Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Как правильно выстроить отношения со студентами (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5078)

Vica3 20.09.2010 15:06

Цитата:

Сообщение от hasova (Сообщение 96661)
Вопрос: как Вы зовете студента, если у него полное имя одно, а сокращенное - другое.

Мну вообще не знает, как их имена. Мну их зовет пофамильно..:)

Martusya 20.09.2010 15:09

пофамильно это тоже фамильярно.
по номеру зачетки обращаться, нефиг их баловать

hasova 20.09.2010 15:10

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 96664)
Мну вообще не знает, как их имена. Мну их зовет пофамильно..:)

А я всегда прошу старосту написать фамилию и имя. А то как то по фамилии я не люблю обращаться. Сама ненавидела, когда на учебе меня по фамилии называли. Перекличка еще ладно, чтобы по быстрому всех отметить, а вот при общении на семинарах как-то не располагает.

Vica3 20.09.2010 15:11

Цитата:

Сообщение от hasova (Сообщение 96669)
А я всегда прошу старосту написать фамилию и имя.

ИХ же в семестр штук 500 минимум:eek: - как их всех помнить??? Да и зачем?;)

hasova 20.09.2010 15:13

Цитата:

Сообщение от Martusya (Сообщение 96668)
по номеру зачетки обращаться, нефиг их баловать

:lol:

Добавлено через 1 минуту 27 секунд
Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 96671)
ИХ же в семестр штук 500 минимум:eek: - как их всех помнить??? Да и зачем?;)

Ну в журнал на семинаре смотрите и видите: фамилию и имя (не аббревиатурой из одной буквы и точки). Вы по фамилии все равно обратитесь?

Vica3 20.09.2010 15:18

Цитата:

Сообщение от hasova (Сообщение 96673)
Ну в журнал на семинаре смотрите и видите: фамилию и имя (не аббревиатурой из одной буквы и точки). Вы по фамилии все равно обратитесь?

Конечно. Всегда так делаю...
Более того, я их и предупреждаю, что мол фамилии запомню только у двух категорий, хорошей и... кто попадет во вторую - пущай молится богам...:)

Добавлено через 1 минуту 9 секунд
Цитата:

Сообщение от Martusya (Сообщение 96668)
пофамильно это тоже фамильярно.

мну пофиг, главное-что мну удобна:)

hasova 20.09.2010 15:18

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 96676)
Конечно. Всегда так делаю...
Более того, я их и предупреждаю, что мол фамилии запомню только у двух категорий, хорошей и... кто попадет во вторую - пущай молится богам...:)

Добавлено через 1 минуту 9 секунд

мну пофиг, главное-что мну удобна:)

Да, Вика, на коротком поводке же Вы их держите! :)

Vasily 20.09.2010 17:20

Здесь всё зависит от количества студентов. Если поток 100 человек, а группа - 30, то, думаю, всех не запомнишь (впрочем, это индивидуальное, лично я запоминаю хуже, кто-то - лучше). Если работаешь с группами по 10-12 человек, конечно, к середине семестра уже половину будешь знать (остальные просто не будут себя проявлять).
Конечно, идеальное обращение - по имени-отчеству, но, во-первых, для студентов-очников, которым только-только исполнилось (или ещё не исполнилось) 20, это может выглядеть слегка издевательски ("Ну что, Дарья Ивановна, сегодня Вы плохо знаете материал, приходите завтра"), когда ещё никто к ним так не обращается, а, во-вторых, самое главное, отчество не всегда легко найти (студенты сами не знают отчества друг друга, в итоге часто, заполняя карточку, перевирают). Думаю, вполне допустимо сочетание "фамилия-имя" или "имя-фамилия". В начале общения, на перекличке или в подобных ситуациях достаточно фамилии.

hasova 20.09.2010 18:13

Цитата:

Сообщение от Vasily (Сообщение 96708)
Здесь всё зависит от количества студентов. Если поток 100 человек, а группа - 30, то, думаю, всех не запомнишь (впрочем, это индивидуальное, лично я запоминаю хуже, кто-то - лучше). Если работаешь с группами по 10-12 человек, конечно, к середине семестра уже половину будешь знать (остальные просто не будут себя проявлять).
Конечно, идеальное обращение - по имени-отчеству, но, во-первых, для студентов-очников, которым только-только исполнилось (или ещё не исполнилось) 20, это может выглядеть слегка издевательски ("Ну что, Дарья Ивановна, сегодня Вы плохо знаете материал, приходите завтра"), когда ещё никто к ним так не обращается, а, во-вторых, самое главное, отчество не всегда легко найти (студенты сами не знают отчества друг друга, в итоге часто, заполняя карточку, перевирают). Думаю, вполне допустимо сочетание "фамилия-имя" или "имя-фамилия". В начале общения, на перекличке или в подобных ситуациях достаточно фамилии.

А я вот уточняла насчет имени конкретно. Обращаться по полному имени или же можно в сокращенном варианте, если как раз тот случай, когда группа небольшая.

Vasily 20.09.2010 18:56

По имени, особенно сокращённому - не уверен. С дипломниками, со знакомыми студентами - вполне можно. Ну или если уж очень большая разница в возрасте (или, наоборот, никакой) - тоже. В общении один на один - допустимо. А вот на группу сказать "Паша, подойди[те] к доске, пожалуйста", может выглядеть не совсем хорошо, особенно если плохо знаешь других. Фамилия-имя (даже сокращённое) кажется более нейтральным. Имя-отчество - подчёркнуто вежливо.

Текущее время: 09:26. Часовой пояс GMT +3.