Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Евро-2012 (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9764)

Rezus 02.07.2012 19:39

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 260683)
Далее, глупо оплачивать тех, кто выигрывать не способен - типа нашего копро-Аршавина, за счет тех, кто победы приносить может (тот же хоккей). Логичнее поступать наоборот.
Хороший менеджер должен уметь остановить нерентабельный проект. И я надеюсь, что когда нибудь кто нибудь умный закроет провальный проект под названием "Россия - чемпион по футболу", футбол займет причитающееся ему в нашей стране место где нибудь рядом со стрельбой из лука, а деньги пойдут в нормальные виды спорта - хоккей, лыжи, фигурное катание. У России - северная модель спорта, и логичнее равняться на Норвегию, а не на Италию.
Будут и хорошие побочные эффекты. Я с трудом представляю себе бухих фанатов фигурного катания, бьющих морду сторонникам другой пары. А что такое футбольные болельщики - известно всем.
Так что футбол в России должен умереть - чтобы спорт в России жил

Согласна.
Цитата:

Сообщение от D.S. (Сообщение 260689)
Россия - действующий чемпион мира по пляжному футболу.

Странно - но в это играть мы умеем.

gav 02.07.2012 19:53

Tekstilshik
Цитата:

По популярности сопоставим с соккером
Да что Вы говорите :) Популярность футбола в разы выше, чем волейбола.

Александр45
Цитата:

Полтора опасных момента за две игры с прямо скажем не самыми сильными командами Польши и Греции - это неплохая игра?
Моменты Вы сами считали? Лично я насчитал только с Грецией, минимум, четыре. 25 ударов по воротам против греческих пяти, 62% владения мячом - это плохая игра? "Специалисты", блин.

Цитата:

Расскажите это испанцам или итальянцам
Что рассказывать?

IvanSpbRu 02.07.2012 19:56

Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 260693)
Моменты Вы сами считали? Лично я насчитал только с Грецией, минимум, четыре. 25 ударов по воротам против греческих пяти, 62% владения мячом - это плохая игра? "Специалисты", блин

Плохая. Потому что проигранная. Самое красивое в футбольном матче - счет на табло, уж не помню, кто это сказал...

gav 02.07.2012 20:06

IvanSpbRu,
Цитата:

Плохая. Потому что проигранная. Самое красивое в футбольном матче - счет на табло, уж не помню, кто это сказал...
Это утрированно. Результат любого матча в командных видах спорта на высоком уровне - это случайное событие. Винить кого-либо в случайности - признак недалекого ума.
Результат - да, неудовлетворительный. Но винить футболистов в недостаке желания, самоотдачи, движения, плохой игре - ну никак нельзя.

Добавлено через 4 минуты
Например, на ЧМ в Японии и Корее, и результат был плохой, и игра безобразной. И группа у нас была еще слабее нынешней. Сейчас же игра сборной была хорошей, это показал и отборочный турнир и товарищеские игры. На ЧЕ не повезло, на прошлом, наоборот, повезло. Это футбол, без этого никуда.

IvanSpbRu 02.07.2012 20:14

Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 260697)
IvanSpbRu,
Это утрированно. Результат любого матча в командных видах спорта на высоком уровне - это случайное событие. Винить кого-либо в случайности - признак недалекого ума

Ну, пусть ум, которым я обладаю, недалекий - не вопрос:) Но Вы уверены, что считать случайным исход любого матча - правильно??? То есть победа Испании - не закономерность, а набор случайностей?

Все же есть некая тенденция, тренд. Именно на этих трендах работают букмекеры, кстати (к вопросу о статистике и вероятностях). И этот тренд показывает, что наша сборная выигрывать неспособна, а ее победы - случайность (выбивающиеся из тренда). И мне плевать на их самоотдачу. За такие бабки нужно не только выкладываться, но и побеждать

gav 02.07.2012 20:24

IvanSpbRu, неужели Вы это пишете?:)
Естественно, победа Испании - это случайное событие, как и победа любой другой сборной. Вопрос лишь в априорной вероятности этих событий. Естественно, у сильных сборных, с хорошей игрой, вероятность выше. Но от этого событие быть случайным не перестает. На этом и работают букмеккеры. И они оценивали шансы нашей сборной на выход из группы довольно высоко. Тренд об этом и говорил - уверенный выход с первого места в группе, ничья с сильным Уругваем, крупная победа над сборной Италии Да, были и невзрачные игры, без искринки, характера, но в целом этот самый "тренд" был положительным. И игра сборной на самом турнире многих специалистов не разочаровала, она полностью вписывается в этот "тренд".
Как играла наша сборная в конце 90-х - первой половине 2000-ных - вот где ужас был. Постоянная чехарда с тренерами, "академичная" распасовка на своей половине поля с двумя-тремя обострениями за матч - вот ужас где был. С Хиддинга начался прогресс, и вот на этом Евро мы были фаворитами в группе. Да, с не самыми сильными соперниками, но, повторюсь, в Японии и Корее соперники были еще слабее, тем не менее, фаворитами нас никто не считал тогда.

