Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Профессор Соколов как олицетворение активной гражданской позиции. (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=16111)

Lord Marlin 19.11.2019 23:39

по сути бюджетный студент такой же потребитель услуги, как и платник
деньги в бюджете от его родителей (прямо или косвенно)

так что я не считаю, что к бюджетным студентам должен быть подход "жрите , чо дают"

Лучник 20.11.2019 07:13

По идее, потребитель услуги "образование" - общество в лице государства. Студенты только материал для её оказания. Про это хорошо писал Иван СПб.

Ученик - потребитель только в том случае, если он учится вне системы государственной аттестации. Например, игре на гитаре.

Maksimus 20.11.2019 11:36

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 697713)
Ученик - потребитель только в том случае, если он учится вне системы государственной аттестации. Например, игре на гитаре.

Неважно гос или негос аттестация. Важно, кто платит. Вы хотите сказать, что когда я заключил договор на магу и платил за это обучнние, я не являлся потребителем обр.услуги? Смело. Закон о защите прав потребителей с вами не согласен.

Лучник 20.11.2019 12:18

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 697727)
Вы хотите сказать, что когда я заключил договор на магу и платил за это обучнние, я не являлся потребителем обр.услуги?

Конечно. Если, например, я обучу Вас всему, чему положено, но не выдам диплом - вы же не будете довольны. Но договор-то был заключен не на выдачу диплома, а на обучение.

Добавлено через 2 минуты
По выдаче диплома образовательное учреждение имеет обязательства не перед учащимся, а перед государством. И отвечает именно перед государством в лице Рособрнадоза за нарушения в этой сфере.

Джия Чопра 20.11.2019 17:04

Нда, с адвокатом "сиру Соколеону", как его метко прозвали на одном из форумов, не сказать, чтобы повезло:

https://www.fontanka.ru/2019/11/19/119/

Причем сам адвокат, узрев сию статью с утра пораньше - понесся, возмущенно вереща, в полицию подавать иск о клевете.

Чудны крестьянские дети...
*Посмотрела видео похорон. Боже, как мать ее кричала, словами не передать.
Каких бы ошибок ее дочь не натворила, такого конца никто не заслужил*

Павел ІІ 20.11.2019 20:26

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 697727)
Вы хотите сказать, что когда я заключил договор на магу и платил за это обучнние, я не являлся потребителем обр.услуги? Смело. Закон о защите прав потребителей с вами не согласен.

А когда за обученіе платитъ государство, студентъ не является потребителемъ обр. услуги?

Maksimus 20.11.2019 21:02

Доктор, извините, но выговорите полную дичь.

Цитата:

Если, например, я обучу Вас всему, чему положено, но не выдам диплом - вы же не будете довольны. Но договор-то был заключен не на выдачу диплома, а на обучение.
В любом договоре есть пункт про выдачу диплома. Вот цитата из моего:
Цитата:

После освоения образовательной программы, выполнения Заказчиком учебного плана и успешного прохождения государственной итоговой аттестации Исполнитель обязуется выдать Заказчику документ об образовании и о квалификации, подтверждающий получение Заказчиком высшего образования и квалификации по выбранному направлению подготовки/специальности.
Цитата:

По выдаче диплома образовательное учреждение имеет обязательства не перед учащимся, а перед государством.
Диплом по закону выдается обучающемуся, а не государству. Значит, обязательства именно перед обучающимся. Государство лишь установило правила игры, но не обязало выдавать дипломы каждому обучающемуся.
Цитата:

И отвечает именно перед государством в лице Рособрнадоза за нарушения в этой сфере.
Административная ответственность перед РОН не исключает иных видов ответственности перед обучающимся. По вашей логике, обучающийся не вправе подать на вуз в суд на невыдачу диплома.

Цитата:

А когда за обученіе платитъ государство, студентъ не является потребителемъ обр. услуги?
Если только в философском смысле. В правовом, в терминологии Закона о защите прав потребителей, не является.

Павел ІІ 20.11.2019 21:58

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 697763)
Если только в философском смысле. В правовом, в терминологии Закона о защите прав потребителей, не является.

