Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Нагрузка преподавателя (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2538)

Лучник 08.10.2012 06:14

Цитата:

Сообщение от cat (Сообщение 280377)
- выполняю отчеты но НИР, которые дают на кафедру. При этом в списке исполнителей указываю всю кафедру по просьбе НР (он же зав. каф). Мне учитывается 0 часов за это;
- сейчас требуют поставить новую дисциплину вместо моей. Надо будет писать тексты лекций, ставить лабораторные и т.п. О том, что мне с этого сколько-то часов зачтется речи нет;

Писание отчетов и подготовка лекций, увы, дополнительно никак не тарифицируется. Мне в прошлом году дали новый предмет, я кучу сил убил на его подготовку. В этом году - забрали. Утешаю себя тем, что повысил уровень собственных знаний.

Цитата:

- в принудительном порядке заставляют преподавателей взять себе на НИР студентов.

Вот это я не очень понял. Руководство курсовыми и дипломными несомнено должно входить в нагрузку.

Цитата:

На заседания кафедры раз в месяц преподаватели ходят, время свое личное тратят, когда по идее должны тратить рабочее время (хотя бы пару часиков можно было за это засчитать, мелочь, а приятно).

Это тоже всегда без тарификации.

Цитата:

Еще момент. Если так понимаю для преподавателей 36 часовая рабочая неделя, то работая на 0,25 ставки я должен работать не более 9 часов в неделю? Так мне ставят лабораторные с 1 по 6 пары - уже 12 часов только за 1 день выходит.

Лучше посчитать годовую нагрузку (ведь в разных семестрах и в сессию интенсивность занятий может быть разной).

nauczyciel 08.10.2012 06:35

Цитата:

В индивидуальном плане учитываются только лекции, практические, лабораторные, зачеты (курсовых и дипломников у меня нет).

Что же Вы туда всё остальное не вписали?
Я все виды работ в индивидуальном плане учитываю.

Цитата:

Я несколько лет назад по наивности думал, что при работе на четверть ставки только прочитал лекции, провел лабораторные, зачеты и все остальное время твое

Неверно думали. У меня (доцента на 0,5 ставки) получается общей нагрузки - 774 часа в год, из них аудиторных - 425 часов. Остальное (349 часов) - это подготовка к занятиям, написание методичек, подготовка статей, докладов на конференции и т.д.

Лучник 08.10.2012 06:45

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 280381)
У меня (доцента на 0,5 ставки) получается общей нагрузки - 774 часа в год, из них аудиторных - 425 часов.

Ах, да! В юракадемии в самом деле есть еще какие-то часы (которые на самом деле не учитываются при определении ставки). То есть, в расчет идут только аудиторные часы, а остальные повисают на ставке автоматически.

nauczyciel 08.10.2012 06:50

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 280383)
в расчет идут только аудиторные часы

У меня все часы в расчёт идут, и в ежемесячных расчётках отражаются :cool:

Лучник 08.10.2012 06:56

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 280384)
У меня все часы в расчёт идут, и в ежемесячных расчётках отражаются

Штука в том ведь, что нормальные полставки в России - это и есть 425 часов. И если не будет достаточного количества аудиторных часов для той или иной доли ставки, то "закрыть" эту прореху вот этими эфемерными часами ("на науку", "на подготовку" и пр.) никак не получится.

nauczyciel 08.10.2012 07:01

Лучник, это полставки аудиторных часов. Конечно, эти часы - самые важные в работе преподавателя. Но и про остальные забывать не стоит, а то появятся вопросы, как у cat, причём не только у преподавателя, но и у разнообразных проверяющих.

Лучник 08.10.2012 07:31

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 280386)
Но и про остальные забывать не стоит, а то появятся вопросы, как у cat, причём не только у преподавателя, но и у разнообразных проверяющих.

В принципе, так и есть, конечно.

Но в сухом-то итоге - всё одно, cat, часов за подготовку курса и заполнение отчетов выцарапать не получится. Их либо не предусмотрено, либо они и так "подразумеваются" Вашими 0,25 ставки.

IvanSpbRu 08.10.2012 09:47

Тут возникает такой вот интересный вопрос - а cat видела свою нагрузку с подробной расчасовкой? Вполне возможно, что она тянет больше, чем четверть ставки, но при этом оплачивается ей только четверть...

nauczyciel 08.10.2012 09:55

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 280393)
интересный вопрос - а cat видела свою нагрузку с подробной расчасовкой?

Ответ на этот вопрос:
Цитата:

В индивидуальном плане учитываются только лекции, практические, лабораторные, зачеты

Я понимаю это так - cat точно видел свой индивидуальный план и понимает, что там написано.

