Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Плагиат (диссертации) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=924)

kravets 30.03.2015 20:43

Цитата:

Сообщение от tanya92 (Сообщение 516402)
А вот интересно. Антиплагиат никем не признанная контора.
Ответственность за оригинальность диссера несет диссовет.
Допустим, соискатель приносит справку антиплагиате, что диссер оригинальный.
А на деле в ВАКе оказывается немного не так.
По сути претензия диссовету. А он в свое оправдание представит писулину из Антиплагиата? На что нарвется на логичный вопрос - а это что?
Если уж совсем по правильному, нужно топать в Главэкспертцентр Минюста, сдавать на автороведческую экспертизу - там хоть экспертиза проводится.
И то сомнительно, что в качестве доказательства пойдет.

Вы совершенно правы во всем. Почти. Позиция ВАК проста: признать что-либо плагиатом может только суд. Все остальное - максимум (не)добросовестное заимствование.

tanya92 30.03.2015 20:47

[QUOTE=маруся_;

В антиплагиате есть база LEXPRO, она отделяет цитаты из законов, только стоит дороговато.[/QUOTE]

Из законов каких? Современных? советских? Я ею не пользуюсь, вопрос глупый, конечно.
А есть такие советские акты, которые не опубликованы, есть исторические акты в оригинале, то есть на древнерусском, есть источники зарубежные.
Про всякие пояснительные записки, проекты актов, конвенции непереведенные и т.д. Их тоже отловит?
Я как-то баловалась с антиплагиатом - он мне цитаты из законника Стефана Душана за оригинал выдал, даже кавычки не увидев.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 516405)
Вы совершенно правы во всем. Почти. Позиция ВАК проста: признать что-либо плагиатом может только суд. Все остальное - максимум (не)добросовестное заимствование.

Это не только позиция ВАКа, профессор, это авторское право.
И защищать его должен тот, чье право нарушено, то есть у кого списано. И да, в суде. Ибо основным доказательством будет именно экспертиза. И не Антиплагиата.
Все остальное филькина грамота.

Надо было в магистратуру на судебную или лингвистическую экспертизу идти :)

Добавлено через 42 секунды
Цитата:

Сообщение от Ladybird (Сообщение 516404)
Т.е. процедура интерпретации результатов работы этой самой антиплагиатины - дело сугубо индивидуальное и зависит от мудрости местных шаманов?:) А в ВАК никакие бумажки по результатам исследования на "Антиплагиате" не идут?

Да.
Поищите на сайте ВАКа письмо, там оно точно было.
Или в Консультанте.

kravets 30.03.2015 20:49

Тем не менее Положение о присуждении ни слова не говорит о плагиате. Используется термин "заимствование". Например:
=========================
20. Основанием для отказа в приеме диссертации к защите является:
г) использование в диссертации заимствованного материала без ссылки на автора и (или) источник заимствования, результатов научных работ, выполненных соискателем ученой степени в соавторстве, без ссылок на соавторов;
==========================

tanya92 30.03.2015 20:55

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 516411)
Тем не менее Положение о присуждении ни слова не говорит о плагиате. Используется термин "заимствование". Например:
=========================
20. Основанием для отказа в приеме диссертации к защите является:
г) использование в диссертации заимствованного материала без ссылки на автора и (или) источник заимствования, результатов научных работ, выполненных соискателем ученой степени в соавторстве, без ссылок на соавторов;
==========================

Соглашусь.
Но механизма выявления заимствований нет.
Антиплагиат это не механизм в соответствии с законом.
Мы опять приходим к автороведческой экспертизе.
И если будем терзать термины "заимствование" и "плагиат" - суть все равно не изменится.

kravets 30.03.2015 21:00

Цитата:

Сообщение от tanya92 (Сообщение 516416)
Но механизма выявления заимствований нет.
Антиплагиат это не механизм в соответствии с законом.

Занятно. Но это задача комиссии экспертов совета - выявить заимствования. Например, они используют какой-нибудь инструмент, например под названием "Антиплагиат". Он подсказывает им о подозрении на заимствования. Эксперты анализируют это подозрение, принимают рекомендацию, совет ее утверждает.

И пусть теперь соискатель идет в суд.

tanya92 30.03.2015 21:05

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 516420)
Занятно. Но это задача комиссии экспертов совета - выявить заимствования. Например, они используют какой-нибудь инструмент, например под названием "Антиплагиат". Он подсказывает им о подозрении на заимствования. Эксперты анализируют это подозрение, принимают рекомендацию, совет ее утверждает.

И пусть теперь соискатель идет в суд.

:). И пойдет ведь :).
Антиплагиат в этом случае выступает средством, этаким помощником, а не панацеей.

А если нечаянно случится ситуация, которую я выше описала, антиплагиатом совет. Оправдывается будет? А ведь это не оправдание и основание применения к совету мер :).

Тонкая материя, однако :)

kravets 30.03.2015 21:57

Цитата:

Сообщение от tanya92 (Сообщение 516424)
И пойдет ведь

Пусть идет.

