Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Кулинария. Делимся секретами. Рецептами. (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7378)

Dr SG 06.07.2014 18:05

kravets, ага. яйца ж свои. По весне крапивки туды добавляю, получается в зеленую крапинку, попозже шпинат, свеклу прикольно, и помидоры сушеные.

Про капусту: я б начала с сарделек. Чтоб обжарились хорошо и дали цвет карамелизации ( у нас один повар говорит: no colour, no flavour). Потом лук, потом капусту и выпарила бы почти всю воду.
Может у прибалтов специфичные специи добавляются, что и придает "таллинский" вкус. Опять же сардельки могут по определенному вкусовому рецепту готовиться

kravets 06.07.2014 18:10

Цитата:

Сообщение от Dr SG (Сообщение 457127)
Про капусту: я б начала с сарделек. Чтоб обжарились хорошо и дали цвет карамелизации ( у нас один повар говорит: no colour, no flavour). Потом лук, потом капусту и выпарила бы почти всю воду.
Может у прибалтов специфичные специи добавляются, что и придает "таллинский" вкус. Опять же сардельки могут по определенному вкусовому рецепту готовиться

Так. Обжариваем. Получаем мясожировой соус для капусты. Сардельки снимаем? Лука кстати в той капусте вообще не ощущал. Специфичных специй тоже на вкус не было.

Может мелко порезанный лук с мелко тертой морковкой? И соль с перчиком?

О, кстати только сейчас вспомнил. В давние "карточные" годы у нас продавалась "Эстонская колбаса" по 2.40, так она после выжарки вполовину уходила в объеме, но была весьма пахучей..

Dr SG 06.07.2014 18:23

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 457128)
Сардельки снимаем?

нее, оставляем, чо с ними сделается то? А капуста пропитается их вкусом. Я никогда сосиськи не убираю.

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 457128)
мелко порезанный лук с мелко тертой морковкой? И соль с перчиком?

ага. Я б так сделала. И как только к сарделькам это прибавила, я б закрыла крышкой для начала. Но перемешивала сразу и регулярно а то сильно прихватит. Как только овощи дали жидкость, я бы их потушила до готовности, потом бы убрала крышку и выпарила все. Это сконцентрирует вкус.

kravets 06.07.2014 18:33

Цитата:

Сообщение от Dr SG (Сообщение 457132)
нее, оставляем, чо с ними сделается то? А капуста пропитается их вкусом.

Хрустящая корочка размягчится...

Dr SG 06.07.2014 18:50

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 457135)
Хрустящая корочка размягчится...

ааа, у нас они до "хрустящей" не обжариваются. Все равно если их снять, корочка размягчится.

докторенок 06.07.2014 21:32

А мы делаем тушеную капусту смешивая квашеную и сырую, обязательно добавляем морковь и кислые яблоки мелко резаные, а лук не кладем, сардельки жарим отдельно, капусту тушим на растительном масле.

nauczyciel 07.07.2014 06:17

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 457097)
Тушеная капуста. Дочь с меня уже полгода трясет тушеную капусту "как в Таллинне" - на новый год на площади там она буквально обожралась этой капусты с сардельками, сделанными в открытую.
Ну расскажите, как это сделать? Что-то я теряюсь. Ирландское рагу - это без проблем, но здесь как-то нужно по отдельности капусту тушить (и как, чтобы и сухая не была, и вкус был) и сардельки эти жарить?

Могу рассказать, как польский бигос делается. По сути - тоже капуста с сардельками. Не уверен, что будет как в Таллинне (не был там ещё, не пробовал местной капусты), но это очень вкусно. По праздникам делаю, когда время есть.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Dr SG (Сообщение 457132)
нее, оставляем, чо с ними сделается то?

Они на волокна развалятся. Капусту ведь часами нужно варить.

kravets 07.07.2014 07:29

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 457266)
Могу рассказать, как польский бигос делается. По сути - тоже капуста с сардельками.

Вроде бигос из кислой делается?

Maksimus 07.07.2014 07:44

kravets, не обязательно.

kravets 07.07.2014 08:08

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 457271)
kravets, не обязательно.

Тогда жажду рецепт. nauczyciel, пожалуйста!

Текущее время: 22:35. Часовой пояс GMT +3.