IvanSpbRu 08.10.2012 09:57

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 280386)
Лучник, это полставки аудиторных часов. Конечно, эти часы - самые важные в работе преподавателя

С важностью тут не все так просто - без подготовки к аудиторным часам ты их просто провести не сможешь. И вот здесь наблюдается забавный парадокс - на подготовку одного часа аудиторки есть некий норматив (в зависимости от вида работ), а сама эта подготовка учитывается во второй половине дня. При этом норматив по моему всегда больше единицы (могу ошибаться), то есть на подготовку часа занятий разрешено затрачивать большее часа времени. Но в сумме эта подготовка не может быть больше определенной величины - что, разумеется, противоречит самой сути этого норматива

cat 08.10.2012 11:02

Индивидуальный план у нас заполняет секретарь кафедры для каждого преподавателя. С зав. каф. нагрузку распределяют по преподавателям, в журнал каждого секретарь вписывает что запланировано, преподаватель только расписывается. Знаю точно, что за выполнение отчета по НИР (который я один делаю на кафедру) некоторым преподавателям могут списать несколько часов, если есть небольшой недобор.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 280378)
Вот это я не очень понял. Руководство курсовыми и дипломными несомнено должно входить в нагрузку.

На первом заседании кафедры всем преподавателям раздали листок и сказали записать темы НИР и взять по 1-2 студента на эту тему. Эти темы идут в отчетность работы кафедры... По факту - сам пишешь за студентов материалы, потом за поблажки уговариваешь их выступить на студ. конференции в конце года.

will 08.10.2012 11:10

Цитата:

Сообщение от cat (Сообщение 280399)
о факту - сам пишешь за студентов материалы, потом за поблажки уговариваешь их выступить на студ. конференции в конце года.

а деньги они не получают? идти в аспирантуру и дипломниками никто из студентов не хочет?

cat 08.10.2012 11:11

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 280378)
Лучше посчитать годовую нагрузку (ведь в разных семестрах и в сессию интенсивность занятий может быть разной).

Годовая нагрузка - это одно, а вот норма не более 36ч в неделю - это если не ошибаюсь по трудовому законодательству.
Мои вопросы по поводу учета рабочего времени возникли после прочтения этой статьи http://aspirantspb.ru/blog/?p=2865
Особенно заинтересовало
Цитата:

Приказ Министерства образования и науки РФ от 27 марта 2006 г. N 69 «Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений»

VII. Режим рабочего времени профессорско-преподавательского состава образовательных учреждений высшего профессионального образования и образовательных учреждений дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов
7.1. Режим рабочего времени лиц из числа профессорско-преподавательского состава образовательных учреждений высшего профессионального образования и образовательных учреждений дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов в пределах 36-часовой рабочей недели определяется с учетом выполнения преподавательской работы, а также осуществления научно-исследовательской, творческо-исполнительской, опытно-конструкторской, учебно-методической, организационно-методической, воспитательной, физкультурной, спортивно-оздоровительной работы.
7.2. Режим выполнения преподавательской работы регулируется расписанием учебных занятий. Объем преподавательской работы каждого преподавателя определяется образовательным учреждением самостоятельно в зависимости от квалификации работника и профиля кафедры и не может превышать 900 часов в учебном году — в образовательных учреждениях высшего профессионального образования и 800 часов в учебном году — в образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов.
7.3. Режим выполнения преподавателем обязанностей, связанных с научно-исследовательской, творческо-исполнительской, опытно-конструкторской работой, а также учебно-методической, организационно-методической, воспитательной, физкультурной, спортивно-оздоровительной деятельностью регулируется правилами внутреннего трудового распорядка образовательного учреждения, планами научно-исследовательских работ, программами, графиками и т.д.
Правила внутреннего трудового распорядка образовательного учреждения, другие локальные акты могут регулировать выполнение указанной работы как непосредственно в образовательном учреждении, так и за его пределами.
Цитата:

Согласно статье 91 ТК РФ, «рабочее время ― время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.

will 08.10.2012 11:11

Цитата:

Сообщение от cat (Сообщение 280399)
наю точно, что за выполнение отчета по НИР (который я один делаю на кафедру) некоторым преподавателям могут списать несколько часов, если есть небольшой недобор.

вообще отлично поставлен расчет часов:D

cat 08.10.2012 11:14

Цитата:

Сообщение от will (Сообщение 280401)
а деньги они не получают? идти в аспирантуру и дипломниками никто из студентов не хочет?

студенты - нет. Они вообще у нас такой народ - знают, что уже дойдут до финиша. Наша кафедра не выпускающая, поэтому дипломников нет. Да и за руководство над дипломниками дают очень мало часов, куда проще лабораторные провести.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от will (Сообщение 280403)
вообще отлично поставлен расчет часов:D

нет, чтобы списать часы тому, кто делал отчет, а нуждающимся раздать часть его лабораторных к примеру. :D Кто писал не получает ничего, а кто-то подбивает недостаток часов за счет этого.

Текущее время: 13:16. Часовой пояс GMT +3.