Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Как проведём это лето (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1701)

Букв@ГрыZz 26.03.2014 14:07

Цитата:

Сообщение от IRA2001 (Сообщение 432556)
а ездил ли кто на Байкал и какие советы по такому отдыху дать можете.

Можете еще посмотреть предложения новосибирской тур-фирмы "Новая Земля", она специализируется на турах по Сибири (http://www.novoland.ru/), озеро Байкал у них одно из приоритетных направлений. Пользовался их услугами, ходил по Горному Алтаю.

У меня в планах поход к семитысячникам Тянь-Шаня.

nauczyciel 26.03.2014 14:27

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 433070)
Коллеги, а хочу спросить про отдых в Болгарии

Был там в прошлом году в мае.

Цитата:

1. Сколько стоит в Болгарии пообедать в кафе, проехать на общественном транспорте? Можно в местной валюте, подсчитаю сама, можно в другой.

Обед - от 6 до 30 левов.
За 6 левов - это чорба и кюфте с пивом в привокзальной рыготине. За 30 левов - шопский салат, тазик баранины с картошкой, ракия и кофе в аутентичной механе с живой музыкой.
Общественный транспорт (городской) - 1 лев. Междугородний - тоже недорого. Точно не помню, но цена в пределах 5 левов за два часа в поезде. Место в спальном вагоне поезда София - Белград - 50 левов.

Цитата:

2. Какие вообще впечатления от болгарской кухни, болгарских кафе? Читала, что порции такие, что надо брать одну на двоих. Это так?

Болгарская кухня невкусная (вкратце - это турецкая кухня без пряностей), кафе в большинстве грязноваты. Порции нормальные, из расчёта что на одного берёшь суп + салат или одно второе. В рыготинах еда выставлена в витринах - можно всегда решить, сколько именно кюфте или кебабов тебе нужно.

Цитата:

3. Какое отношения к россиянам? Как реагируют на русский язык? Я, конечно, куплю разговорник, чуток подучу, но все же?

Отношение нейтральное. На русский язык в большинстве случаев никак не реагируют, поскольку не знают. Общался в основном жестами (но и тут засада - иное понимание кивания головой :))

Цитата:

4. Что порекомендуете посмотреть, вообще куда лучше ехать?

Я ездил в Болгарию специально, чтобы посетить УЖД Септември - Добриниште. Настоятельно рекомендую. Абсолютное погружение в цыганскую среду - Кустурица отдыхает :)
Попутно посетил Банско, где походил по горам Пирин (очень на Татры похоже, только с маркировкой пешеходных маршрутов беда), а также Софию. Как города и Банско, и София вполне достойны посещения.

Цитата:

5. Читала, что много мелких краж. Так ли это? В Одессе без страза ходила даже по дворам Молдаванки ради интересных кадров. Ни с чем криминальным не сталкивалась. Хотелось бы также.

С кражами в Болгарии не сталкивался. В целом, ощущение безопасности в Болгарии ближе к ближневосточному уровню, чем к украинскому.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 433078)
А магазины не заходили, читала, что очень вкусные там кисло-млочные продукты: ряженка и прочее? Сколько стоит?

Это да. Йогурт ведь в Болгарии вроде как придумали. Стоит не дороже 1 лева.

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 433078)
а еще люблю что-нибудь сладкое прихватить к чаю

В Болгарии неплохая бахлава и локум.

докторенок 26.03.2014 18:29

nauczyciel, спасибо большое, все конкретно. я правильно поняла, что рыготина - это типа кафетерия с готовыми блюдами, а механе - это уровень ресторана?

Добавлено через 2 часа 6 минут
Рената,
nauczyciel, еще раз спасибо. даже кое что в Интренете посмотрела, есть смысл ехать именно в Несебр, там есть, что фотографировать. Если позволите, пристану с еще одним вопросом: что чаще привозят из сувениров и опять сколько стоит. Видела карсивую обливную расписную керамику: миски, крынки и прочее. Теперь любопытно за цену.

Димитриадис 26.03.2014 19:03

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 433116)
Это такая занятная логика начальства:
- Мы его берегли? Берегли. Диссертацию защитить дали? Дали.
ВОТ ПУСТЬ ТЕПЕРЬ ОТРАБАТЫВАЕТ...

Кстати, именно прошлым летом в промежутках между приемом документов от абитуриентов (были "пустые" часы и даже дни) я занимался рерайтом диссертации для обеспечения нужного процента оригинальности. Так что вполне можно у нас в ПК поработать и на себя. Вот, буду монографию набрасывать не спеша.

