Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Почему кандидаты не подаются на докторов наук? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=16798)

Димитриадис 17.07.2024 09:19

Цитата:

Сообщение от Терминатор (Сообщение 738279)
По прогнозу Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС , к 2035 г. доля кандидатов наук в численности профессорско-преподавательского состава (ППС) снизится до 42,6% (в 2023 г. было 57,3%), а докторов – до 6,9% (в прошлом году – 14,7%).
В абсолютных цифрах стране будет не хватать 18 200 кандидатов и 2500 докторов наук.
Количество выбывающих из состава преподавателей кандидатов наук превысило численность аспирантов, готовящихся к получению ученой степени, и этот разрыв продолжает увеличиваться.

Поэтому, когда жареный петух склюёт все яйца наших образованских чиновников, они пойдут по простейшему пути - снизят требования к соискателям.

nauczyciel 17.07.2024 09:25

Димитриадис, а могут снизить объём часов преподавания. Тогда не потребуется столько доцентов, сколько сейчас нужно.
Собственно, именно по такому пути прямо сейчас идут, снижая очное обучение и увеличивая самостоятельную работу.

Димитриадис 17.07.2024 09:26

nauczyciel, и это тоже. Дистант подарил не только новый способ организации учебного процесса, но и показал путь к сокращению "неэффективных профессоров и доцентов". Недаром Вышка одно время носилась как с писаной торбой с идеей всю Россию-матушку перевести на онлайн-лекции, которые, разумеется, должны будут читать вышковские преподы.

Longtail 17.07.2024 17:58

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 738292)
Поэтому, когда жареный петух склюёт все яйца наших образованских чиновников, они пойдут по простейшему пути - снизят требования к соискателям.

Вот тут-то я и побегу защищать докторскую:p

Димитриадис 17.07.2024 20:20

Цитата:

Сообщение от Longtail (Сообщение 738317)
Вот тут-то я и побегу защищать докторскую

Не вы один ;)

caty-zharr 18.07.2024 16:16

Цитата:

Сообщение от Терминатор (Сообщение 738279)
По прогнозу Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС , к 2035 г. доля кандидатов наук в численности профессорско-преподавательского состава (ППС) снизится до 42,6% (в 2023 г. было 57,3%), а докторов – до 6,9% (в прошлом году – 14,7%).
В абсолютных цифрах стране будет не хватать 18 200 кандидатов и 2500 докторов наук.
Количество выбывающих из состава преподавателей кандидатов наук превысило численность аспирантов, готовящихся к получению ученой степени, и этот разрыв продолжает увеличиваться.

Опять же в разных отраслях будет по-разному, в гуманитарных, как обычно, перебор, в технических недобор.

Dikoy 18.07.2024 23:48

Мне за 14 лет кандидатская понадобилась два раза.
Оба раза это были публичные срачи типа "да я кандидат наук! да я тоже!.
Ну и на визитке ещё пишу.
Всё.

Зачем мне может понадобиться докторская - ума не приложу.

Рената 19.07.2024 08:00

Цитата:

Сообщение от Dikoy (Сообщение 738343)
Мне за 14 лет кандидатская понадобилась два раза.
Оба раза это были публичные срачи типа "да я кандидат наук! да я тоже!.
Ну и на визитке ещё пишу.
Всё.

Зачем мне может понадобиться докторская - ума не приложу.

Поднимете публичные срачи на новый уровень.:)
"Да я кандидат наук! А я вообще доктор!"

Verner 19.07.2024 08:00

Dikoy, Для этих же целей, но быстрее выше сильнее!
"Да я кандидат наук! А я доктор!" и оппонент сливается (нет).
И на визитке весомей, как говорил уважаемый Тимлид "Тут вам не х"ёмаё, а доктор наук!":)

Текущее время: 13:30. Часовой пояс GMT +3.