Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   О толерантности (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7989)

Olafson 25.01.2012 12:44

Цитата:

Сообщение от Assonia (Сообщение 210248)
и его смысл искусственно навязывается.

его смысл искусственно актуализируется. Не слово беспокоит, а процесс, из-за которого об этом слове вспоминают.

Лучник 25.01.2012 12:50

Цитата:

Сообщение от Assonia (Сообщение 210248)
И ведь эту позицию тоже нужно обдумать - на чем она основана? а не просто отбрасывать как устаревшую.

Собственно, все было неплохо обдумано еще во времена споров карамзинистов с шишковистами.

Радетели за "чистоту" родного языка проявляют дремучую неосведомленность. И во времена Шишкова, и сейчас наибольшую агрессию вызывают недавние заимствования. Если Шишков предлагал заменить "тротуар" - "топталищем", "гимасу" - "рожакорчей", то сегодняшние упражняют свое негодование на "толерантности", "мерчандайзерах" и пр.

В голову им мне приходит почему-то заменить "собаку" на "пса", "деньги" на "съребро" (или вообще "скотъ") и пр.

В последнем вкусе туалетом
Заняв ваш любопытный взгляд,
Я мог бы пред ученым светом
Здесь описать его наряд;
Конечно б это было смело,
Описывать мое же дело:
Но панталоны, фрак, жилет,
Всех этих слов на русском нет;

А вижу я, винюсь пред вами,
Что уж и так мой бедный слог
Пестреть гораздо б меньше мог
Иноплеменными словами,
Хоть и заглядывал я встарь
В Академический Словарь.

:)

Язык сам все отрегулирует, останется только нужное и органичное.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от Olafson (Сообщение 210251)
Не слово беспокоит, а процесс, из-за которого об этом слове вспоминают.

Ну, кого чего...

О процессе нужно говорить оделено. На мой взгляд, толерантности в нашем обществе не хватает катастрофически.

Olafson 25.01.2012 13:02

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 210252)
толерантности в нашем обществе не хватает катастрофически.

в нашем и более важных вещей не хватает. Для нас толерантность -- это все же кафтан с чужого плеча

Лучник 25.01.2012 13:05

Цитата:

Сообщение от Olafson (Сообщение 210262)
Для нас толерантность -- это все же кафтан с чужого плеча

Как раз напротив, на мой взгляд, это естественное состояние индивида в имперском обществе. Увы, империи нет - и начинает поднимать голову национализм, уместный лишь в карликовых странах.

Assonia 25.01.2012 13:07

Ну, процесс беспокоит - это понятно. Но споры на конкретной конференции шли по поводу того, что толерантность представленным лицам ассоциирована исключительно с медицинским понятием адаптации к ядам. И рассматривая это в контексте социальных процессов, выстраивается аналогия того, что, например, лица НСО, стереотипно воспринимаемые как отклонение, также формируют толерантное отношение. А это - как один из признаков того, что в определенный момент избыточности (интоксикации), общество не сможет восстановиться и противостоять этому негативному влиянию. Тут аналогия вырастает не только от этимологии слова, но и от того, что это терпение подразумевает безусловное принятие, а тут до неограниченной вседозволенности недалеко. Эти нюансы намного сложнее воплотить в жизнь, чем теоретически ограничить содержание понятия - пока это произойдет, где уверенность, что его смысл не станет объектом спекуляции? думаю, этого и опасаются более консервативные представители старой школы.

Лучник 25.01.2012 13:15

Под толерантностью в сфере социальных отношений понимают отсутствие антипатии к этическим, религиозным, расовым и сексуальным особенностям другого человека.

Вседозволенность в этих сферах (если оно не выходит за рамки законодательства) не должно никого волновать и напрягать.

Assonia 25.01.2012 13:30

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 210268)
Под толерантностью в сфере социальных отношений понимают отсутствие антипатии к этическим, религиозным, расовым и сексуальным особенностям другого человека.

Хм, на деле не всё так просто. Можно не одобрять, но принимать, можно одобрять и не принимать, а можно принимать и одобрять - и на словах высказывать антипатию. Толерантность связывается корнями с целым рядом стереотипов, исторической обусловленностью, а также следует различать - из чего вырастает это самое отсутствие антипатии - из безразличия или отсутствия негатива, или благожелательного приятия. Не думаю, что это всё равно, поскольку потенциально может вылиться в противоречия.

Цитата:

Вседозволенность в этих сферах (если оно не выходит за рамки законодательства) не должно никого волновать и напрягать.

