Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Престижность разных наук (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1794)

Полищук Андрей 09.05.2011 16:42

Цитата:

Сообщение от Юрген (Сообщение 138284)
думаю, уже и утекать практически нечему, огрызки гуманитарных наук добивают, пользуясь лозунгами за чистку профильных технических вузов от "гуманитарщины"...

Мне вот грустнее, что в технических ВУЗах техники всё меньше. При разработке рабочей программы по механике напоролся на старые нормативы, точно в часах сейчас не скажу. Речь шла о минимально необходимых аудиторных часах для непрофильных: прибористы, геологи, специальностях. Сейчас раза в полтора меньше (более, чем в полтора раза). И когда видишь в расписании историю, русский и т.п., а сопромат на уровне много хуже, чем в пятидесятые годы (без удара, колебаний, вообще почти без динамики, учим делить силу на площадь) -- это уже у профильных по данному предмету студентов -- берёт зло.

deniska56 09.05.2011 16:51

Цитата:

Сообщение от Полищук Андрей (Сообщение 138452)
Мне вот грустнее, что в технических ВУЗах техники всё меньше. При разработке рабочей программы по механике напоролся на старые нормативы, точно в часах сейчас не скажу. Речь шла о минимально необходимых аудиторных часах для непрофильных: прибористы, геологи, специальностях. Сейчас раза в полтора меньше (более, чем в полтора раза). И когда видишь в расписании историю, русский и т.п., а сопромат на уровне много хуже, чем в пятидесятые годы (без удара, колебаний, вообще почти без динамики, учим делить силу на площадь) -- это уже у профильных по данному предмету студентов -- берёт зло.

Согласен с вами. Есть пример. Работает у нас старенький преподаватель. Закончил бауманку в году так 60м. Не позже. Так он рассказывает, что сопромат читали в три семестра. А количество задач на семестр давали от количества учебных недель по принципу "Одна неделя - одна задача".

IvanSpbRu 09.05.2011 18:36

Цитата:

Сообщение от Полищук Андрей (Сообщение 138452)

Именно. И в итоге студенты-технари не знают ни профильных предметов (потому что их нормально за такое число часов не дашь), ни гуманитарных (которые, строго говоря, они вообще должны были в школе изучать - разве что иностранный язык имело бы смысл оставить на весь срок обучения, и экономику - чтобы инженер хотя бы понимал, эффективность того, что он предлагает)

Лучник 09.05.2011 20:20

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 138461)
и экономику

и историю ;)

А вообще, юристы уже выпилили историю из учебного плана бакалавров.

mike178 09.05.2011 20:26

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 138480)

Не может быть! У нас технари изучают и историю, и культурологию даже. :rolleyes:

deniska56 09.05.2011 20:30

Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 138482)
Не может быть! У нас технари изучают и историю, и культурологию даже.

А также философию, социологию и политологию, психологию и педагогику и много-много другой разной херни, но оооочень полезной разности. :)

Лучник 09.05.2011 20:48

Цитата:

Не может быть! У нас технари изучают и историю, и культурологию даже

А вот тем не менее - факт (стандарт третьего поколения). Юристу гражданское самосознание будет только мешать в работе.

IvanSpbRu 09.05.2011 21:02

Цитата:

и историю ;)

Историю технарям вряд ли нужно преподавать (разве что в аспирантуре). А вот сделать человеческие курсы истории и философии для экономистов было бы очень здорово...А то сейчас такое преподают - хоть вешайся. А ведь экономика очень плотно увязана с социальными науками...

к.ъ.н. 09.05.2011 21:10

Цитата:

Не может быть! У нас технари изучают и историю, и культурологию даже. :rolleyes:

Когда я учился в мЭи (было это в XXI веке), нас заставляли читать ИСТОЧНИКИ по культурологии, политологии и философии :maniac: Слышал, что сейчас ничего не изменилось.

