Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Департамент подготовки и аттестации научных и научно-педагогических работников (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=152)
-   -   Проект Положения о порядке присуждения ученых степеней (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=11440)

Лучник 26.05.2013 16:48

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 345862)
Реальная практика совершенно иная.

Реальная практика многообразна. У нас дают одно место на факультет. И не понятно, кому дать возможность - талантливому археологу, этнографу или русисту. И как их сравнить?

Hogfather 26.05.2013 16:50

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 345916)
И как их сравнить?

Бросить жребий. Лучший способ человечество за 10 000 лет пока не придумало.

Vica3 26.05.2013 16:50

что действительно интересно - как пункты данного положения будут реализованы на практике (в тех пунктах, где хм. "усиление проблем")

LeoChpr 26.05.2013 17:11

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 345916)
Реальная практика многообразна.

А вот почему-то о научном руководителе ни слова. Буратино бы без папы Карло так поленом бы и остался, ибо, как гласит хакасская поговорка: "Жеребенок учится бегу рядом с конем".

tanya92 26.05.2013 18:00

Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 345935)
А вот почему-то о научном руководителе ни слова. Буратино бы без папы Карло так поленом бы и остался, ибо, как гласит хакасская поговорка: "Жеребенок учится бегу рядом с конем".

Тут могу только вспомнить "не сыпьте соль на рану".... Пожалуйста :)
Впрочем, это тоже не к теме.

Дмитрий В. 26.05.2013 19:07

Цитата:

Лица, имеющие высшее образование, подтвержденное дипломом бакалавра, специалиста или магистра, не освоившие основные профессиональные образовательные программы послевузовского профессионального образования в аспирантуре (адъюнктуре), допускаются к защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук до 1 сентября 2015 г. при условии сдачи указанными лицами кандидатских экзаменов, перечень и программы которых утверждаются Министерством образования и науки Российской Федерации
Мудрые люди, объясните, пожалуйста, мне, темному. Если на момент, когда я поступал в аспирантуру, никаких документов об окончании аспирантуры не было, а к моменту предзащиты и защиты это положение уже примут - на меня в этом плане будут смотреть по-старому или по-новому? :) Или в срочном порядке выдадут бумажку, что я аспирантуру закончил?
Вообще, его к какому сроку планируют принять и с какого срока оно начнет действовать?

Alextiger 26.05.2013 19:25

Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 346058)
Если на момент, когда я поступал в аспирантуру

вы учились по старой программе с вытекающими. Справку дадут :)

sum 26.05.2013 19:57

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 345811)
Согласен. Это уже проблема отбора в аспирантуру.

на мой взгляд способность написать диссер зависит от мотивации (как функции от способностей, интереса к науке, планов на будущее, нежелания идти в армию, честолюбия и проч.) и степени участия научного руководителя
многие считают, и возможно вы со мной согласитесь, диссертация не есть действительно сложная работа, или работа, открывающая новые горизонты в науке (и это правильно), на самом деле многие кажущиеся тривиальными сугубо практические задачи в реальности оказываются сложнее диссертационного исследования
Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 345811)
Беда вся в том, что из-за армии в нее поступают сразу после вуза. В советские времена практика была более адекватной - после производства.

здесь многое зависит от специфики, не говорю о математиках, историках, философах и социологах, банально в нашей сфере - экономике может сложиться ситуация, когда полноценный производственный (в широком смысле) опыт по теме диссертации получить нереально, как в моём случае н-р: в моем городе нет работы по теме моего исследования, т.е. вообще нет, я тружусь по более-менее близкой специальности, но это всё равно не то, но даже на эту работу попал потому что занимался похожим в аспирантуре, а не наоборот

ASaf 26.05.2013 23:05

Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 346058)
Мудрые люди, объясните, пожалуйста, мне, темному. Если на момент, когда я поступал в аспирантуру, никаких документов об окончании аспирантуры не было, а к моменту предзащиты и защиты это положение уже примут - на меня в этом плане будут смотреть по-старому или по-новому? :) Или в срочном порядке выдадут бумажку, что я аспирантуру закончил?
Вообще, его к какому сроку планируют принять и с какого срока оно начнет действовать?

Лица, имеющие высшее образование, подтвержденное дипломом бакалавра, специалиста или магистра, не освоившие основные профессиональные образовательные программы послевузовского профессионального образования в аспирантуре (адъюнктуре), допускаются к защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук до 1 сентября 2015 г.....

Волноваться, скорее всего, надо соискателям (я так трактую этот пункт положения), которым оставляют совсем мало времени, если соискательство не сохранят.
Хотя логичнее было бы сделать переходный период, например, до 2018 г. - плюс 5 лет (почему 01.09.2015???) - максимальный срок соискательства для прикрепленных в этом году.

Alextiger 26.05.2013 23:13

Цитата:

Сообщение от ASaf (Сообщение 346437)
не освоившие основные профессиональные образовательные программы послевузовского профессионального образования в аспирантуре

а они были, прогрыммы-то эти у прошлых аспирантов? вроде нет

Текущее время: 10:13. Часовой пояс GMT +3.