Т. е. даже и въ судъ подать не можетъ въ случаѣ некачественнаго оказанія оной услуги?
Бѣдненькій бюджетникъ...

Maksimus 20.11.2019 23:19

Цитата:

Сообщение от Павел ІІ (Сообщение 697764)
Т. е. даже и въ судъ подать не можетъ въ случаѣ некачественнаго оказанія оной услуги?

В рамках Закона о защите прав потребителей - не может.
Есть ли перспективы в рамках других законов - это надо разбирать конкретную ситуацию. Но, скорее всего, самое реальное здесь именно обжалование в административном порядке (РОН). Ну а отказ РОН, по всей видимости, можно будет обжаловать в суде в рамках КАС.

Лучник 21.11.2019 09:47

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 697763)
Диплом по закону выдается обучающемуся, а не государству. Значит, обязательства именно перед обучающимся. Государство лишь установило правила игры, но не обязало выдавать дипломы каждому обучающемуся.

Так бес в деталях. В случае успешного прохождения обязуется выдать. А уровень успешности определяет сам вуз. Если выпускник не получит диплома, и вчинит вузу иск, то вуз вполне может показать, что испытание было пройдено неуспешно.

Возможную претензию, что де "плохо научили" легко отбить указанием на то, что все занятия были проведены в полном объеме людьми, чья квалификация соответствует требованиям.

Так не делают не потому, что права не имеют, а для того, чтобы заманить новых баранов перспективой беспроблемного получения диплома.

Maksimus 21.11.2019 11:46

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 697773)
Так бес в деталях. В случае успешного прохождения обязуется выдать. А уровень успешности определяет сам вуз.

Это не отменяет того факта, что обязанность по выдаче диплома именно перед обучающимся, а не государством.

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 697773)
Если выпускник не получит диплома, и вчинит вузу иск, то вуз вполне может показать, что испытание было пройдено неуспешно.

так можно оспаривать результаты испытания

Лучник 21.11.2019 12:38

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 697777)
Это не отменяет того факта, что обязанность по выдаче диплома именно перед обучающимся, а не государством.

Допустим. Но перед государством тоже есть обязанность выдать тому, кто освоил материал в определенных государством объемах. И есть обязанность не выдавать в случае, если этого не произошло.

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 697777)
так можно оспаривать результаты испытания

Я думаю, можно оспорить только по формальным причинам, какое-нибудь нарушение процедуры. Но не по существу.

Maksimus 21.11.2019 12:53

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 697784)
Допустим. Но перед государством тоже есть обязанность выдать тому, кто освоил материал в определенных государством объемах. И есть обязанность не выдавать в случае, если этого не произошло.

Ну это же в любой сфере так, где государство установило правила игры, не только в образовании. Для того и существует прокуратура и прочие надзорные органы.
В противном случае можно заявить, что все обязанности у субъектов только перед государством, что противоречит Конституции, провозгласившей права человека высшей ценностью, определяющей смысл, содержание и применение законов.

LeoChpr 21.11.2019 19:31

Мы отвлеклись на тему из "Преподавательской". А ключ лежит здесь.
Цитата:

Сообщение от Джия Чопра (Сообщение 697759)
Чудны крестьянские дети...
*Посмотрела видео похорон. Боже, как мать ее кричала, словами не передать.
Каких бы ошибок ее дочь не натворила, такого конца никто не заслужил*

Вот что произошло между ссорой (а мотива ссоры собственно не раскрывается в СМИ) и хладнокровным убийством спокойно спящего человека. Этот момент в СМИ не освещается. Какой бы человек не был хороший или плохой, но что так могло зацепить Соколова, что он не успокоился, а только еще больше возбудился. Что это за ошибки Анастасии?

_Tatyana_ 22.11.2019 07:10

Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 697801)
Что это за ошибки Анастасии?

вообще неправильная постановка вопроса. абьюзеру не важно- есть ошибки или нет. от насилия это не спасает.

Текущее время: 19:37. Часовой пояс GMT +3.