Цитата:
Сообщение от cmom
(Сообщение 120728)
Меня вот интересует, почему так мало людей читают нашу классику? Ведь по уровню глубины и качеству - на порядок выше современной прозы и поэзии.
|
К сожалению, классика устаревает. Да, безусловно, проблемы, которые там поднимаются, они вечные -- но при этом нужно помнить, что Толстой, Достоевский, Чехов, Тургенев и все остальные писали прежде всего о своем времени, о том, что они видели вокруг себя и тогда это было современно. Сейчас те времена от нас отстоят уже достаточно далеко и это, безусловно, усложняет восприятие.
Хотя есть и нюансы. Кажется, уже где-то писал, что мне очень нравится "Гобсек" Бальзака, не в последнюю очередь потому, что там очень забавно (для тех, кто понимает) и натуралистично описаны схемы работы ростовщиков с векселями и вообще суть этой работы. Скорее всего кто-то не интересующийся темой, эти страницы просто пролистнет или просмотрит по диагонали, не вдумываясь в суть -- и тем самым многое потеряет в смысле восприятия и понимания текста.
То же самое и с классиками вообще. Там зачастую нужен определенный интеллектуальный багаж и понимание многих вещей, которые современному читателю (особенно "юному читателю", т.е. школьникам) просто незнаком.
А читаю я сейчас, в свободное время, серию книг Лорел Гамильтон об истребительнице вампиров Аните Блейк. Хочется дать мозгу некую передышку, что ли. Хотя слежу больше за детективной основой, многочисленные же эротические (мягко скажем) сцены пролистываю по диагонали. Кто знает, тот поймёт: их там очень, просто чересчур много.