Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Несколько вопросов по оформлению диссертации (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=885)

nauczyciel 23.03.2008 09:42

fazotron, я почему-то представил себе схему электроснабжения пассажирского вагона :)
Даже в учебники стандартного формата их вкладывают в формате А3.

Kirika 27.03.2008 16:23

Да, формат А3 проблему решил)). "Вагон" поместился как надо). Всем спасибо!

Feeleen 17.04.2008 02:38

Возник вопрос в связи с сообщением Goluba. Является ли обязательным требование наличия УДК на титуле диссертации и автореферата?? Или это требование конкретного совета? Я всегда думал, что УДК необходимо для печатных (опубликованных) работ, а диссертация и автореферат это ж рукописи.

nauczyciel 17.04.2008 05:33

Feeleen, насколько мне известно, УДК на диссертации не ставится.
Там и так уже шифр специальности есть, он и выполняет функцию УДК.

vicha 23.04.2008 22:41

Feeleen, УДК диссертации насколько я помню впечатывается только в карточку ИКД (информационную карту диссертации)

Mprognoz 04.05.2008 16:34

Вопросы по оформлению рисунка и таблицы

1) Подскажите, пожалуйста. Если у меня на рисунке изображена диаграмма, как правильно подписать ее, например:
"Рисунок 1. Название",
"Диаграмма 1. Название"
или "Рис. 1. Название"?
2) Если в форме таблицы содержится общий показатель, и далее раскрывается его составные части (то есть далее указано "в том числе" или "из них"), то должны ли эти составные показатели как-то выделяться от общего показателя (например, можно ли писать составные показатели, начиная со строчной буквы, можно ли ставить знак "-" перед этими составными показателями?). Или же надо делать отступ перед составными показателями, чтобы они шли на разном уровне от общего показателя?

vicha 05.05.2008 18:52

Mprognoz, насколько знаю, приемлимы оба варианта, но удобней будет диаграмму обозначить рис. №...(название) , я лично так и делала у себя. По второму вопросу - на Ваше усмотрение, конечно придерживаясь общепринятых норм, главное, чтобы человек читающий Вашу диссертацию понял, что Вы хотели отобразить в данной таблице, просто представьте, что будет читать ее человек абсолютно не знакомый с Вами, поэтому постарайтесь, чтобы всё было понятно и доступно. Удачи!

fazotron 05.05.2008 21:27

Mprognoz
По последнему ГОСТу иллюстрации подписываются под рисунком в следующем виде:
Рисунок 23 - Динамика выброса тестостерона у лягушки-кряквы
Знак номера (№) не ставится (также, как и в таблице). Точка после номера не ставится. Разделяется тире. Слово "рисунок" полностью

Melenika 12.05.2008 06:24

Лингвистика, на материале английского языка. Подскажите, пожалуйста, можно ли перевод примеров в тексте дать 13-тым шрифтом (мне так сказал сделать предполагаемый эксперт моей диссертации, хотя я твердо убеждена, что меньше четырнадцатого ничего не должно быть в работе, даже сноски) ?

nauczyciel 12.05.2008 07:30

Melenika, если оппонент сказал писать 13-тым, пишите 13-тым.
А, вообще, 13 от 14 шрифта в напечатанном виде различить сложно.

Текущее время: 12:07. Часовой пояс GMT +3.