Однако и волнует, и напрягает - особенно тех, кто находится в эпицентре столкновения различных позиций и во многом зависим от них.

Olafson 25.01.2012 14:11

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 210263)
естественное состояние индивида в имперском обществе. Увы, империи нет

Как-то так. Толерантность -- это позиция сильного (подразумевает подтекст силы). Слабый может только играть в толерантность, проигрывая во всех случаях время.

Цитата:

Пресловутое резание баранов до дворах московских многоэтажек -- это, вероятно, и при их буржуйской политкорректности повод вызвать участкового. А пляска лезгинки где-нибудь на Бульварном кольце? Ну, пусть пляшут, пока не устанут (музыка громкая и говорят очень громко -- ну, менталитет такой -- надо уважать). Но детям стоит посоветовать обойти стороной от греха подальше и плящущих (не только мясников).

Alextiger 25.01.2012 14:17

Цитата:

Под толерантностью в сфере социальных отношений понимают отсутствие антипатии

а вообще-то "толерантность" = "терпимость". Это ой как далеко от "отсутствия антипатии" :smirk:

Димитриадис 25.01.2012 14:54

Тысяцкий, рекомый Лучникъ, глаголаше:

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 210252)
Радетели за "чистоту" родного языка проявляют дремучую неосведомленность. И во времена Шишкова, и сейчас наибольшую агрессию вызывают недавние заимствования. Если Шишков предлагал заменить "тротуар" - "топталищем", "гимасу" - "рожакорчей", то сегодняшние упражняют свое негодование на "толерантности", "мерчандайзерах" и пр.

Писанiю сѣму, Лучникъ, надобно болѣе лубковъ съ дѣвицами блудодейными и отроками лепообразными. Такожде, словѣсъ православныхъ да протчего добра добавить не возбраняетца.

О, коль добро и коль красно есть подражанiе рѣчи старорусской, къ тредамъ приспособлѣнное и на сiи страницы помещѣнное, да обрящетъ всяка тварь, житѣльствующая на форуме семъ, источникъ вразумленiя да мудрости кладезь. А бурсакамъ же всякимъ, тако же нововѣрамъ, сиречь нубамъ, холопямъ вузовскимъ да мужеложцамъ поганымъ на посрамлѣние и къ вящшему страху.

Alextiger 25.01.2012 15:02

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 210297)
блудодейными

пишется черезъ ѣ - блудодѣйными :p

Лучник 25.01.2012 15:12

Цитата:

Сообщение от Assonia (Сообщение 210271)
Однако и волнует, и напрягает - особенно тех, кто находится в эпицентре столкновения различных позиций и во многом зависим от них.

Это понятно. В таком случае, необходимо не допускать публичного проявления антипатии (как не допускает приличный человек вполне естественного пускания ветров в обществе).

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 210281)
а вообще-то "толерантность" = "терпимость".

Я думаю, шлейф конотаций теперь уже совершенно разный.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Olafson (Сообщение 210280)
Пресловутое резание баранов до дворах московских многоэтажек -- это, вероятно, и при их буржуйской политкорректности повод вызвать участкового.

Жестокое обращение с животными и нарушение общественного порядка. Мои мусульманские предки нормально резали скотину на огороде (я даже участвовал). Зачем делать это в общественном месте - совершенно не понятно.

А лезгинку - пусть их танцуют. Говорить громко до 11.00 можно всем. После - никому нельзя.

Olafson 25.01.2012 15:17

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 210304)
Мои мусульманские предки нормально резали скотину на огороде (я даже участвовал). Зачем делать это в общественном месте - совершенно не понятно.

Ну вот с этими мелкими фишками что делать? Приехали дети гор в первопристольную и удивились, что в ней негде зарезать барана:) Они в смятении

А лезгинку пускай танцуют, лишь бы их обойти можно было

Лучник 25.01.2012 15:26

Цитата:

Сообщение от Olafson (Сообщение 210309)
Приехали дети гор в первопристольную и удивились, что в ней негде зарезать барана Они в смятении

Необходимо соблюдать действующие законы вне этнического контекста.

Кроме того, я все-таки сомневаюсь, что в Грозном и Махачкале режут баранов прям во дворах многоквартирных домов. Можно найти при желании место.

ФСБ и МВД должно вести работу в первую очередь с имамами, это их ответственность - непотребства не допускать.

Димитриадис 25.01.2012 17:45

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 210300)
пишется черезъ ѣ - блудодѣйными

Охти, горе мне...:)

Текущее время: 14:00. Часовой пояс GMT +3.