Добавлено через 21 секунду
Цитата:

Антиплагиат в этом случае выступает средством, этаким помощником, а не панацеей.

И я про это же. Решение принимает эксперт, а не программа.

Добавлено через 54 секунды
Цитата:

антиплагиатом совет. Оправдывается будет?

Не будет. Пусть эксперты решают. Но - при отсутствии текстуального совпадения ни один суд не признает текст заимствованием.

tanya92 30.03.2015 22:09

Согласна, что решение принимает эксперт, лучше не один.

Только не могу понять - откуда панацея, например, 90 процентов так называемой оригинальности? То есть пока соискатель не добьется этого процентами правдами и неправдами, никакие эксперты его труд смотреть не будут. Откуда этакий допуск?

В идеале должно быть, ну захотел прогнать -прогнал, а потом человек оценил, что заимствовано, а что нет. А не -должно быть 90 процентов по программулине, хоть умри.

Димитриадис 30.03.2015 22:15

Цитата:

Сообщение от tanya92 (Сообщение 516442)
Только не могу понять - откуда панацея, например, 90 процентов так называемой оригинальности? То есть пока соискатель не добьется этого процентами правдами и неправдами, никакие эксперты его труд смотреть не будут. Откуда этакий допуск?

Вузовское правотворчество.
Цитата:

А не -должно быть 90 процентов по программулине, хоть умри.

Зато никто не придерется. Кроме Диссернета, конечно.

kravets 30.03.2015 22:20

Цитата:

В идеале должно быть, ну захотел прогнать -прогнал, а потом человек оценил, что заимствовано, а что нет. А не -должно быть 90 процентов по программулине, хоть умри.

Я уже писал - у нас так и происходит. Прогнали по отдельности по главам. Посмотрели на отчет. Отключили источники, на которые есть честное цитирование (в т.ч. собственные работы, даже если на них нет ссылок - только идиот будет подавать в суд на себя). Прогнали снова. И вот если после этого картинка не понравилась - разбираемся с соискателем или его НР.

Нет у нас 90%. Есть точка зрения экспертов.

tanya92 30.03.2015 22:25

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 516447)
Вузовское правотворчество.

Зато никто не придерется. Кроме Диссернета, конечно.

мда....ТГП плачет, даже рыдает. Значит, все диссертации должны быть как таблица умножения?
Точно ТГП рыдает....

Не придерется? Ха! Сдайте-ка свой диссер автороведческому эксперту с парафразами то.

А то Диссернет, да Диссернет. Вы на настоящую экспертизу сходите.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 516449)
Я уже писал - у нас так и происходит. Прогнали по отдельности по главам. Посмотрели на отчет. Отключили источники, на которые есть честное цитирование (в т.ч. собственные работы, даже если на них нет ссылок - только идиот будет подавать в суд на себя). Прогнали снова. И вот если после этого картинка не понравилась - разбираемся с соискателем или его НР.

Профессор, не знаю в какой раз, но повторюсь - Ваш совет судя по форуму идеал. Все бы такие были, никакого правотворчества не надо. :)

Димитриадис 30.03.2015 22:29

Цитата:

Сообщение от tanya92 (Сообщение 516451)
А то Диссернет, да Диссернет. Вы на настоящую экспертизу сходите.

а Диссернет, по-вашему, не экспертиза?

tanya92 30.03.2015 22:33

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 516458)
а Диссернет, по-вашему, не экспертиза?

Димитриадис, как юрист, Вы должны понимать, что нет.

Откройте учебник по судебной экспертизе хотя бы, там написано, что есть экспертиза и откуда она берется.

Для примера - http://sudexpa.ru/expertises/author/

Если квартиру зальет, тот, кого залили, пойдет экспертизу делать не к соседу Васе, а минимум в экспертную организацию. И с заключением этой экспертной организации пойдет в суд взыскивать ущерб, а не заключением соседа Василия.

kravets 30.03.2015 22:41

Цитата:

Сообщение от tanya92 (Сообщение 516451)
Профессор, не знаю в какой раз, но повторюсь - Ваш совет судя по форуму идеал.

:o:4u:

На самом деле смена руководства в совете совпадла с революциями в ВАКе, и пришлось крутиться. И тоже повторюсь - если я и принимаю какие-то проекты решений сам (нередко), то меня есть два контролера - ученый секретарь и технический секретарь диссоветов вузов.

Вот сейчас собрался менять часть состава - оживленно дискутируем, благо у всех почта есть рабочий инструмент.

fazotron 31.03.2015 09:24

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 516449)

У нас примерно также. Конкретный пример: сейчас у меня выходит на защиту аспирантка. По антиплагиату у нее без литературы 72% оригинальности. Из этих 28% - 24% собственные статьи, о чем в соответствующих разделах сделаны ссылки (типа, материалы данного раздела опубликованы в статье .....)
Об оставшихся 4% и говорить нечего
Переделывать собственный текст не стали - там все правильно сформулировано - цель и задачи по разделу , база исследования, таблицы со статистикой - замучаешься переделывать
Как считать?

Текущее время: 03:54. Часовой пояс GMT +3.