Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Медицинские науки (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=139)
-   -   Чудо голодания? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9507)

Aspirantfm 24.04.2012 14:12

Цитата:

Сообщение от VesterBro (Сообщение 238528)
Естессно. Но с учетом того, что клетчатка практически не усваивается организмом, считать ее углеводной пищей - абсурд.

ВестПро, при всей симпатии к Вам, Вы поражаете желанием поспорить в вопросе, в котором Вы не в теме. Погрузитесь в тему хотя бы слегка. И больше не пишите таких глупостей "клетчатка практически не усваивается организмом". Усваивается. Иначе на черта люди едят овощи? Не из гигиенических соображений, поверьте.
Начните с темы - медленные и быстрые углеводы.

VesterBro 24.04.2012 15:23

Цитата:

Сообщение от Aspirantfm (Сообщение 238590)
Погрузитесь в тему хотя бы слегка.

Даже легкое погружение в тему - посредством той же Википедии, цитату из которой Вы привели выше - дает основания полагать, что клетчатка-таки человеком не усваивается:
Цитата:

Составная часть растительной пищи, которая не переваривается в организме человека, но играет огромную роль в его жизнедеятельности.
Скрытый текст
Да, и ник мой перестаньте коверкать. Ко всем относится.

Ink 24.04.2012 15:43

Цитата:

Сообщение от VesterBro (Сообщение 238603)
Да, и ник мой перестаньте коверкать. Ко всем относится.

Таки категорически поддерживаю! Только мну может называть Западного брата таковым.

Aspirantfm 24.04.2012 16:16

Цитата:

Сообщение от VesterBro (Сообщение 238603)
Даже легкое погружение в тему - посредством той же Википедии, цитату из которой Вы привели выше - дает основания полагать, что клетчатка-таки человеком не усваивается:

А Вы разницы между усваивается и переваривается совсем не видите ?

badalek 24.04.2012 16:56

Цитата:

Сообщение от Aspirantfm (Сообщение 238614)

Кстати Ваш вопрос заставил меня вновь вспомнить о важности тщательного пережёвывания различной пищи: переваривается вся потреблённая пища, а усваиваются только наиболее измельчённые её компоненты, а остальное выводится из организма, причём с лишьней затратой энергии организма. Таким образом, без тщательного пережёвывания, человек не только остаётся голодным (в плане веществ), будучи физически сытым, но и зря расходует часть энергии организма.

osmos 24.04.2012 20:10

Не мешало бы немного поголодать или
хотя б не есть на ночь. А то после зимы
ощущаются излишние килограммы...

К слову, в чистом виде голодание должно
быть рекомендовано только неработающим,
так как при физической или же умственной
деятельности скорее в могилу себя сведешь
излишним голоданием...

А вообще зеленый чай вмести кофе творит
чудеса и питает энергией... Рекомендую...

badalek 24.04.2012 20:19

Цитата:

Сообщение от osmos (Сообщение 238664)
хотя б не есть на ночь.

osmos, кстати вполне интересный вопрос, отдельной стороною связанный с голоданием:
- завтракай сам;
- обедом поделись с другом;
- ужин отдай врагу.

Таким образом, вопрос "голодания на ночь" (ужин отдай врагу), может оказаться чрезвычайно полезным, поскольку организм во время сна не будет затрачивать энергию на переваривание пищи, а будет полностью отдыхать. Это может означать, что сон на голодный желудок способствует более качественному отдыху и восстановлению организма человека. А это в свою очередь может благотворно сказаться и на его (человека) активности в продолжении дня (во время бодрствования).

VesterBro 25.04.2012 09:29

Цитата:

Сообщение от Aspirantfm (Сообщение 238614)

На обывательском уровне разницы в этих понятиях нет. Смысл один и тот же - расщепляется в пищеварительном тракте до неких более простых составляющих.

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Сообщение от badalek (Сообщение 238666)
вопрос "голодания на ночь" (ужин отдай врагу), может оказаться чрезвычайно полезным, поскольку организм во время сна не будет затрачивать энергию на переваривание пищи, а будет полностью отдыхать. Это может означать, что сон на голодный желудок способствует более качественному отдыху и восстановлению организма человека.

Ничего подобного. По мнению диетологов, сон на голодный желудок может даже обострить проблему лишних килограммов: испытывая стресс от недополучения пищи, организм может включить механизм запасания жира на будущее :) Эффект вместо похудения может оказаться противоположным :)

Выход - устраивать последний прием пищи за пару-тройку часов до сна.

Кстати, тот факт, что сон на голодный желудок является более здоровым, также является заблуждением. В частности, выше кто-то писал, что его ребенок дольше спит, если голоден: это вовсе не редкость, особенно в случае совсем маленького (грудного) ребенка - зачастую он, не наевшись, спит дольше лишь потому, что ему попросту не хватает энергии для бодрствования.

caty-zharr 25.04.2012 09:36

По поводу сна на голодный желудок - все очень индивидуально. Я, например, вообще не могу есть на ночь, мне реально плохо, я долго не могу заснуть, мой желудок начинает давить на диафрагму. Это, видимо, связано с маленьким объемом желудка, который не привык есть после шести (лет этак с 15-16, честно, даже не вспомню, давно заметила, что мне плохо бывает от вечерней еды). Я считаю все-таки правильным питаться по этому закону:
Цитата:

Сообщение от badalek (Сообщение 238666)
- завтракай сам;
- обедом поделись с другом;
- ужин отдай врагу.

