Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Докторская диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=125)
-   -   Мой путь к д.т.н. (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=16690)

Евгений 76 04.09.2025 09:36

Цитата:

Сообщение от Gosha.z (Сообщение 742061)
По поводу совета ВАК/неВАК пока не решил.

А какие минусы совета "Не ВАК"?

avz 04.09.2025 20:01

Цитата:

Сообщение от Евгений 76 (Сообщение 742086)

(-) обычно более строгие правила
(+) обычно более строгая процедура продвижения к защите - она ЕСТЬ, то есть не приходится гадать, что как когда получится.

А степени (пока) вроде котируются одинаково

Gosha.z 08.09.2025 21:01

Цитата:

Сообщение от Иван 1980 (Сообщение 742080)
Дети вели себя намного лучше, чем когда дома мама - если что дают (готовил я), ложились рано спать, прибирались за собой и мыли полы.

Аналогично.
Выяснилось, что это не "ребёнок привык поздно ложиться", а "ребёнок привык поздно вставать".
Как миленькая в 21-15 уже спала ;)
Но - да. Папа - это вам не мама...

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Сообщение от Евгений 76 (Сообщение 742086)

НЕ-ВАК:
- публикация только в "собственном перечне журналов"; в нём нет как таковых специальностей, но и некоторых ВАК-журналов в нём тоже нет;
- вместо "10 публикаций и приравненных к ним..." нужно 20 публикаций, из которых минимум 10 - статьи из того самого "собственного перечня";
- негосударственные патенты/программы для ЭВМ не зачтут;
- некоторые считают степень, присвоенную ВУЗом, "локальной", но это их проблемы;
- правила меняются чаще, чем происходят защиты; например, вчера нужны были "только SCOPUS!", а сегодня "мы SCOPUS даже не рассматриваем".

+ вместо "заключения организации, где выполнялась работа" достаточно "заключения организации, где проводилась апробация работы"; актуально, если на штатном месте есть нюансики и сложности;
+ степень присуждается решением дисс совета, одобряется специальной комиссией ВУЗа, никаких "вызовов на ковёр, пояснить за базар" (С)

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от avz (Сообщение 742093)
А степени (пока) вроде котируются одинаково

Вот меня тоже очень тревожит это пока.
Боюсь, рано или поздно прикроют лавку.

Евгений 76 08.09.2025 21:56

Цитата:

Сообщение от Gosha.z (Сообщение 742153)
Боюсь, рано или поздно прикроют лавку

Предположу, что посокольку свои степени присваивают крутые вузы, то вряд ли будут негативные последствия к тем, кто уже защитился.
Да и прикрывать вряд ли будут

mitek1989 09.09.2025 16:04

Цитата:

Сообщение от Евгений 76 (Сообщение 742158)
Да и прикрывать вряд ли будут

Однако не так давно ВАК выкатил на своем сайте негативные заключения по множеству диссеров, которые были защищены в неваковских советах (на форуме не так давно обсуждали).

Евгений 76 09.09.2025 17:14

Цитата:

Сообщение от mitek1989 (Сообщение 742176)
негативные заключения по множеству диссеров, которые были защищены в неваковских советах

После драки кулаками не машут. Что мешало авторам этих заключений явиться с ними на защиту и высказать в лицо диссертанту?

mitek1989 09.09.2025 18:04

Цитата:

Сообщение от Евгений 76 (Сообщение 742179)
После драки кулаками не машут. Что мешало авторам этих заключений явиться с ними на защиту и высказать в лицо диссертанту?

Кому? Членам экспертных советов ВАК? :))

Им дано право махать кулаками в любое время. Соорудят приказ об отмене защиты - и все, нету нового кандидата/доктора.

Евгений 76 09.09.2025 19:22

Цитата:

Сообщение от mitek1989 (Сообщение 742180)
Соорудят приказ об отмене защиты

После присуждения ступени ее лишение только в особом порядке, нужно заявление о лишении ученой степени, процедура. Да и не смогут они родить приказ об отмене ученой степени, если эту степень не ВАК присваивал
Пар выпустили и на том конец

Gosha.z 09.09.2025 22:39

Цитата:

Сообщение от mitek1989 (Сообщение 742176)
Однако не так давно ВАК выкатил на своем сайте негативные заключения по множеству диссеров, которые были защищены в неваковских советах (на форуме не так давно обсуждали).

Вот-вот.
И я о том.

Тут ещё есть момент.
При защите в ВАК-совете мне потребуется заключение организации, где выполнялась работа.
А я на 100% уверен, что наш научный совет (и отдельные его представители) будут тянуть "до талого" с таким заключением.
Поэтому рассматриваю вариант с официальным прикреплением к докторантуре.

При защите в НЕ-ВАК совете мне потребуется заключение организации, где проводилась апробация работы.
Видимо, люди в таких советах прошаренные и с указанным выше обстоятельством уже сталкивались.

kravets 10.09.2025 09:55

Цитата:

Сообщение от Gosha.z (Сообщение 742182)
А я на 100% уверен, что наш научный совет (и отдельные его представители) будут тянуть "до талого" с таким заключением.

Положение ВАК четко определяет временной регламент выдачи и срока действия такого заключения.

Текущее время: 02:23. Часовой пояс GMT +3.