Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Педагогические науки (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=138)
-   -   Реформа образования: интересная статья (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6667)

mbk 16.03.2011 10:36

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 128287)
если человек заплатил за услугу - он её старается получить по-максимуму

Мы понимаем услугу как передачу знаний в процессе обучения.
Большинство платников понимают услугу как выдачу диплома по окончании этого обучения (с бонусом - отсрочкой от армии). Причем, диплом должен быть выдан при любом раскладе: "Я заплатил - меня не волнует"!

nauczyciel 16.03.2011 10:41

VesterBro, я работаю в ВУЗе десять лет, из них восемь лет преподаю. Видел всякое. Но однозначно - группы, где все заплатили за образование - учатся лучше тех, где есть бюджетники и платники.

Добавлено через 2 минуты
mbk, оба понимания справедливы, и чаще сталкиваешься всё-таки с первым.
на счёт отношения "обязательности диплома" - такое тоже есть, вопрос в другом - какой это будет диплом? В случае не выполнения требований это может быть просто академическая справка.

VesterBro 16.03.2011 12:08

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 128294)
Но однозначно - группы, где все заплатили за образование - учатся лучше тех, где есть бюджетники и платники.

Давайте сравнивать без смеси: только платников с только бюджетниками. Вне зависимости от их распределения по группам - кто в среднем учится (и посещает занятия) лучше, среднестатистический платник или среднестатистический бюджетник?

nauczyciel 16.03.2011 12:17

Цитата:

Сообщение от VesterBro (Сообщение 128302)
кто в среднем учится (и посещает занятия) лучше, среднестатистический платник или среднестатистический бюджетник?

Среднестатистический платник.
Бюджетникам, как правило, не хватает стимула учиться.

Добавлено через 1 минуту
Да, ещё стоит учесть, что у нас в группах более 20% бюджетников бывает очень редко - чаще один-два на группу.

VesterBro 16.03.2011 12:35

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 128306)
Среднестатистический платник.

Мой (а также множества моих коллег) опыт говорит об обратном.

Цитата:

Да, ещё стоит учесть, что у нас в группах более 20% бюджетников бывает очень редко - чаще один-два на группу.

Очень уж у Вас их мало для государственного ВУЗа...

nauczyciel 16.03.2011 12:43

Цитата:

Сообщение от VesterBro (Сообщение 128309)
Очень уж у Вас их мало для государственного ВУЗа...

Ну вот как есть. Причём если 10 лет назад бюджетников было около 50% студентов, то сейчас их очень мало. То есть наблюдается тенденция к полному переходу на платное образование.

Димитриадис 16.03.2011 12:53

Инерция мышления такова, что среднестатистический россиянин не ценит бесплатное. А уж за что платит, то и нежней гладит.:)

deniska56 16.03.2011 13:07

Цитата:

В нашем вузе последнее время бюджетников становится все больше. Если мне не изменяет память в последнем наборе их 20 из 25 в профилирующих специальностях.

IvanSpbRu 16.03.2011 14:23

Цитата:

Сообщение от Артём (Сообщение 128279)
Скажите пожалуйста, почему коммерческое (платное) образование априори при обсуждении идет со знаком минус? Может быть не такое уж оно и плохое, а в людях просто говорит привычка ("образование должно быть бесплатным")?

Исторически сложилось так, что платное образование удовлетворяет потребности в дипломе для слабоумных, не сумевших поступить на бюджет в приличный вуз.

Платное образование эффективным может быть только при его очень высокой стоимости (чтобы хватало на финансирование полноценного процесса обучения) и при условии, что платный студент не обладает никакими особыми правами (плата за обучение не является гарантией диплома - хоть ты миллион заплати, но если прогуливал, то будешь отчислен)

Александр45 16.03.2011 15:00

Цитата:

Сообщение от Артём (Сообщение 128279)
кажите пожалуйста, почему коммерческое (платное) образование априори при обсуждении идет со знаком минус?

Потому что как минимум каждая третья российская семья не сможет оплатить из-за отсутствия денег

Цитата:

Сообщение от VesterBro (Сообщение 128292)
На мой взгляд, это некое искаженное представление о рыночных отношениях вообще: мол, то, что бесплатно или дешево - шлак; а все, что досталось за немалые деньги - супер.

Согласен

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 128294)
однозначно - группы, где все заплатили за образование - учатся лучше тех, где есть бюджетники и платники.

У нас всё наоборот. Платники считают: "Мы Вам заплатили - будьте добры дать нам диплом". И прогуливают в разы больше бюджетников, и учатся намного хуже

IvanSpbRu 16.03.2011 15:24

Цитата:

Сообщение от Александр45 (Сообщение 128374)
Потому что как минимум каждая третья российская семья не сможет оплатить из-за отсутствия денег

Ну и что??? Может быть, лучше качественно учить детей двух третей российских семей, чем выдавать дипломы всем желающим за умеренную плату?

Высшее образование должно быть элитным, и получать его должны не более процентов 30-40 выпускников школ. России нужны не только физики и мерчендайзеры, но и слесари, и дворники. И лучше закрывать потребность в сотрудниках такого рода своими ресурсами, чем гастарбайтерами.

Другое дело, что обязательно должно быть предусмотрено бесплатное образование для талантливых ребят

Цитата:

У нас всё наоборот. Платники считают: "Мы Вам заплатили - будьте добры дать нам диплом". И прогуливают в разы больше бюджетников, и учатся намного хуже
Именно так

Александр45 16.03.2011 15:39

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 128388)
Ну и что??? Может быть, лучше качественно учить детей двух третей российских семей, чем выдавать дипломы всем желающим за умеренную плату?

Я вообще-то говорил про школу, а коммерциализация школы, на мой взгляд, недопустима.

Цитата:

обязательно должно быть предусмотрено бесплатное образование для талантливых ребят

Полностью согласен

VesterBro 16.03.2011 15:55

Цитата:

Вы это серьезно? :eek:
А как же общедоступность среднего образования, прописанная в Конституции?

Толич 16.03.2011 18:03

И когда я учился, и теперь, когда преподаю более ответственно и серьезно к учебе относились и относятся платники. Это не значит, что они способнее и учатся лучше, но они больше стараются.

Димитриадис 16.03.2011 20:05

Цитата:

Сообщение от VesterBro (Сообщение 128410)
Вы это серьезно?
А как же общедоступность среднего образования, прописанная в Конституции?

Иван имел в виду высшее образование.
Цитата:

Высшее образование должно быть элитным,

а вовсе не среднее.
:)

P.S.: Школа должна быть местом, где дети осознают потребность:
"Малышей не обижать"
"Книжки добрые любить и воспитанными быть"
"Крепко-накрепко дружить, с детства дружбой дорожить"
что представляет очередной этап социализации (в формализованном, иерархичном коллективе).

Текущее время: 12:07. Часовой пояс GMT +3.