Цитата:
Сообщение от hasova
(Сообщение 79683)
Если есть задание - надо его делать.
|
Это - ключевой принцип. Если студенты будут понимать, что на каждое правило у каждого студента найдётся десяток исключений, то они обнаглеют. Любое "попустительство" со стороны преподавателя приводит к наглости со стороны студентов такого уровня, что смысл всей работы теряется. Лично я достаточно требователен к факту посещения/отработки лабораторных работ (впрочем, формальные правила кафедры такие же), но весьма лояльно относился к оформлению (если что, спрошу на защите, вот там каждый покажет, что они знают). Результат - к защите начинают приносить вместо отчётов непонятные бумажки с какими-то записями, имеющими весьма отдалённое отношение к работе. Дальше приходится "закручивать гайки", всё становится на свои места... Цикл повторяется.
Добавлено через 31 минуту 29 секунд
Цитата:
Сообщение от hasova
(Сообщение 86231)
А вот этого говорить никогда не надо, даже если и не собирались мстить. По опыту нашего вуза могу сказать, что студенты на этот счет ушлые. Часто это оборачивалось против преподавателя.
|
Смотря что значит месть. Если "месть" - это то, что студент, не выполнивший программу, не получит зачёта - это норма, альтернативы которой нет (лично я всем, кто нагло просит поставить зачёт "просто так", объясняю, что сразу после этого я морально обязан написать заявление об увольнении по собственному желанию).
Если "месть" - это усложнение вопросов по мере истечения сроков сдачи работ - это тоже норма (хотя для кого как): если сначала студенты не изучили всего лекционного материала ("досрочников" можно и поощрить, например, если они логически додумали какой-нибудь вывод, который будет дан только на следующей лекции), к сроку они имеют весь достаточный материал, но должны ещё подумать над "каверзными" вопросами, которые есть ни что иное, как перефразирование этого же материала, то в конце (если пренебречь каникулами и совсем запущенными случаями) они уже знают всё самое сложное.
Ну а если под местью понимается именно месть - это тоже недостойно преподавателя. Да, наглеца можно и нужно ставить на место. Да, в отдельных случаях можно даже выдавать дополнительные задания (скажем, за отказ взять основное; за пропуск или самовольный уход с занятия и т.п.). Но если студент, допустившийся до экзамена, каким бы он наглым или бестолковым ни был, отвечает на 5, а ему ставят 2 (или даже 3) - это подло. Я понимаю, в пределах одного балла субъективизм даже подсознательно может взять своё, но не более того (впрочем, в экзаменационную оценку вполне может войти и семестровая успеваемость, но не поведение). Верно и обратное: каким бы любимчиком студент ни был, если он ничего верного не отвечает, положительная оценка ему светить не должна (опять же, можно учесть и семестровую успеваемость, а что-то можно списать на волнение, но эта успеваемость должна быть).
Цитата:
Шутить конечно можно, но слишком много шуток делают преподавателя не таким уж строгим. Один препод с нашей кафедры практиковал шуточки-прибауточки. В итоге курс вообще забил на его предмет и думали, что приходят к нему только "поржать". У них создалось впечатление, что он и так им все поставит. Разряжать обстановку надо, но не перебарщивать.
|
Ну, это надо чувствовать. Если материал сложный для данного контингента и/или ты уже поставил себя требовательным преподавателем, то шутка не помешает.