Итак, как я уже написала. потянуло меня на воспоминания. Вот краткое описание наших вузовских преподов по литературе:
№1 вела скандинавский эпос. Тётка была незлобная, не требовала с горящими глазами написания рефератов на сто страниц...Но вела она так, что создавалось стойкое впечатление, что она в собственном предмете плавает. Вот спроси ее что-нибудь про того же Кухулина, не предусмотренное программой -- и всё, но тётка была безобидная и к ней никто не цеплялся.
№2 вел античку. Дядечка был из той породы лекторов, которые все знают, а рассказать не могут. Две пары восторженных речей о поэтике Аристотеля, а записать ничего невозможно. Такой вот неструктурированный поток сознания, полет мысли. К экзамену готовиться только по учебнику, на лекции что ходил, что не ходил -- однофигственно.
№3 вела древнерусскую. Вот она была прекрасна. Эрудиция, ответ на любой вопрос, структурированное изложение, живой интерес к преподаваемому предмету, при этом незлобная, юморная женщина, но и не попустительствовала лоботрясам.
№4 вела русскую литературу. Вот это было туши свет, бросай гранату! Предмет она знала неплохо, может и любит она ее, эту русскую литературу. Но вколачивала она ее в нас такими методами...Какие-то сумасшедшие задания к семинарам, чтобы выполнить их надо было каждый раз переться в РГБ...А уж если не выполнить...да не отработать...вцеплялась в несчастного студиозуса и могла мучить пересдачами до посинения. Несправедливыми пересдачами -- там где любимчик пролетал на отлично, аутсайдер с аналогичным уровнем знаний с двумя пересдачами получал трояк.
№5 вела зарубежку. Вот все было при ней: материал знает, рассказывает достаточно живо и структурировано, в меру строга, без любимчиков и парий. Но огонька не было, прям так и сквозило в голосе, движениях: как же мне надоел и этот флобер, и вы, лоботрясы малолетние...
№6 вел поэзию серебрянного века...Увы, был он слишком мягок. Да и как-то странно воспринимается мужчина. которого ты постоянно видишь с поволокой на глазах рассуждающего о стихах, поэтах...не от мира сего, как бы так. Да и как лектор не далеко ушел от №2.
|