Цитата:
Сообщение от Martusya
(Сообщение 268323)
Это где диктанты вступительные писали?
Сочинения ж вроде были.
|
на 1997 год у меня в ВУЗе можно было по выбору писать: диктант или сочинение. Но, как правило сочинение и реже писали. В основной массе московских ВУЗов (плешка, финакадемия, ГУУ) в те времена были тесты по русскому, содержательно ближе к диктанту: дают тебе текст с пропусками букв и знаков препинания - и надо расставить правильно.
Так как я изначально готовился в финакадемию с тестом, то, я выбрал диктант, Попутно, чтобы неизбежать фактора неопределенности вроде "не раскрыл тему".
Я тоже был медалист, но опции "по собеседованию" у меня не было. Льгота была: если первый экзамен (математика) - на "отлично", то собеседование по русскому "зачет-незачет" (что, кстати, жестче требований финакадемии тех лет - куда я не пошл в последнйи момент, так как оказалось, что в то год у них в принципе не было общежития, - там медалистам достаточно было просто первый экзамен на максимальный балл сдать: 10 баллов - у них десятибалльная система применялась).
Впрочем, наша хитроумная приемная комиссия нашла способ не ставить "отлично" всем медалистам - грубый очень: нам дали задания с ошибкой в условиях, так что либо задача не имела сходимости, либо получался некратный (нецелый ответ), которй не вписывался в форму ответника... соответственно, все медалисты на математике получили 4 (или менее, кто математику не знал).
Это была долгосрочная политика - лет 20 так делалось: надо же было упарвлять процессом приема, при всего-то 50 местах в рамках КЦП на факультет ;) - поэтому никого после первого экзамена зачислять было никак нельзя.
соотсветственно, мне пришлось сдавать все остальные экзамены: физику (это для меня были "орешки") и русский. В итоге поступил.