Ink 10.05.2011 00:03

Цитата:

Профэссор, не вводите народ в заблуждение: история входит в профессиональный цикл Б.3 и является базовой (обязательной) частью цикла. Хотя, признаться честно, истории очень много: История отечественного государства и права (2 семестра), История государства и права зарубежных стран (2 семестра), Отечественная история (семестр; фактически дублировала первую, вот и выпиливают; хотя сделать это надо было еще когда); правовое строительство на ДВ (местный спецкурс, семестр; вроде то же выпилят). Зачем столько истории?

Добавлено через 59 секунд
Я уж не говорю про всякие "Римские права" и прочие полу исторические предметы...

nauczyciel 10.05.2011 06:35

Цитата:

Сообщение от deniska56 (Сообщение 138453)
Есть пример. Работает у нас старенький преподаватель. Закончил бауманку в году так 60м. Не позже. Так он рассказывает, что сопромат читали в три семестра.

Я вроде не очень старенький, но у меня есть пример аналогичный. Специальность "Электроснабжение", очное обучение, предмет "Теоретические основы электротехники", основа специальности.

Когда я был студентом, график обучения был такой:
1 и 2 семестр - 1,5 лекции в неделю (у нас недели делят на чётные и нечётные, с разным расписанием), каждую неделю лабораторная и практическая работа;
3 семестр - 1 лекция в неделю, каждую неделю либо лабораторная, либо практическая работа.

Когда я был аспирантом, график обучения стал таким:
1 и 2 семестр - 1 лекция в неделю, каждую неделю лабораторная и практическая работа;
3 семестр - 1 лекция раз в две недели, каждую неделю либо лабораторная, либо практическая работа.

Когда я был ст. преподавателем, график обучения сократили так:
1 и 2 семестр - 1 лекция в неделю, каждую неделю либо лабораторная, либо практическая работа;
3 семестр - полностью отменили.

Сейчас график обучения такой:
1 семестр - 1 лекция раз в две недели, каждую неделю либо лабораторная, либо практическая работа;
2 семестр - 1 лекция в неделю, каждую неделю либо лабораторная, либо практическая работа.

Вот так вот. И, судя по намерениям администрации, грядёт дальнейшее сокращение часов, отводимых на предмет.

Добавлено через 7 минут
Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 138461)
разве что иностранный язык имело бы смысл оставить на весь срок обучения

А я считаю, что иностранный язык вообще нужно исключить из программы обучения инженера. Поскольку сейчас не 90-е, когда иностранная техника массово поступала к нам без документации на русском языке. Сейчас вся документация поступает на русском языке.
Лично я, работая инженером, последний раз читал документацию на английском языке в 2003 году. А в 2008 году в моём проектном институте сократили последнюю ставку переводчика. В связи с отсутствием объёмов работ по переводу.

Лучник 10.05.2011 07:21

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 138506)
история входит в профессиональный цикл Б.3

Я говорил про "Историю Отечества", ее в стандарте нет. стандарты бакалавриата

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 138506)
Зачем столько истории?

Дык а чему еще юристов учить 5 лет? :D Нужно ж как-то ж делать из юристов человеков.

deniska56 10.05.2011 07:50

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 138523)
А я считаю, что иностранный язык вообще нужно исключить из программы обучения инженера.

Вот пока вы там считаете, у нас количество часов иностранного увеличили. Было 3 семестра, стало 8. Потребность есть. На предприятие и чертежи приходят иностранные, и специалисты приезжают. С ними как-то надо общаться.

nauczyciel 10.05.2011 07:55

deniska56, ну что ж, уточню, для мей отрасли (электроснабжение) нет потребности в знании иностранного языка для использования в профессиональных целях.

Ink 10.05.2011 08:13

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 138532)
"Историю Отечества"

У нас есть. И в 99% вузов есть. А потребности в ней нет. Понимаете, её у нас юристы изучают 1 семестр 1 раз в 2 недели. Т.е. галопом по европам: 8 занятий. Плюс это же дублируется историей государства и права. Т.е. для юриста необходимости именно в Истории отечества нет. Кстати как история отечества она у нас никогда не шла. Всегда была история России.

Текущее время: 09:41. Часовой пояс GMT +3.