![]() |
Мамочка, сколько ж в тебе рыжего!,
Сколько же солнца в твоей шерсти! Мама, мамочка - можно, я выживу, Мама, не надо мне сказок о смерти... Мама, а сколько ж в тебе солнышка! Мама! Какой у тебя бок теплый - Мама, ну да, я болен... немножечко, Но ты не плачь, я поправлюсь, что ты... Мама, смотри, я ж такой рыжий, Словно не кот я, а лист клена - Мама, ты думай, что я - выжил - Мама, ты думай, что я - дома... Мама, ты думай - что мы с братом Под солнечным боком мурчим вместе... Жаль, что дороги мне нет обратно - Там, где мне мама поет песню... Надо ж, а я был такой рыжий, Надо же - имя было древесным... Люди, не плачьте, что я не выжил - Мы возвращаемся. Это известно... Мы возвращаемся...Листья.. Дождик... Ветер стеклянное озеро морщит... Люди.. любите домашних кошек... Да и бездомных...любите тоже... *** Холодный зимний день, а на ладошках Свернулся маленький комочек… Котёнок… просто маленькая кошка… Любимая и ласковая очень. В руках надёжных, сонно щуря глазки, Мурлыкала тому, кого любила, Кому доверилась, кто подарил ей ласку, С кем одиночество и боль обид забыла. И Он любил её как никого на свете, Такую тёплую, пушистую, родную. Он знал, что за неё теперь в ответе… Он приручил её… Он полюбил такую. И выходя на улицу, котёнок Безумно радовался белым хлопьям снега. Он знал, что тёплые ладони Всегда спасут от холода и ветра. И если станет вдруг тоскливо, одиноко, То нужно лишь позвать Его, мяукнув… Котёнок знал, что не посмотрят строго Его глаза на преданного друга. И вот однажды в зимний день, всё как обычно, Котёнок ждал Его в пустой квартире, И час за часом отмерял привычно, И как обычно думал «не забыл ли?» Шаги… их не узнать довольно сложно, Но что-то в них не так… не то во взгляде… И глянув на неё, Он осторожно С ладошек отпустил… котёнка… рядом… Что ж, новая забава… лучше прежней… Он предал… Он забыл… нашел другую… Он смел убить её надежду, Прогнать её… любимую, родную… И маленький котёнок в зимний холод Бежал по снегу что есть силы. И звал его к себе вечерний город Забыть о том, что и его забыли. А белый снег, когда-то мягкий и пушистый, Предательски кололся, обжигая лапки. И знал котёнок, что уже ни в чём нет смысла, Что никогда не будет всё в порядке. И выбившись из сил, роняя слёзы, Упал в холодные объятья белой вьюги, Не чувствуя смертельного мороза… Все мысли были о любимом друге. Закрыв глаза, Он оказался очень близко, И стало так тепло, как раньше на ладошке… Теперь он с тем, о ком все его мысли… Уснул котёнок… просто маленькая кошка… Добавлено через 16 минут *** Одинокий мужчина и его одинокая кошка... Утром встав, потянувшись, как в принципе было всегда... А потом эти двое сидели, смеясь, у окошка.. Не могли поделить круассан на двоих, вот беда... И сидели, деля подоконник, кто справа, кто слева... Подставляя взошедшему солнцу два разных лица... На одном, помохнатей, читалось "Я все ж королева"... На втором, чуть небритом,блестели задорно глаза... И допив капуччино, а кошка - тарелочку сливок, Посмотрев друг на друга, глазами сказали: ПОРА! Он ушел на работу, насыпав ей в чашку оливок... Вот такая вот странная кошка с мужчиной жила.. И ждала его, взглядом зеленым скользя по дорожке, Потому, что однажды к замерзшей он вдруг подошел... И сказал:- Извини, я давно так мечтаю о кошке... Может, будешь моей? Вдруг тебя не случайно нашел?.. И она согласилась. Ну, а как было кошке ответить?.. "Он такой одинокий, как я...и глаза ничего... Да и пахнет приятно, печеньем, как пахнут лишь дети.. Этот ведь не обидит.." - подумав. И стала его... С той поры и живут одинокие, странные рядом... Иногда он читает для кошки стихи до утра.. А когда засыпает, то кошка с зелено-таинственным взглядом Охраняет его.....раскрывая два белых крыла.... |
