Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Политология (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=143)
-   -   Третья мировая? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=13955)

Лучник 14.12.2015 09:22

Цитата:

Сообщение от Just Another One (Сообщение 557919)
Да-да, кругом враги, параноик, будь готов, всегда готов.

Турция - враг однозначно. Старинный враг.

прохожий 14.12.2015 09:24

Цитата:

Сообщение от Just Another One (Сообщение 557919)
Да-да, кругом враги, параноик, будь готов, всегда готов.

это вы о себе (смотрим тему http://www.aspirantura.spb.ru/forum/...ad.php?t=13348) :D

Just Another One 14.12.2015 09:30

прохожий, а там где-то написано, что у меня есть враги? :) У меня нет врагов. Есть только те, кто признает мою гениальность, и те, кто в ней сомневается :D

Добавлено через 3 минуты
Лучник, профессор, а вот у меня к вам профессиональный вопрос в тему о старинных врагах. Вы считаете, что Московия, Российская империя, СССР и РФ - это одно последовательно развивающееся государство или четыре разных? То же относительно Турции в ее разные периоды - одна страна или разные? Это я к тому, что с исторической точки зрения насколько вообще обосновано понятие "старинного врага"?

Лучник 14.12.2015 09:39

Цитата:

Сообщение от Just Another One (Сообщение 557931)
Вы считаете, что Московия, Российская империя, СССР и РФ - это одно последовательно развивающееся государство или четыре разных?

Русь еще добавить вместо Московии - и да, одно.
Цитата:

То же относительно Турции в ее разные периоды - одна страна или разные?

Одна.

Цитата:

Это я к тому, что с исторической точки зрения насколько вообще обосновано понятие "старинного врага"?

В научном - нет, но в публицистическом - вполне.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Есть только те, кто признает мою гениальность, и те, кто в ней сомневается

Нужно признать, что Just Another One - востер. Может поддеть.

Just Another One 14.12.2015 09:40

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 557935)
Русь еще добавить вместо Московии - и да, одно.

Значит, мы принципиально по-разному это видим. В том и дело, когда вы сквозную линию видите, то можно и о старинных врагах поговорить. Но я, поскольку смотрю на это иначе, не считаю, что есть смысл современным РФ и Турции кивать на русско-турецкие войны имперских времен.

Лучник 14.12.2015 09:43

Возможно, это профдеформация. Если каждый год рассказывать историю России, она иначе как целое не может восприниматься. Я разрывов не вижу.

Just Another One 14.12.2015 09:46

Лучник, я ее тоже несколько лет рассказывал. Дело не в этом. Просто они принципиально разные, на мой взгляд. Даже при некоторых сквозных культурных тенденциях, они принципиально разные как государства. И современная РФ - это страна не с тысячелетней историей, а с тридцатилетней. Это позволяет иначе оценить многие вещи, в том числе и подростковые комплексы на государственном уровне.

прохожий 14.12.2015 09:53

Цитата:

Сообщение от Just Another One (Сообщение 557941)
Лучник, я ее тоже несколько лет рассказывал. Дело не в этом. Просто они принципиально разные, на мой взгляд. Даже при некоторых сквозных культурных тенденциях, они принципиально разные как государства. И современная РФ - это страна не с тысячелетней историей, а с тридцатилетней. Это позволяет иначе оценить многие вещи, в том числе и подростковые комплексы на государственном уровне.

люди те же, язык тот же, традиция та же, символически даже полная преемственность.

Лучник 14.12.2015 09:54

Тут в чистом виде теорема Томаса: как будем думать, так и будет в реальности.

прохожий 14.12.2015 09:58

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 557944)
Тут в чистом виде теорема Томаса: как будем думать, так и будет в реальности.

Византийская империя и Османская - разные, разрыв.

А Россия одна, хоть и трансформировалась

Текущее время: 16:36. Часовой пояс GMT +3.