IvanSpbRu 02.07.2012 21:07

Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 260702)
IvanSpbRu, неужели Вы это пишете?:)
Естественно, победа Испании - это случайное событие, как и победа любой другой сборной. Вопрос лишь в априорной вероятности этих событий. Естественно, у сильных сборных, с хорошей игрой, вероятность выше. Но от этого событие быть случайным не перестает

О, так мы говорим о случайных событиях (как они понимаются в теории вероятности), или о случайностях (в бытовом смысле - хрен знает почему так вышло)?

Потому что победа Испании - это случайное событие, но не случайность:)

gav 02.07.2012 21:17

IvanSpbRu, под случайностью в случайном событии имеется в виду независящие от организации процесса факторы. Можно идеально организовать тренировочный цикл, иметь супер-игроков, иметь преимущество все 90 минут, но проиграть. Хорошей организацией процесса мы лишь увеличиваем вероятность положительного исхода, но ни в коем случае его не гарантируем. Так что сам факт отрицательного результата вовсе не означает непременно плохую организацию процесса, плохую работу тренера или игроков. На мой вззгляд, это совершенно очевидно. Но подавляющее большинство наших граждан считают иначе. Проиграли? Значит, по определению плохо играли, плохо готовились, всех разогнать, набрать новых. А потом, как, например, Алексанрд45, пытаться подогнать какие-либо объективные критерии плохой игры, типа, за два матча пару моментов. Вопреки доступной статистике.

IvanSpbRu 02.07.2012 21:21

Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 260717)
IvanSpbRu, под случайностью в случайном событии имеется в виду независящие от организации процесса факторы. Можно идеально организовать тренировочный цикл, иметь супер-игроков, иметь преимущество все 90 минут, но проиграть

Можно. Но когда это становится системой - все же есть повод задуматься.

Впрочем, я не люблю футбол и не смотрел ни один матч. Сужу лишь по цифрам на табло. Я не могу оценить красоту игры и не буду спорить с Вами.

Но про успехи Кержакова я все же читал. Тоже набор случайностей?:)

Цитата:

Хорошей организацией процесса мы лишь увеличиваем вероятность положительного исхода, но ни в коем случае его не гарантируем. Так что сам факт отрицательного результата вовсе не означает непременно плохую организацию процесса, плохую работу тренера или игроков. На мой вззгляд, это совершенно очевидно
Безусловно с Вами согласен. Однако когда эта команда из года в год максимум на что способна - это выйти из группы (про липовую бронзу 2008 года можно не вспоминать) - это о чем-то говорит?

Цитата:

Значит, по определению плохо играли, плохо готовились, всех разогнать, набрать новых
Все правильно. Только новых набирать не надо:)

gav 02.07.2012 21:30

IvanSpbRu,
Цитата:

Впрочем, я не люблю футбол и не смотрел ни один матч. Сужу лишь по цифрам на табло. Я не могу оценить красоту игры и не буду спорить с Вами.
Речь не о красоте игры как раз.

Цитата:

Можно. Но когда это становится системой - все же есть повод задуматься.
Какой системой? Наша сборная до игры с Грецией не проигрывала больше десятка матчей, в том числе со второй сборной мира Уругваем, и недавним чемпионом мира и вчерашним финалистом Италией? На прошлом Евро мы вышли в полуфинал, заняв третье место? О какой порочной системе, кроме идиотизма болельщиков, может идти речь?

Добавлено через 3 минуты
IvanSpbRu,
Цитата:

Но про успехи Кержакова я все же читал.
Вот уж тут - точно невезение. Одно дело, когда в нападении стоит осел, который своими неуклюжими действиями запарывает моменты, которые ему регулярно создают партнеры. И другое - когда ты сам создаешь моменты и для себя и для партнеров, они забивают, а у тебя мяч никак не идет в ворота.

IvanSpbRu 02.07.2012 21:33

Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 260719)
Какой системой? Наша сборная до игры с Грецией не проигрывала больше десятка матчей, в том числе со второй сборной мира Уругваем, и недавним чемпионом мира и вчерашним финалистом Италией?