Так долго вместе прожили, что вновь
второе января пришлось на вторник, что удивленно поднятая бровь, как со стекла автомобиля – дворник, с лица сгоняла смутную печаль, незамутненной оставляя даль. Так долго вместе прожили, что снег коль выпадет, то думалось – навеки, что, дабы не зажмуривать ей век, я прикрывал ладонью их, и веки, не веря, что их пробуют спасти, метались там, как бабочки в горсти. Так чужды были всякой новизне, что тесные объятия во сне бесчестили любой психоанализ; что губы, припадавшие к плечу, с моими, задувавшими свечу, не видя дел иных, соединялись. Так долго вместе прожили, что роз семейство на обшарпанных обоях сменилось целой рощею берез, и деньги появились у обоих, и тридцать дней над морем, языкат, грозил пожаром Турции закат. Так долго вместе прожили без книг, без мебели, без утвари, на старом диванчике, что – прежде чем возник -- был треугольник перпендикуляром, восставленным знакомыми стоймя над слившимися точками двумя. Так долго вместе прожили мы с ней, что сделали из собственных теней мы дверь себе – работаешь ли, спишь ли, но створки не распахивались врозь, и мы прошли их, видимо, насквозь и черным ходом в будущее вышли. И.Бродский |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Здравствуй, дорогой хозяин!
Пишет тебе твоя собака. Не удивляйся, за то время, что тебя нет, я научилась достаточно сносно читать и писать. Даже различаю некоторые правила орфографии и синтаксиса. Не думай, никто меня этому специально не учил. Я ни с кем не дружу, ни у кого не живу. С тех пор как ты меня покинул, я лежу возле порога нашего бывшего дома и жду. Ты спросишь, чего же я жду? Конечно, тебя. Ты же мой хозяин. Я знаю, что ты вернёшься за мной и заберёшь в дом. Но, если хочешь, можешь поселить меня на улице. Я краем уха слышала разговор соседей, когда они вечером пили на кухне чай. Наверное, они видели, как я сижу под дождём и всматриваюсь в сумеречные очертания нашей улицы. Они говорили, что надо вызвать специальных людей, чтобы те меня забрали куда-то. Говорили, что им меня жалко и что меня лучше усыпить, чтобы я не мучилась. Наверняка, они добрые и хорошие люди. Каждое утро жена твоего соседа выносит к лестнице миску с едой. Я с достоинством твоей собаки подхожу к миске, выдерживаю паузу, выполняю твою любимую команду “сидеть” и не притрагиваюсь к еде до того, как жена соседа не скажет “ешь”. Всё как ты учил, хозяин. Но, знаешь, по-моему, я им мешаю. Люди не любят, когда у них под носом сидит настоящая собака и напоминает о том, что они несовершенны. Если бы они знали, что я умею понимать человеческую речь, - они не стали бы обсуждать то, что меня надо изолировать и усыпить. Я спряталась. Я несколько дней пряталась ото всех под лестницей соседнего дома. Вот, какая я хитрая. Они знали, что я всегда в любую погоду сижу возле нашего дома и жду тебя. Им и в голову не приходило, что для того, чтобы и дальше тебя ждать, - я спрячусь. Какие глупые люди! Ты - совсем другой. Ты со мной почти не разговаривал и старался мало говорить при мне. О твоей любви ко мне я догадывалась. Я помню, как ты проходил мимо меня и как бы случайно трепал меня рукой по загривку или похлопывал по спине. Я знала, что вертеть хвостом, как это делают маленькие щенки, неприлично, но всё равно им