Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Жизнь после аспирантуры и защиты (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=124)
-   -   Список неэффективных вузов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=10454)

Dr.X 02.04.2016 22:39

Цитата:

Сообщение от Courtney Love (Сообщение 579496)
Ведь некоторым из них даже десятки миллионов перечислят.

Вообще-то нормальным перечисляют миллиарды. :cool: Но суть не в этом, и не в этом:

Цитата:

нераспыление финансовых ресурсов на тысячи вузов, не дающих выхлопа, их сокращение - уже большое дело.
а в прекращении деградации высшего образования в принципе. Не так важно, что дипломы девальвируются. Важнее, что будущее строить некому оказывается. Высшее образование должно стать синонимом способности созидать будущее, а не обязательным атрибутом каждого первого дебила.

докторенок 02.04.2016 22:50

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 579480)
Прошу назвать небумажные критерии. Вы же так их критиковали, ничего не предлагая взамен. Предложить нечего?

.

А зачем мне вообще надо что-то предлагать для контроля самой себя? Это у Вас мания проверок и контроля, а не у меня.

Courtney Love 02.04.2016 22:56

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 579499)
Конечно, только это недостаточное условие. Но хотя бы нераспыление финансовых ресурсов на тысячи вузов, не дающих выхлопа, их сокращение - уже большое дело.

Эти нераспыленные ресурсы осядут где угодно, только не там, где нужно. Глупо ждать от некой экономии денег качественных улучшений в тех или иных сферах. Да и если огромная система существует десятилетиями и приносит доход - зачем этим людям ее менять?

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от Dr.X (Сообщение 579500)
. Высшее образование должно стать синонимом способности созидать будущее, а не обязательным атрибутом каждого первого дебила.

Это по телевизору сказали?
Созидать будущее, как звучит- то мощно

Dr.X 02.04.2016 23:06

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 579505)
А зачем мне вообще надо что-то предлагать для контроля самой себя? Это у Вас мания проверок и контроля, а не у меня.

Затем, чтобы контроль стал разумным, добрым, вечным, а не бумажной дурью. Или Вам всё равно? :cool:

Добавлено через 48 секунд
Цитата:

Сообщение от Courtney Love (Сообщение 579507)
Созидать будущее, как звучит- то мощно

http://www.warandpeace.ru/ru/analysis/view/101228/

Премьер-министр Индии Нарендра Моди заявил на пленарном заседании саммита БРИКС: "БРИКС является уникальным международным институтом. Она впервые объединила группу стран по показателю "будущих потенциальных возможностей", а не по уровню нынешнего экономического процветания. Следовательно, сама идея БРИКС относится к будущему".

Моди заявил: "Ваши Превосходительства, у нас есть возможность определить будущее не только наших стран, но и мира в целом... Я воспринимаю это как великую ответственность".

Вот так. Мира в целом. Без участия Запада.

Символично, что на саммитах БРИКС английский язык стал не нужен. Незачем. Впереди - будущее.

Maksimus 02.04.2016 23:28

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 579505)

Ну так вы же жалуетесь на бумажность проверок, а взамен ничего не предлагаете. Или вы вообще против проверок? Ну так это в принципе не возможно. Любая система по теории управления предполагает контроль. И не обязательно в том утрированном виде ("ходить проверять"), о котором говорите вы.
Вы тут упоминаете великих ученых, которые по вашим словам не могли бы работать в нынешней системе ВО. Ну так ведь они и творили не для бумажек. Скажете, вы тоже? А зачем тогда бегали за бумажкой 2 раза в ВАК (а ведь защита диссера - это тоже контрольное мероприятие)? Творили бы, писали бы книги. Или для вас наука возможна только в рамках бумажной системы ВО с ее контролем, отчетностью, погоней за статьями и хиршем?
Т.ч. раз уж сидите в этой системе, то нечего и возбухать.

