Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Фальшивые диссертации в МПГУ (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=10886)

Alextiger 03.02.2013 21:15

Щас по России ТВ обещали про МПГУ и диссеры рассказать - смотрите :)

will 03.02.2013 21:19

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 315063)
России ТВ обещали про МПГУ и диссеры рассказать - смотрите

передовой опыт колхоза "Светлый путь в темном царстве науки"- в массы.
:D

Lutatovsky 04.02.2013 04:06

Цитата:

Сообщение от fazotron (Сообщение 315059)
теперь это проявление принципиальности

Вам самими не жалко тратить время на заслушивание откровенно провальной диссертации? У нас территориальный совет. Люди из других городов приезжают на заседание совета за 500-1000 километров, с работы отпрашиваются. И ради чего? Чтобы послушать невнятный доклад по неготовой работе?
По мне так лучше некачественные диссертации не принимать к защите, а указав на ошибки (в том числе на неполноту опубликования результатов в широкой печати), отправлять на доработку.

Лучник 04.02.2013 05:25

Меня еще волнует вопрос: зачем им эти кандидатские степени по истории? Ладно бы хоть по юриспруденции и экономике. Мединский с Никитой Белых тренд запустили что ли?

Lutatovsky 04.02.2013 05:41

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 315201)
зачем им эти кандидатские степени по истории?

Чтобы на визитке написать - к.и.н.

Лучник 04.02.2013 05:44

Цитата:

Сообщение от Lutatovsky (Сообщение 315204)
Чтобы на визитке написать - к.и.н.

так беспонт же :facepalm:

Vica3 04.02.2013 09:39

Цитата:

Сообщение от Lutatovsky (Сообщение 314972)
Правильное решение! Все заинтересованные специалисты смогут с этой монографией ознакомиться. Вот это и называется "опубликование".

в общем, если выкинуть за скобки любовь Lutatovsky к забугорным восам и скопусам и прочим, то, получается, что при сравнении:
монография, отпечатанная энным тиражом, но не попавшая к нему в руки, хуже, чем монография, выложенная на сайте соискателя (при условии, что соискатель кинет спам со ссылкой на свою монографию по электронкам к.нов и д.нов по своей специальности - это не сложно..).
Ну - как я и говорила - нафиг нам журналы/издательства/списки ВАК и прочее.. Кидать в инет - и всем будет счастье... А тут "забугорье, базы.." не, баловство это все...
(глумится)

Lutatovsky 04.02.2013 10:28

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 315213)
чем монография, выложенная на сайте соискателя (при условии, что соискатель кинет спам со ссылкой на свою монографию по электронкам к.нов и д.нов по своей специальности - это не сложно..).

Для монографий - да.
Но для статей есть еще одно требование - статья должна быть отрецензирована. А единственным способом гарантировать то, что на статью существует рецензия независимого специалиста - это публикация в журнале ВАК. Хотя бы одна такая статья у соискателя должна быть.

PS Не понимаю я Вашей любви к монографиям, да еще в ненаучных издательствах. Монография - это вторичная литература, сборник наработанных ранее идей. В нормальных условиях выполняет подарочно-сувенирные функции. Основной багаж ученого - это первичные статьи с результатами оригинальных исследований. И количество ссылок на эти статьи.
У меня в визуальной близости работает доктор педагогических наук. У него в РИНЦе 24 публикации и всего 1 (одна !) ссылка цитирования. Отгадайте какова научная ценность этих публикаций?

will 04.02.2013 10:44

Цитата:

Сообщение от Lutatovsky (Сообщение 315216)
У меня в визуальной близости работает доктор педагогических наук. У него в РИНЦе 24 публикации и всего 1 (одна !) ссылка цитирования. Отгадайте какова научная ценность этих публикаций?

