Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Жизнь после аспирантуры и защиты (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=124)
-   -   Средняя заработная плата остепененного преподавателя (часть 1) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4631)

Aspirant_Cat 01.08.2013 15:36

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 368932)
Понятно, что уборщица в Газпроме получает на уровне уборщицы в Газпроме, но я говорил именно про уровень. Чтобы зарплата вузовского преподавателя была примерно равна зарплате уборщицы.

хех, обойдётесь, проф :p Не дорасти Вам до уровня уборщицы Газпрома :D

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Для того, чтобы работать вузовским преподавателем нужно очень долго учиться. Эта работа эмоционально затратна.

Это не делает её столь социально значимой, как Газпром. Газпромом страна кормится, Вы столько денег по грантам не выигрываете, сколько мы с продажи нефти и газа получаем. Следовательно, работа уборщицы Газпрома более важна, чем Ваша, проф. Я серьёзно.

Maksimus 01.08.2013 15:38

Цитата:

С того, что работа вузовсого преподавателя является, как минимум, не менее важной и социально (это значит, для общества) значимой.

А работа врачей, учителей, соц.работников, инженеров менее важна и соц.значима?

Цитата:

Для того, чтобы работать вузовским преподавателем нужно очень долго учиться. Эта работа эмоционально затратна.

Это вообще слабо коррелирует с уровнем оплаты труда.

Цитата:

Чтобы зарплата вузовского преподавателя была примерно равна зарплате уборщицы.

Я уж сколько раз просил дать экономическое обоснование необходимости повышения зарплат преподавателям - бестолку. Хочу больше, на уровне ХХХ - вот и все аргументы.

Добавлено через 34 секунды
Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 368934)
хех, обойдётесь, проф Не дорасти Вам до уровня уборщицы Газпрома

Дык, проф как раз получает на ее уровне, может и поболее.

Ink 01.08.2013 15:42

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 368936)
экономическое обоснование необходимости повышения зарплат преподавателям

озвучил В.В. Путин: она должна быть не ниже средней по региону. Сейчас она недотягивает даже до половины от реальной средней по моему региону

Maksimus 01.08.2013 15:46

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 368938)
она должна быть не ниже средней по региону

В среднем по вузу или у каждого ППС? Полагаю - первое.

Лучник 01.08.2013 15:50

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 368934)
Это не делает её столь социально значимой, как Газпром. Газпромом страна кормится, Вы столько денег по грантам не выигрываете, сколько мы с продажи нефти и газа получаем. Следовательно, работа уборщицы Газпрома более важна, чем Ваша, проф. Я серьёзно.

Ну, логично, не поспоришь.

Цитата:

А работа врачей, учителей, соц.работников, инженеров менее важна и соц.значима?

Конечно, важна.

Цитата:

Это вообще слабо коррелирует с уровнем оплаты труда.

Не везде.

Цитата:

Я уж сколько раз просил дать экономическое обоснование необходимости повышения зарплат преподавателям - бестолку. Хочу больше, на уровне ХХХ - вот и все аргументы.

Я давал эти объяснения ровно столько раз, сколько Вы просили. И даже на 1 раз больше :laugh:

Ink 01.08.2013 15:54

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 368944)
В среднем по вузу или у каждого ППС? Полагаю - первое.

Цитата:

Вместе с тем, соответствующие значения будут достигаться в среднем по региону, но не для каждого профессора и доцента в отдельности
Цитата:

Выполнение вузами рекомендаций Минобрнауки России призвано исключить случаи недопустимо низкой оплаты труда преподавателей, размер которой в ряде случаев оказывается сопоставимым с минимальным размером оплаты труда, и обеспечить выполнение указов Президента России в части повышения к 2018 году средней заработной платы преподавателей образовательных учреждений высшего профессионального образования и научных сотрудников до 200 % от средней заработной платы в соответствующем регионе.
Цитата:

Проведённый анализ также выявил, что в 14% вузов оклады профессоров запланированы на уровне ниже 75% от средней заработной платы. Оклады доцентов не превышают 75% от средней заработной платы в регионе почти в 40% вузов.
Цитата:

С учётом того, что оклад профессора будет составлять в среднем 100%, а доцента 75% от средней заработной платы в регионе, в указанных субъектах Российской Федерации они должны превысить 58,7 и 44,0 тысяч рублей в месяц соответственно.
В настоящий момент судя по той же таблице они 29 683 и 22 262 соответственно.
Особо отметим, что минобрнауки о существовании ст. преподавателей и ассистентов решило тактично умолчать - иначе ситуация вообще фигово выглядеть будет.

Maksimus 01.08.2013 16:03

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 368948)
не для каждого профессора и доцента в отдельности

Ну вот, о чем я и говорю.

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 368946)
Я давал эти объяснения

где? Можно ссылку?

IvanSpbRu 01.08.2013 16:09

Цитата:

Вы меня прям озадачили :)

С того, что работа вузовсого преподавателя является, как минимум, не менее важной и социально (это значит, для общества) значимой

С чего бы вдруг???:) Учреждения, служащие для передержки тупых недорослей и для выдачи обязательных бумажек о высшем образовании, нуждаются в преподавателях только формально. Так зачем платить преподавателям?

Сколько сил, времени и эмоций тратит преподаватель на подготовку и на выполнение своих обязанностей (если тратит - в преподаватели нередко идут не самые лучшие выпускники вузов, желающие устроиться на непыльное местечко, не занимающиеся ни методической, ни научной работой) общество не колышет. Стоимость труда преподавателей определяется не затратами преподавателя (при этом каждый считает, что он выкладывается, как Фейнман на лекции, а в реальности это далеко не так), а размером платежеспособного спроса (включая реальную долю бюджета, которую можно направлять на образование). А платежеспособный спрос определяется выгодами от образования. Оно не дает никаких преимуществ. Никаких социальных лифтов. Оно просто обязательно должно быть. И даже не оно само - а бумажка о его наличии. А кто будет переплачивать за обязаловку?

Высшее образование сейчас выполняет именно социальные функции (передержка молодежи и выдача бумажек). Образовательных функций оно не выполняет. И фикцию никто оплачивать не будет.

И в этой модели преподаватели должны быть благодарны администрации вузов, что та их еще держит на работе и хоть что-то платит. Потому что именно администрация делает то, что надо обществу. А пляски преподавателя перед аудиторией никому не интересны

Maksimus 01.08.2013 17:02

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 368956)
Высшее образование сейчас выполняет именно социальные функции (передержка молодежи и выдача бумажек). Образовательных функций оно не выполняет. И фикцию никто оплачивать не будет.
И в этой модели преподаватели должны быть благодарны администрации вузов, что та их еще держит на работе и хоть что-то платит. Потому что именно администрация делает то, что надо обществу. А пляски преподавателя перед аудиторией никому не интересны

Молодец, Иван, как никак к.э.н. :)

А вот от доктора хотел бы услышать его
Цитата:

экономическое обоснование необходимости повышения зарплат преподавателям

Вот и сравним.

IvanSpbRu 01.08.2013 17:15

На всякий случай уточню - существующая модель функционирования высшего образования неправильна. Но предпосылок для ее изменения нет

Добавлено через 39 секунд
Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 368972)
Молодец, Иван, как никак к.э.н. :)

Я всегда молодец. Даже когда Вы со мной не согласны;)

Текущее время: 12:04. Часовой пояс GMT +3.