вертела. Если бы ты трепал меня по загривку или чесал за ухом чуть чаще, возможно, я бы и сохраняла достоинство невозмутимой благородной псины, а так… Каждый знак одобрения воспринимался мною как самый счастливый момент моей жизни перед смертью. Не улыбайся, хозяин, я знаю, что это смешно такое читать. Если бы это письмо писала тебе твоя любимая или просто женщина, это одно. А так, - собака. Не улыбайся, хозяин. Помнишь, как ты сидел возле камина, потягивая из бокала красную жидкость, глядел на огонь и рассуждал о том, что в этом мире всё движется только к упадку? Твои гости слушали тебя, делая вид, что понимают. Ты знал, что они притворяются, а от них веяло страхом того, что ты мог догадаться, что они врут, что понимают. Но я знаю, тебе было всё равно, понимают или нет. Ты говорил сам с собой. А я просто лежала у твоих ног, доверчиво повернувшись к тебе спиной и настороженно вслушиваясь в то, что происходило в комнате. Если начинался спор, и кто-то вскакивал, чтобы тебя урезонить, твоя хорошая собака приоткрывала один глаз и неодобрительно рычала, сильнее прижимаясь спиной к твоей ноге. Помнишь это, хозяин? Я чувствовала, что даже когда ты совсем не обращал на меня внимания, ты всё же знал, что вон там есть твоя собак а. Нас с тобой можно нарисовать: ты - ниточка мысль - и я, твоя собака. Что бы ни было, где бы ты ни был, эта связь была всегда. Только ниточка то растягивалась, то сжималась. И вот, в один день ты пропал. Просто тебя больше не было в том доме. Конечно, дела. Я всё понимаю. Ты же не мог меня бросить. Просто ты спешил, и тебе не хватило времени меня забрать с собой, а поручить меня кому-то ты не мог. Ты просто не успел оформить мои бумаги. Ты вот даже книги не все с собой взял. Оставленные тобой вещи какое-то время лежали во внутреннем дворе нашего дома, а потом что-то растащили мальчишки, что-то взяли соседи, а что-то просто собрали в мешки для мусора и отвезли куда-то. Я не знаю, куда. Прости, я не смогла отстоять твои вещи. Я крутилась вокруг этих людей, скулила, пыталась перетаскивать книги под лестницу, но надо мной смеялись, называли меня забавной. Конечно, я не должна была кусаться. Ты мне никогда не разрешал кусаться. Если бы я их тяпнула, они сказали бы, что я невоспитанная собака, а я не могла им этого позволить. Ты ведь меня воспитывал. Как я могу позволить, чтобы эти люди говорили о тебе плохо, хозяин? Вот так у меня отобрали все твои вещи. Почти все. В перетянутом бечевкой конверте лежат твои газеты. Мне удалось сохранить. Когда ты за мной приедешь, - я отдам тебе конверт. Ты потреплешь меня рукой за ухом, и я сяду рядом с твоими ногами, когда ты будешь распечатывать свой пакет. Вчера, когда вышла из своего укрытия погреться на солнышке возле кафе, мне показалось, что ты меня позовёшь. Я ясно слышала твой голос. Мне было так радостно быть готовой сорваться с места и кинуться к тебе. Я представляла, как подбегу к тебе, как стану крутиться возле тебя, как мой хвост заживёт своей жизнью, хлестая по ногам прохожих, как ты наклонишься ко мне, вертлявой, веретенной, прыгучей, погладишь меня, а я исхитрюсь, подпрыгну и лизну тебя в нос. Солнце было тёплым. Какая-то маленькая девочка сказала, что у меня умные глаза. Умные глаза. А еще она сказала, что я хорошая, хоть и бездомная. Какие нелогичные эти дети. А еще, хозяин. Мне было грустно вчера. Ты не ругай меня, но я вдруг подумала, что может я и вправду просто бродячая собака. Но ведь я не клянчу как они. Я могу долго быть голодной. Да, я знаю, независимые