Но он справделив в основном для жаворонков. Совы чаще всего по утрам есть вообще не могут и ограничиваются чаем. Мой муж утром дома даже чай не пьет, приходит на работу, просыпается и часов в 9 может выпить чаю. А вот вечером отрывается, что называется. У него пик активности приходится на время около 3-х часов дня и далее, а у меня, наоборот, часов на 10-11 утра. Так что, биоритмы и тут влияют. :)

osmos 25.04.2012 09:50

badalek, для меня такой закон не совсем подходит.
Если последний прием пищи - обед, то он приходится
на 12-14 часов дня. А ложусь спать я около 1 ночи...
Получается 11-13 часов я должен ничего не есть?!
Смерти моей желаете?! Нет уж, по мне так именно
жрать на ночь не нужно, а легкий перекусон, такой
как яблоко или фрукт иной, вполне допустим...

badalek 25.04.2012 10:12

Цитата:

Сообщение от VesterBro (Сообщение 238717)
Ничего подобного. По мнению диетологов, сон на голодный желудок может даже обострить проблему лишних килограммов: испытывая стресс от недополучения пищи, организм может включить механизм запасания жира на будущее Эффект вместо похудения может оказаться противоположным

Цитата:

Сообщение от caty-zharr (Сообщение 238719)
По поводу сна на голодный желудок - все очень индивидуально. Я, например, вообще не могу есть на ночь, мне реально плохо, я долго не могу заснуть, мой желудок начинает давить на диафрагму. Это, видимо, связано с маленьким объемом желудка, который не привык есть после шести (лет этак с 15-16, честно, даже не вспомню, давно заметила, что мне плохо бывает от вечерней еды). Я считаю все-таки правильным питаться по этому закону:

Как видно и в этом вопросе мнения разделяются, и это не только на форуме, но как я увидел и в медицинских и диетологических кругах.
О пользе: http://www.zateevo.ru/?section=page&...odnimi_ne_spat
О вреде: http://sovetland.ru/node/178
(Ну и мн. др. источники).
Таким образом и здесь вопрос встаёт о золотой середине и индивидуальных особенностях организма.:)

Добавлено через 10 минут
osmos, ну что Вы, я никаких строгих рекомендаций не даю, только пищу для дискуссий и позитивных размышлений.

Цитата:

Сообщение от osmos (Сообщение 238723)
а легкий перекусон, такой
как яблоко или фрукт иной, вполне допустим...

Ну вот видите, Вы сами уже формируете для себя некую более или менее приемлемую концепцию, которую потом подкорректируете по самочувствию.:)

Assonia 25.04.2012 10:35

Цитата:

Сообщение от VesterBro (Сообщение 238717)
выше кто-то писал, что его ребенок дольше спит, если голоден

Жуть, надеюсь, это не камень в мой огород, потому что если из моих слов был сделан такой вывод, то мне страшно жить на свете... К слову сказать, я наоборот замечала, что чем плотнее младенца накормишь, тем безмятежнее и крепче он спит, а так - просыпается покушать. Если уж сил не хватает проснуться, то это какая-то голодная кома, а не сон. Прямо цыганские дети...

А на ночь лучше не есть, а пить кефирчик. А вот от яблок, вопреки советам, я всё время ещё больше есть хочу.

Цитата:

Сообщение от Aspirantfm (Сообщение 238590)
не пишите таких глупостей "клетчатка практически не усваивается организмом". Усваивается. Иначе на черта люди едят овощи?

Мда, это явно не заявление специалиста... на ваш взгляд, зачем люди едят овощи? клетчатка не переваривается, не расщепляется кислотой желудочного сока, она проходит "транзитом", улучшая перистальтику... чем не гигиеническая цель, если уж она кажется кому-то основной. А витамины, минералы и прочие химические соединения усваиваются - это как облизать пакет, простите уж за аналогию...

Цитата:

Сообщение от caty-zharr (Сообщение 238719)
Совы чаще всего по утрам есть вообще не могут и ограничиваются чаем.

Да, у меня утром тоже плохо есть получается, папа тоже кроме кофе в себя ничего не может поместить, зато спустя пару часов аппетит просыпается.

VesterBro 25.04.2012 11:25

Цитата:

Сообщение от Assonia (Сообщение 238728)
Жуть, надеюсь, это не камень в мой огород...

У Вас я такого не припомню :), это были слова какой-то другой участницы (ошибиться боюсь, поэтому ника не называю). Но даже в отношении этой другой форумчанки это и не камень вовсе ;) Просто информация к размышлению, что и такая причина возможна.

kravets 25.04.2012 11:30

Цитата:

К слову сказать, я наоборот замечала, что чем плотнее младенца накормишь, тем безмятежнее и крепче он спит, а так - просыпается покушать.

О. Золотые слова. Моя мелкая пока как пиявка не отвалится - не заснет.

VesterBro 25.04.2012 11:33

Цитата:

Если уж сил не хватает проснуться, то это какая-то голодная кома, а не сон.

Вот именно, что такое состояние не имеет ничего общего со здоровым детским сном.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

А на ночь лучше не есть, а пить кефирчик.

Тоже так думаю. По утверждению тех же диетологов, ряд кисломолочных продуктов усваиваются (сейчас меня станут поправлять - перевариваются :laugh:) уже в течение часа.

Текущее время: 16:46. Часовой пояс GMT +3.