Courtney Love 02.04.2016 23:28

Боги, какое отношение имеет Брикс к распилу денег на всех возможных уровнях. Начиная от верхов и заканчивая участковым доктором, который тянет с оформлением документов на инвалидность пожилому человеку, например.
И следуя вашей логике платное обучение в хороших вузах так же нужно отменить. Пусть целиком покрывают нужды экономики в определенных специалистах и хватит.

Maksimus 02.04.2016 23:31

Цитата:

Эти нераспыленные ресурсы осядут где угодно, только не там, где нужно.

Это уже другой вопрос, первый - сократить неэффективно расходуемые ресурсы, тем более в условиях системного кризиса.

Цитата:

Да и если огромная система существует десятилетиями и приносит доход - зачем этим людям ее менять?

Чей доход-то? На армию бюджетных студентов деньги тратят налогоплательщики, а доход от платников идет вузам в карман.

Старший докторенок 02.04.2016 23:42

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 579513)
Ну так вы же жалуетесь на бумажность проверок, а взамен ничего не предлагаете. Или вы вообще против проверок? Ну так это в принципе не возможно. Любая система по теории управления предполагает контроль. И не обязательно в том утрированном виде ("ходить проверять"), о котором говорите вы.
Вы тут упоминаете великих ученых, которые по вашим словам не могли бы работать в нынешней системе ВО. Ну так ведь они и творили не для бумажек. Скажете, вы тоже? А зачем тогда бегали за бумажкой 2 раза в ВАК (а ведь защита диссера - это тоже контрольное мероприятие)? Творили бы, писали бы книги. Или для вас наука возможна только в рамках бумажной системы ВО с ее контролем, отчетностью, погоней за статьями и хиршем?
Т.ч. раз уж сидите в этой системе, то нечего и возбухать.

Ошибаетесь - тот же Ключевский защитил все необходимые диссертации, которые позволили ему занять соответствующую должность профессора в Московском университете. Система аттестации научных кадров существовала всегда, но она не была бюрократизированной, она была публичной.
А тот же Соловьев свое творчество рассматривал как способ пополнения семейного бюджета.
А в наше время получать деньги за свое творчество возможно только в системе ВО.

Courtney Love 02.04.2016 23:44

Maksimus, система со своим доходом - это коррупция, в целом в частности. В подобном обществе хорошее образование не является основополагающим для карьерного роста. Т.е. происходит деградация и разложение. Вы знаете, что, например, в нашем городе ни одна должность зав отделением не достигается просто так, своим трудом? И еще куча примеров.
Ну просто сейчас на рынке будут торговать не с дипломом вуза, а с дипломом колледжа. Но для тех, кто выше - не изменится ничего.

Vica3 03.04.2016 00:00

Цитата:

Сообщение от Dr.X (Сообщение 579372)
Качественное образование у нас на 99% - бесплатное.

(флегматично) бесплатными бывают только единороги во снах...образование бесплатным не бывает от слова "совсем". За него платит или государство - и тогда оно обычно называется "бюджетным", или юридическое лицо - и тогда оно обычно называется "целевым", или физическое лицо - тогда оно обычно именуется "платным".
А само качество образовательной услуги от плательщика не зависит.
Теперь за это " у кого бумажка чище, факультет техничнее, избушка историчнее, критерии верифицируеме"...
Все качество закончилось тогда, когда русским по белому привязали количество детей к показателям эффективности. Все. Как только вуз понимает - что отчислять низзя или нежелательно - о качестве можно только писать исторические романы... вида "давным давно, в далекой галактике"... И пока эта связь не будет разрушена - можно сколько угодно "кровати переставлять" - ничего не изменится в мечтаемую многими сторону...

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Dr.X (Сообщение 579387)
Это было уже после 2010 года (выпуски)

вспомнила бабка, когда девкой была... Требования ужесточаются ежегодно... И если на шкуре рядового доцента крупного вуза это требование (сохранять контингент) не выжигают каленым железом - это не значит, что его нет.. это значит - что рядовой доцент тусуется в заповеднике, и думает, что булки растут на деревьях, а ректор находит деньги на содержание избы у себя в тумбочке ежедневно...
Для забавы - попробуйте поискать в тырнетах, хотя бы - как финансируется любая изба... потоки, проценты.. и от чего это финансирование зависит.. а потом посмотрите на потоки расходов....

