что угодно и под именем автора.
Вообще, даже в печатных изданиях нет уверенности, что материал опубликован именно автором, т.к. часто переписка идет только по эл.почте без оформления бумажных договоров. Да и договор может подписать кто угодно и отправить по почте.

Just Another One 17.03.2017 15:07

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 642934)
можно выложить что угодно и под именем автора

Вообще не в ту сторону повернули. Речь не об этом, а о том, что если ролик с авторством Иванова размещен на сайте Сидорова с пометкой "перепост из Петрова", то ссылаться на такое как на источник априори сомнительно. Поэтому лучше брать материалы с официальных сайтов / авторизованных аккаунтов.

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 642934)
в печатных изданиях нет уверенности, что материал опубликован именно автором

Но в наличии данного печатного издания уверенность есть, вот на него и ссылка будет с указанием того авторства, которое есть в издании. Ответственность за недостоверные сведения в данном случае будет на издательстве, а не на цитирующем.

Maksimus 17.03.2017 15:43

Цитата:

Сообщение от Just Another One (Сообщение 642936)
Вообще не в ту сторону повернули.

В ту. В ГК нет требования ссылаться на первоисточник. Вы говорите, что при ссылке на перепост есть риск нарваться на неправомерно обнародованное произведение. Спору нет. Но риск есть (конечно, в меньшей степени) и при ссылке на первоисточник, поскольку в инете нет 100% возможности верифицировать авторство произведения.

Цитата:

Сообщение от Just Another One (Сообщение 642936)
Ответственность за недостоверные сведения в данном случае будет на издательстве, а не на цитирующем.

А при ссылке на перепост в таком случае не будет нести ответственность автор перепоста?

Just Another One 17.03.2017 16:01

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 642939)
конечно, в меньшей степени

Вот об этом и речь. А 100% гарантии вообще не бывает.

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 642939)
А при ссылке на перепост в таком случае не будет нести ответственность автор перепоста?

А хз... Официальное издание в этом смысле более (но не абсолютно, конечно) надежно, чем частный репостер.

Courtney Love 17.03.2017 19:19

Ок, вот курсы, в пользовательском соглашении видим вот эти пункты.
Они противоречат закону или нет?

5.1. Онлайн-курсы доступны Пользователю для Просмотра в целях их освоения без дальнейшего оценивания результатов освоения и без получения документов, свидетельствующих об освоении курсов.
5.3. Пользователь вправе использовать онлайн-курсы исключительно путем частного Просмотра и не вправе использовать онлайн-курсы (частично или полностью) иным способом, в частности в коммерческих или иных целях, за исключением указанных в пункте 5.1 настоящего Пользовательского соглашения.
Какое-либо иное использование онлайн-курсов является нарушением настоящего Пользовательского соглашения, охраняемых законом интеллектуальных прав Правообладателей, и может повлечь привлечение к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Текущее время: 16:00. Часовой пояс GMT +3.