кошки выше ценятся, их надо завоёвывать и покорять, это, наверное, интересно для людей, покорять животных. Но ведь кошки продаются за хавчик, а хорошие собаки (настоящие хорошие собаки) могут годами питаться объедками из мусорного бака или просто голодать и ждать своего хозяина. Они верные, может, потому и не такие гордые. Наверное, я не должна этого говорить, потому что собакам так не положено, но прикрывать гордостью непостоянство - обычное дело у людей. Хозяин, скажи, а чем бродячая собака отличается от бездомной? И еще, скажи, может ли бездомная собака быть хорошей? Я - хорошая собака, ты сам так говорил. Я - твоя собака. Почему они говорят, что я - бездомная? Бездомные собаки выпрашивают еду, неприлично вычесывают блох и лижут прилюдно под хвостом. Я ведь не такая. И даже если я и заглядываю в глаза прохожим, то только для того, чтобы понять, похожи ли их глаза на твои. К сожалению, вынуждена прерваться, мне надо спрятаться. Я еще напишу тебе, хозяин, возвращайся скорей. Твоя собака. Бобби Эдинбург Добавлено через 1 минуту Худая, голодная, драная, В брюхе ветер, в лапе – заноза. Проснулась сегодня рано я, До приезда мусоровоза. Коты бесились, мяукая, А я успела из бака Кость утащить… Ах, сука я, Бездомная тварь. Собака. Ловлю ртом снежинки, фыркая. Зима идёт. Но, назло котам, Ещё вчера нашла дырку я Где вход в подвал. Буду греться там. Вон скалится месяц из облаков… Завою, как волк из сказки. Вот так. Ни один из моих щенков Уже не откроет глазки. Мне пять послал наш собачий бог, В сарае, на той неделе. Один, когда я рожала, сдох, А третьего крысы съели. Второй, замёрзнув, уснул вчера, Да так и не встал. Повесила Четвёртого на проводах детвора. Смеялись. Им было весело. А дворник, что вечно ночами пил, Последнего взял, проклятый, И в бочке с талой водой утопил. Вот так-то пропал и пятый. По городу мертвых собак не счесть. Я возле ларька «колбасы» Двоих видала. Им дали съесть С отравой сырого мяса. Эх, люди, я жалуюсь, гавкая, А вы умываете руки… И вот что странно – собака я, Но вы – ещё больше... суки. |
Мой арифметический кошмар... Татьяна Шкодина Каждый вечер, вот уже три года… Из ушей буквально валит пар! Ждет меня, как клячу ждет подвода, Мой арифметический кошмар. Я с тоской в ярмо впрягаюсь это И пишу в тетрадке лабуду, Но опять не сходятся ответы, Икс и игрек снова не в ладу. Я звоню приятелю Андрюше: - Помоги! Прошу, не будь свиньёй! Ты же математик! Вот, послушай: Бла.. бла…бла.. Не знаешь? Боже мой! Изуверы! Не было мороки! Помню: в наше время… А сейчас?!! …Мы с ребенком делаем уроки. Школа номер девять. Третий класс. |
Товарищ, верь, мы победим!
Жилье, работу и достаток Властитель наш нам обещал, Жизнь по законам и без взяток Авторитетно предвещал... Трещит по швам здравохраненье, Наука гибнет и бежит, Гниет система обученья, И производство все стоит! А власть кладет в свои карманы То, что ей не принадлежит, И политическим обманом Системой лжи руководит. Но не украсть у нас свободу, И волю с верой не украсть, Забрать Россию у народа Не сможет никакая власть! И в эту новую эпоху, Товарищ, верь, мы победим, Ведь до последнего до вздоха Перед бедой народ един! Андрей Маргелов |
Людмила Татьяничева
Глубина Не дозовешься, Не достанешь дна. Уходят скалы в озеро Отвесно. Ты говоришь: – Какая глубина! – А кто-то тускло утверждает: – Бездна. – Мне в этот спор Вторгаться ни к чему. Гляжу, Как солнце плещется в волне, И думаю: Уныло жить тому, Кто видит бездну В донной глубине! |
Непозитивное стихотворение.