Dr.X 03.04.2016 00:05

Цитата:

Сообщение от Courtney Love (Сообщение 579514)
Боги, какое отношение имеет Брикс к распилу денег на всех возможных уровнях.

Пример распила в студию. А *издеть о том каждый любит, а в реальности на любой пример - я могу найти ровно такой же зеркальный в "развитых странах Запада". :cool:

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Courtney Love (Сообщение 579517)
Вы знаете, что, например, в нашем городе ни одна должность зав отделением не достигается просто так, своим трудом? И еще куча примеров.

Нет не знаю. Но судя по общности и категоричности - бред сивой кобылы :cool:

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 579521)
(флегматично) Как только вуз понимает - что отчислять низзя или нежелательно - о качестве можно только писать исторические романы...

Я привёл выше элементарную и действующую эффективно много где схему, которая даже ещё позволяет ВУЗу дополнительно подзаработать. Так что (флегматично) - *издёж ни о чём, от непонимания сути предмета разговора. :cool:

Vica3 03.04.2016 00:06

Кстати - когда надоест мечтать о том, как на марсе яблони зацветут после сокращения вузов = задумайтесь - отчего это не зацвело СПО/НПО? и посокращали уже, и отмодернизировали, и уже даже детей подрастили.. казалось бы - живи и радуйся.. ан нет, и зп там уровня 122 рубля за час, и мат.базы никакие, несмотря на гранты и прочее, и ... бяда тама не кончалась... к чему бы это, а?

Dr.X 03.04.2016 00:07

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 579521)
вспомнила бабка, когда девкой была...

Именно, что вспомнила бабка вчерашний день, а сегодня всё ровно (почти) также, как и вчера. :cool:

Добавлено через 49 секунд
Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 579527)
Кстати - когда надоест мечтать о том, как на марсе яблони зацветут после сокращения вузов = задумайтесь - отчего это не зацвело СПО/НПО?

Оттого, что смысла нет никакого, ибо каждый первый дебил может поиметь 10 дипломов ВПО. :cool: О чём и речь. Сломается это - зацветёт и СПО.

Courtney Love 03.04.2016 00:08

Цитата:

Сообщение от Dr.X (Сообщение 579524)
Пример распила в студию. А *издеть о том каждый любит, а в реальности на любой пример - я могу найти ровно такой же зеркальный в "развитых странах Запада". :cool:

Ох-хох, поверьте, примеров много. И я не сравниваю никого с западом, мне не эта сторона вопроса интересна. Просто есть вещи, которые влияют на здоровое существование государства куда сильнее, чем частные, скажем, вузы. Но ведь ничего, традиции есть традиции.

Vica3 03.04.2016 00:12

Цитата:

Сообщение от Dr.X (Сообщение 579524)
Я привёл выше элементарную и действующую эффективно много где схему, которая даже ещё позволяет ВУЗу дополнительно подзаработать.

Схема - это красиво и научно, да... Только вот беда, с практической реализацией слабовато...
Эффективно много где - ну-ну.. В студию тогда бюджет хотя бы одного крупного вуза - где эта схема действует хотя бы пару лет и (шо главное) - реально является значимой доходной статьей годового бюджета избы

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Dr.X (Сообщение 579528)
Оттого, что смысла нет никакого, ибо каждый первый дебил может поиметь 10 дипломов ВПО. О чём и речь. Сломается это - зацветёт и СПО.

да нет, сейчас есть ЕГЭ... С набором в СПО/НПО проблем нет, в отличии от всего остального.. Так что там про смысл то?

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Dr.X (Сообщение 579528)
сегодня всё ровно (почти) также, как и вчера

(флегматично) ага.. и булки на деревьях так и цветут... сегодня от вчера очень сильно отличается... если не жить в заповеднике...

Текущее время: 08:10. Часовой пояс GMT +3.