видимо, очень порядочный доктор и не требует от диссертантов вставлять ссылки на свои статьи .
Я знаю много д.э.н., которые обладают ровно такой же реальной цитируемостью у независимых людей, зато их диссертанты и подчиненные не могут избежать неприятных разговоров с доктором, если решат не сослаться на эти никиму не нужные статьи.

Vica3 04.02.2013 10:45

Цитата:

Не понимаю я Вашей любви к монографиям,

и это печалит.. ибо я, вроде, русским по экрану объясняла (когда писала о модернизации методик по повышению публикационной активности:Ъ)
ИМХО
Цитата:

Основной багаж ученого

не
Цитата:

первичные статьи с результатами оригинальных исследований. И количество ссылок на эти статьи.

а количество лиц, которым эти результаты пригодились..
т.е - полезность его результатов для узкого/широкого круга лиц.
а все остальное - от лукавого (как и индекс Хирша, размер которого должен ошеломлять (по аналогии с отдельными произведениями немецкой кинематографии). В том смысле - что какие бы критерии не были придуманы эффективными менеджерами от науки и образования - их всегда (при желании) можно обойти.. ибо наукометрия бессмертна..

Paul Kellerman 04.02.2013 10:47

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 315219)
количество лиц, которым эти результаты пригодились

Аминь! :up: :up: :up:

И вообще основным критерием практической значимости - должно быть количество заказчиков (из них не менее
67% - иностранных) и денежные суммы, кот. они готовы заплатить за возможность внедрения результата у себя ;)

А все эти заведомо положительные рецензии, акты о внедрении - КГ/АМ, а ВАК - эпицентр профанации. Позор им!

Lutatovsky 04.02.2013 10:59

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 315218)
а количество лиц, которым эти результаты пригодились

Если Ваши работы кому-то пригодились для научных исследований, то он на Вас сошлется (процитирует). Ума не приложу, для чего может пригодиться научная работа, которую никто не цитирует. Разве, что нечистоплотные студенты на рефераты ее раздербанят.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от will (Сообщение 315217)
видимо, очень порядочный доктор и не требует от диссертантов вставлять ссылки на свои статьи

... и хреновый ученый

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Paul Kellerman (Сообщение 315221)
И вообще основным критерием практической значимости - должно быть количество заказчиков (из них не менее
67% - иностранных) и денежные суммы, кот. они готовы заплатить за возможность внедрения результата у себя

Гут! Согласен. Просто у гуманитариев не так то просто конвертировать свои научные достижения в звонкую монету. Разве что в продаваемые монографии

will 04.02.2013 11:03

Цитата:

Сообщение от Lutatovsky (Сообщение 315222)
... и хреновый ученый

хреновый администратор- возможно.
А ученый он точно такой же , как и те доктора, у которых куча ссылок от зависимых от них лиц.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

из них не менее
67% - иностранных) и денежные суммы, кот. они готовы заплатить

сейчас как раз на таких наезжают.
Об иностранных агентах что-то слышали? И в науке куда кривая вывезет таких сотрудничающих, не уехавших за рубеж- неясно.

Vica3 04.02.2013 11:06

Цитата:

Сообщение от Lutatovsky (Сообщение 315222)
Если Ваши работы кому-то пригодились для научных исследований, то он на Вас сошлется (процитирует)

не всегда.. например, за свои педагогические разработки я получаю в процентном соотношении 2% цитат и 98%
Цитата:

денежные суммы, кот. они готовы заплатить за возможность внедрения результата у себя

и, не поверите, эти 98% меня радуют гораздо больше, чем цитаты))
Ибо (ИМХО) нехай прут нагло без цитирования (что имеет место быть, и не разово), но платят за советы по реализации, чем цитируют))

Paul Kellerman 04.02.2013 11:08

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 315227)
и, не поверите, эти 98% меня радуют гораздо больше, чем цитаты)

И снова, Аминь! Респект и уважуха, Тебе, братуха! :up: В смысле, сестрица :)

Текущее время: 04:50. Часовой пояс GMT +3.