Цитата:
Сообщение от Дмитрий В.
(Сообщение 671896)
Но никак не 10 миллионов.
|
кадровая красная армия - это имеется в виду не только наличный состав на момент начала боевых действий, но и обученные резерв первой категории, лица отслужившие непосредствено и до нскольких лет назад до момента начала войны, то есть полностью подготовленные к службе в строевых частях.
Это и есть "кадровый состав". само собой - он в ходе войны призывается не единомоментно.
Иначе - так можно доказать, что 15 миллионов военнослужащих не могло погибнуть в ходе ВОВ, так как на момент ее начала было 3, 4 и т.п. миллионов только численность.
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Дмитрий В.
(Сообщение 671899)
"десятимиллионной" РККА
|
я при 10-тимиллионную РКК вообще не говорил. Я не говорил про штатную численность армии вообще, а как экономист и тыловик (кадровый, кстати) - сугубо о ресурсах. Ресурсы - это значит, что не все они единомоментно задействованы в войсках и действующих частях.
Те 3-4 миллиона, что имелись в РККА на 22 июня полегли, были ранены или попали в плен уже к августу. Уже под Вязьмой - были на 90% военнослужащие, призванные из запаса, на 22 июня 1941 года - их в войсках не было, но это были еще кадровые (to some extend) обученные контингенты запаса 1 категории. о, что использовалось в 42 и далее - это запасы второй, третьей и т.д. катгории. Это то, что я имел в виду.
Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от Дмитрий В.
(Сообщение 671899)
неотмобилизованной
|
вот этими терминами вообще оперировать не надо, так как понятие "отмобилизованности" вообще ни о чем не говорит и ничего не характеризует.
Сугубо прапагандистское понятие.
Единственный объективный показатель, который я могу привести в качестве "отмобилизованности" - коэффициент (доля) развернутости частей и соединений по штату военного времени.
насколько я знаю - в основном части и соединения первого эшелона были развернуты на 22.06.1941 по штатам военного времени.
касатеьно мобилизации экономики, то экономика СССР в принципе в силу отсутствия в ней (или лучше наличия в ней) менее развитого, чем в Германии гражданского потребительского сектора (например СССР вообще не производил легковых автомобилей для личного использования (наличие автомобилей в продаже населению хотя бы по очереди даже не предполагалось), в отличие от Германии) в прнципе изначально была более милитаризирована.
так что про "отмобилизованность". И "не воевавшую" Красную армию (ну да, в Финляндию, на Халкин Гол и в Польшу в 1939 году в пионерлагерь ездили - при полном отсутсвии моего сколь-либо негативного отноешия к этим событиям) - давайте оставим гуманитариям и прочим историкам.
каждый термин должен описыватья неким показателелем.