докторенок 26.03.2014 19:13

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 433217)
Кстати, именно прошлым летом в промежутках между приемом документов от абитуриентов (были "пустые" часы и даже дни) я занимался рерайтом диссертации для обеспечения нужного процента оригинальности. Так что вполне можно у нас в ПК поработать и на себя. Вот, буду монографию набрасывать не спеша.

Ну да, если методистки и лаборантки отвлекать-заигрывать не будут ;)

Dukar 26.03.2014 19:22

докторенок, я один раз была. Жили в Варне с друзьями в арендованных заранее через агентство апартаментах. Место было не слишком удачным, но мы тогда все поехали впервые, и выбирали компромиссный вариант по расстояниям до некоторых нужных нам объектов.
Отдых, конечно, лучше, чем на черноморском побережье у нас или на Украине. На русском говорят многие люди старшего поколения, молодежь вся хорошо владеет английским. С общением и пониманием вообще проблем не было.
Кафе мне не показались слишком уж дешевыми, но нормально. Мы тогда все ездили с маленькими детьми, поэтому с питанием было немного сложнее, чем обычно.
Что запомнилось - очень недорогое такси. На такси ездили везде, общественным транспортом пользовались мало. В Несебре были, очень понравилось. Туда мы ездили из Варны на арендованной машине, брали какой-то гигантский мини-вэн на всю компанию.

nauczyciel 26.03.2014 19:22

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 433174)
я правильно поняла, что рыготина - это типа кафетерия с готовыми блюдами, а механе - это уровень ресторана?

Рыготина - это русское слово :) Их много везде. Суть уловили верно :)
Механа - это болгарское слово, и это совсем не ресторан (с белыми скатертями, сервировкой, танцполом и мужиком с синтезатором, поющим блатняк). Болгарская механа - это традиционное кафе, с интерьером избы и простыми деревянными столами, персонал одет в национальную одежду, а живая музыка - это народная музыка, которую играет на народных инструментах и поёт капела из 3-4 музыкантов. Аналогичные заведения - это польские карчмы, украинские и словацкие колыбы, сербские кафаны, азербайджанские и персидские чайханы. В РФ, Беларуси, Казахстане я ничего подобного не встречал.

Цитата:

что чаще привозят из сувениров и опять сколько стоит. Видела карсивую обливную расписную керамику: миски, крынки и прочее. Теперь любопытно за цену.

Да, болгарская керамика чудесна. Но стоит весьма дорого :(
А ещё Болгария пахнет розами. Они везде - духи, мыло, шампуни и т.д., розовый даже локум! Всё это с розовым запахом - дешёвый и аутентичный болгарский сувенир.

Dukar 26.03.2014 19:25

Цитата:

что чаще привозят из сувениров и опять сколько стоит. Видела карсивую обливную расписную керамику: миски, крынки и прочее. Теперь любопытно за цену.

Керамика там красивая, да. Цены не помню. А так в Несебре продают много сувениров, с пустыми руками уехать нет шансов :)

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 433224)
А ещё Болгария пахнет розами. Они везде - духи, мыло, шампуни и т.д., розовый даже локум! Всё это с розовым запахом - дешёвый и аутентичный болгарский сувенир.

Точно! Мы там закупились розовым маслом и прочей косметикой! Розовое масло - это фирменная фишка Болгарии. Стоит косметика недорого, продается везде.

докторенок 26.03.2014 19:27

nauczyciel,
Dukar, еще раз спасибо, но надеюсь на что-то из керамики у меня хватит, а розовое масло покупали в аптеках или на сувенирных прилавках?

Dukar 26.03.2014 19:29

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 433229)
а розовое масло покупали в аптеках или на сувенирных прилавках?

Там есть специализированные магазинчики, парфюмерно-косметические. И в обычных супермаркетах и торговых центрах полно этой косметики.

докторенок 26.03.2014 19:30

Dukar, ага, спаибо, вот это привезем обязательно:)

Димитриадис 26.03.2014 19:52

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 433220)
Ну да, если методистки и лаборантки отвлекать-заигрывать не будут

(сурово) я им отвлеку!.. Сам призову, когда надо будет...

sawa 26.03.2014 20:02

Как и прошлое лето, буду работать!
А как еще можно проводить лето?!

Aspirant_Cat 27.03.2014 01:17

Я буду искать новую работу. Надеюсь, летом тоже буду работать, уже на новом месте. Что сюда скоропалительно устроилась, пожалела почти сразу, в тот день, когда сдавала документы, позвонили из другого места, где з/п не задерживают, а у меня уже документы были сданы.

Dr SG 27.03.2014 01:32

Кроме недели в Греции мне тож ничего не светит. Работать придется

Текущее время: 12:12. Часовой пояс GMT +3.