Да какая разница, какие матчи она выигрывала вне системы чемпионатов??? Важны результаты первенств...А то так до чего угодно можно договориться. В 2004 году чемпионом Европы стала Греция. Россия тогда так же позорно вылетела. Зато наши делали грудь колесом, что наша сборная оказалась единственной, кто смог победить будущего чемпиона. Ну победили - и дальше что? Греки случайно проиграли нашей команде - а наши закономерно вылетели. И эта случайная победа наших ни в коем случае не может служить оправданием глобального проигрыша.

Впрочем, повторюсь, я не буду спорить с Вами. Возможны, Вы правы. Но факт остается фактом - сборная продула чемпионат. И для меня важно только это

gav 02.07.2012 21:43

Повторюсь, нельзя оценивать качество игры (и, как следствие, силы сборной, то есть ее априорные шансы на победу) по одному локальному результату в две игры. На Евро очень высок и ровен уровень команд (на чемпионате мира он куда больше разнится). И вероятность успеха фаворита в конкретном матче против аутсайдера вряд ли когда превышает 0.7. Вероятность проигрыша 0.3 - вполне реально осуществимое событие.

Добавлено через 5 минут
IvanSpbRu, как можно судить о силе сборной по трем матчам в два года? Это, мягко говоря, совершенно непрезентативная выборка. Брать в расчет отборочные и товарищеские матчи - куда объективнее. Неудачно сыграть два из трех подряд идущих матча может совершенно любая команда.

Добавлено через 2 минуты
И "делали грудь колесом" в 2004 после победы над Грецией - такие же "специалисты", которые сейчас обливают помоями сборную. Играли тогда наши напорядок хуже. И с Грецией "играли два г-на". Тогдашняя победа Греции - событие с априорно низкой вероятностью.

IvanSpbRu 02.07.2012 21:44

Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 260724)
IvanSpbRu, как можно судить о силе сборной по трем матчам в два года? Это, мягко говоря, совершенно непрезентативная выборка. Брать в расчет отборочные и товарищеские матчи - куда объективнее. Неудачно сыграть два из трех подряд идущих матча может совершенно любая команда.

Как можно судить о диссертанте по итогам всего лишь одной защиты? А ведь судят же...А попытка расширить эту выборку за счет вызовов в ВАК, например, встречает у диссертантов непонимание:)

Понимаете, мы живем в реальном мире, с дефицитом реальных и нематериальных ресурсов, с дефицитом времени и неполной информации. И решения приходится принимать в условиях дефицита информации (в частности - неполных выборок). Увы

Ridersss 02.07.2012 22:12

Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 260724)
.

Добавлено через 5 минут

Плохому футболисту всегда, что-то мешает.
Возьмите Испанию, которая на трех последних крупных турнирах подтверждает свой высокий уровень игры.

Товарняки, большого значения не имеют. Скажем, в мае Швейцария натянула Испанию. Но вряд ли кто-то считает, что Швейцария более классная команда.

gav 02.07.2012 22:28

IvanSpbRu
Во-первых, защита диссертации - это принципиально иное событие :) Если бы из нескольких диссертантов в итоге выбирался один - тогда можно было бы проводить аналогии.
Во-вторых, как раз в условиях объективной нехватки информации отбрасывать результаты отборочных и товарищеских матчей глупо.
В-третьих, походу невыхода из группы как суперкатастрофы, достаточной для сворачивание в стране футбола.
Немцы на Евро-2000 не вышли из группы, думаете, они дошли бы до финала ЧМ в 2002, если последовали бы вашему совету сворачивать после не выхода из группы футбол в стране? В 2004 они также не вышли из группы на Евро, но на ЧМ 2006 взяли бронзу.
Испанцы и Итальянцы в 2004 на Евро также не вышли из группы. Последние практически тем же составом через два года стали чемпионами мира. Любой "гранд" европейского футбола не выходил из группы ЧЕ в 2000-ные. Но никто из них не завязывал в футболом.

Добавлено через 4 минуты
Ridersss,
Цитата:

Возьмите Испанию, которая на трех последних крупных турнирах подтверждает свой высокий уровень игры.
Это уникальный случай. Еще ни одной сборной не удавалось два раза подряд выигрывать Евро. И чемпионат мира с 62-года тоже никому два раза подряд выиграть не удалось. Не говоря уже о Евро-ЧМ-Евро, что сделала Испания. Значит, только Испания имела высокий уровень игры за последние 50 лет?:)
Или, все-таки, достижение Испании - уникальный случай, который вряд ли годится для единственного критерия силы сборной?

Добавлено через 3 минуты
Ridersss,
Цитата:

Но вряд ли кто-то считает, что Швейцария более классная команда.
Учитывать товарищеские матчи, это не значит, что по результату единственного товарищеского матча судить о том, кто сильнее.

Текущее время: 04:19. Часовой пояс GMT +3.