Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Документы (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=110)
-   -   Проект Закона об образовании!!! (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5839)

Pain 31.12.2012 12:32

Слово докторант в законе встречается 1 раз? (судя по поиску)

Цитата:

3. Образовательные организации высшего образования выполняют фундаментальные и прикладные научные исследования, а также осуществляют научно-техническую (творческую) деятельность, подготовку научных кадров (в докторантуре).
Аспирант теперь относится к непослевузовскому, а к вузовскому образованию?
Цитата:

аспиранты - лица, обучающиеся в аспирантуре по программе подготовки научно-педагогических кадров;
Цитата:

5) послевузовское профессиональное образование в аспирантуре (адъюнктуре), интернатуре, ординатуре, а также в форме ассистентуры-стажировки приравнивается соответственно к высшему образованию - подготовке кадров высшей квалификации.
Добавлено через 1 час 21 минуту
Цитата:

5) по результатам освоения программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) - квалификация "Преподаватель высшей школы" или "Исследователь", в случае защиты диссертации в установленном порядке также выдается диплом кандидата наук;
т.е. я могу окончить аспирантуру без защиты диссертации и получить квалификацию? А при защите мне положена степень?

Alextiger 31.12.2012 14:21

Цитата:

Сообщение от Va_Dim (Сообщение 303667)
присваивается ученая степень кандидата наук

это она так называется, но она теперь академическая по содержанию будет.
Не суть. Что то задумали с д.н. сделать, раз отделили... вот это мне интересно...

Лучник 31.12.2012 14:25

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 303758)
академическая по содержанию будет.

Это как? Что вообще такое "академическая степень" и чем она от "научной" отличается?

Alextiger 31.12.2012 14:32

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 303761)
то как? Что вообще такое "академическая степень" и чем она от "научной" отличается?

что она как образовательная ступень. А вот д.н. теперь из этой лесенки вывели.

Димитриадис 31.12.2012 14:46

приравняют кандидатов к магистрам, вот и всё...:( чего упираться теперь?..

IvanSpbRu 31.12.2012 15:00

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 303769)

Не думаю...Слишком сильное сопротивление будет, да и технически это не так легко провернуть, мне кажется...

Хотя, с другой стороны, может статься и так, что кандидатская и впрямь станет просто выпускной квалификационной работой для учившихся в аспирантуре. А единственной ученой степенью станет доктор наук...

Pain 31.12.2012 15:01

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 303769)

там же написана квалификация + степень выше, чем магистрантов. Просто аспирантура теперь не послевузовская, а вузовская. (по идее смысл тогда в ВАКе? ))) Или ВУЗ и ВАК 2 разных диплома будут выдавать (1й квалификационный, 2й - К.Н.?)

Va_Dim 31.12.2012 16:20

Цитата:

Сообщение от Pain (Сообщение 303727)
5) по результатам освоения программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) - квалификация "Преподаватель высшей школы" или "Исследователь", в случае защиты диссертации в установленном порядке также выдается диплом кандидата наук;

Вроде бы такой формулировки после 3-го чтения нет...
Но тем не менее, опять же насколько я понимаю, из п.9. ст. 60 видно, что получение квалификации по "ПВШ" становится крайне необходимым условием.

Цитата:

Сообщение от Pain (Сообщение 303779)
Или ВУЗ и ВАК 2 разных диплома будут выдавать (1й квалификационный, 2й - К.Н.?)

Аналогичное понимание...

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 303758)
это она так называется, но она теперь академическая по содержанию будет.
Не суть. Что то задумали с д.н. сделать, раз отделили... вот это мне интересно...

Согласен. Все самое интересное после думских каникул:D Чтобы народ понервничал.:rolleyes:

-Соискатель- 31.12.2012 17:14

В общем, все сделано редкостно криво и мутно. С одной стороны, есть намек на будущие реформы (одну ученую степень PhD), с другой - вроде как и кандидатские пока остаются, и нынешние докторские никуда не деваются.
Слушал на днях Смолина - по его словам, в законе об образовании еще один важный момент. Упразднены льготы по поступлению в ВУЗы для детей-сирот и детей-инвалидов. Так что воспитанники детских домов (тех самых, которых теперь не выпустят в Америку) лишаются шанса выйти в люди вообще (поступить по ЕГЭ, по словами Смолина, абсолютно нереально для них). Большой привет образцовому усыновителю Ливанову...

Jacky 31.12.2012 17:20

Цитата:

Сообщение от -Соискатель- (Сообщение 303853)
лишаются шанса выйти в люди вообще

Помнишь советскую песню, "та заводская проходная, что в люди вывела меня".
Вот похоже, этот путь и предлагается.

Текущее время: 15:41. Часовой пояс GMT +3.