Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Что мы читаем - 2 (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1740)

phys2010 14.01.2011 22:35

Анджей Ясинский "Ник" - современная фантастика.

Ink 24.01.2011 14:51

Runa simi - язык инков

Feeleen 24.01.2011 20:12

В.Серкин
Хохот шамана
(наш Кастанеда)

bober 09.02.2011 11:22

Алексей Волков. Серия книг «Командор».

cmom 09.02.2011 14:23

Меня вот интересует, почему так мало людей читают нашу классику? Ведь по уровню глубины и качеству - на порядок выше современной прозы и поэзии. А достать книгу - не проблема. Почти в любой библиотеке есть. И даже чиать с компьютера не надо. Правда, остались ли сейчас вообще библиотеки? Если только школьные и вузовские...

mbk 09.02.2011 14:34

Цитата:

Сообщение от cmom (Сообщение 120728)
почему так мало людей читают нашу классику?

Я читаю нашу классику. Сейчас - "Циники", Мариенгоф. Говорят, Бродский называл эту книгу лучшим русским романом.
Цитата:

Ведь по уровню глубины и качеству - на порядок выше современной прозы и поэзии.

Мне кажется, вы склонны к обобщениям. Мир меняется, и ощущения художника тоже меняются, и он выражает эти ощущения другими художественными средствами.
Да, надо обязательно читать Чехова. Но после Чехова очень интересно читать Уэльбека.

Jacky 09.02.2011 16:10

Цитата:

Меня вот интересует, почему так мало людей читают нашу классику? Ведь по уровню глубины и качеству - на порядок выше современной прозы и поэзии.

К сожалению, классика устаревает. Да, безусловно, проблемы, которые там поднимаются, они вечные -- но при этом нужно помнить, что Толстой, Достоевский, Чехов, Тургенев и все остальные писали прежде всего о своем времени, о том, что они видели вокруг себя и тогда это было современно. Сейчас те времена от нас отстоят уже достаточно далеко и это, безусловно, усложняет восприятие.

Хотя есть и нюансы. Кажется, уже где-то писал, что мне очень нравится "Гобсек" Бальзака, не в последнюю очередь потому, что там очень забавно (для тех, кто понимает) и натуралистично описаны схемы работы ростовщиков с векселями и вообще суть этой работы. Скорее всего кто-то не интересующийся темой, эти страницы просто пролистнет или просмотрит по диагонали, не вдумываясь в суть -- и тем самым многое потеряет в смысле восприятия и понимания текста.

То же самое и с классиками вообще. Там зачастую нужен определенный интеллектуальный багаж и понимание многих вещей, которые современному читателю (особенно "юному читателю", т.е. школьникам) просто незнаком.

А читаю я сейчас, в свободное время, серию книг Лорел Гамильтон об истребительнице вампиров Аните Блейк. Хочется дать мозгу некую передышку, что ли. Хотя слежу больше за детективной основой, многочисленные же эротические (мягко скажем) сцены пролистываю по диагонали. Кто знает, тот поймёт: их там очень, просто чересчур много.

Aspirant_Cat 09.02.2011 17:30

Цитата:

почему так мало людей читают нашу классику

И я читаю классику. И литературу XIX века, и советскую литературу очень люблю. Но это не мешает мне читать современную прозу и поэзию. Это вполне совместимые вещи.

Димитриадис 09.02.2011 17:33

Сейчас очень рекомендуют книгу Нассим Талеба "Черный лебедь". Кто читал?

Aspirant_Cat 09.02.2011 18:11

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 120900)
Сейчас очень рекомендуют книгу Нассим Талеба "Черный лебедь". Кто читал?

Я не читала. И какие же рекомендации у этой книги?

Текущее время: 14:37. Часовой пояс GMT +3.