Как бы не стало оно злободневным благодаря стараниям новых гапонов... ИСКАЛИ ДОЧЬ Печаль в груди была остра, Безумна ночь,— И мы блуждали до утра, Искали дочь. Нам запомнилась навеки Жутких улиц тишина, Хрупкий снег, немые реки, Дым костров, штыки, луна. Чернели тени на огне Ночных костров. Звучали в мертвой тишине Шаги врагов. Там, где били и рубили, У застав и у палат, Что-то чутко сторожили Цепи хмурые солдат. Всю ночь мерещилась нам дочь, Еще жива, И нам нашептывала ночь Ее слова. По участкам, по больницам (Где пускали, где и нет) Мы склоняли к многим лицам Тусклых свеч неровный свет. Бросали груды страшных тел В подвал сырой. Туда пустить нас не хотел Городовой. Скорби пламенной язык ли, Деньги ль дверь открыли нам,— Рано утром мы проникли В тьму, к поверженным телам. Ступени скользкие вели В сырую мглу,— Под грудой тел мы дочь нашли Там, на полу. 25 ноября 1905 © Федор Сологуб (Тетерников) Скрытый текст
У Федора Сологуба 9 января 1905 погибла 14-летняя дочка – она вышла посмотреть на демонстрацию рабочих.
|
Борис Бергин
Ты есть Я знаю - ты где-то есть, А значит всё выносимо. И мир на ладони весь, Лишь зрение сфокусируй. И я для тебя держу Все реки, поля и даже Рассыпанных звёзд кунжут, И будет всё так, как скажешь. Захочешь - и дождь грибной Стирает все километры, Я знаю, что ты со мной В дыхании теплом ветра. Захочешь цветов - всегда Я помню какие любишь. Каких-нибудь жёлтых, да? - Подсолнухов поле лучших. И сладок мой виноград, Наполнены соком сливы, И дынь переспелых ряд, Яблоки - белым наливом. Раскрашу август тебе В лиловое и золотое, И помнить тебя обет Даю, и чего-то стою, Пока этот мир держу, И знаю - ты есть, и помню. И тает ночная жуть В горячих моих ладонях. Не плачь, просто утро жди, И будет всё выносимо. И солнце в моей груди - Оранжевым апельсином. |
Я стал тенью, обступившей меня,
Я стал воздухом, что окружает меня, Я та земля, что укроет меня, Я готовлюсь к удару, Выпадая из тени. Я готовлюсь к убийству, Возникая из воздуха. Я невидимка, Я бесшумнее смерти. |
Цитата:
|
Цитата:
Скрытый текст
А я где-то заявлял, что моё? :rolleyes:
|
я не люблю смотреть на сало
он не для зрения предмет и не унижу я беседой тех кто мне нужен для любви *** две параллельные прямые живут в эвклидовом мирке и бегают пересекаться в мир лобачевского тайком *** гляди в кремле темно и тихо ночами окна не горят а значит с наступленьем ночи о нас не думает никто *** вот раньше герб был загляденье и серп и молот и звезда теперь я паспорта пугаюсь на нем крылатый покемон *** с утра на речке ожидаю не проплывёт ли труп врага гляжу плывёт потом обратно уже освоил баттерфляй *** в моей душе скребутся кошки наверно там у них лоток наверно он уже заполнен и скоро надо выносить *** евгений мощными руками срывает платье с зульфии очаровательно краснеет и примеряет на себя *** вот в дверь стучат я открываю а на пороге новый год ну здравствуй говорю ему я а ну ка повернись лицом *** я голосую за енота по крайней мере он пушыст по крайней мере он надёжен и через пару лет умрёт *** бобры скучают в вестибюле повсюду мрамор и гранит на чахлой пальме посредине табличка дерево не грызть (c) www.perashki.ru |
Цитата:
Скрытый текст
Мне кажется, что всё Вы прекрасно понимаете, но зачем-то вместо того, чтоб подправить сообщение, когда еще возможность была, начинаете опять к флуд... А если, действительно, не понимаете, почитайте тогда что-нибудь про коммуникацию в блогах и форумах, можно научного, можно научно-популярного характера.
|
Скрытый текст
Цитата:
|
Текущее время: 03:29. Часовой пояс GMT +3. |