Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Докторская диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=125)
-   -   Денежный вопрос (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4372)

Анна А. 22.06.2012 11:30

Textilshik, полностью с вами согласна. Однако мне же не нужна промышленная линия :) а купить пару приличных приборов (хотя, возможно, хватит денег только на один :)), без которых я не могу продолжать работу - почему нет?

Цитата:

Сообщение от Textilshik (Сообщение 257537)
В любом случае - если мы хотим развивать науку системно - частные инвестиции соискателей - это не решение,

вот тут не соглашусь. В науке масса примеров, когда именно ЧАСТНЫЕ инвестиции маниакально настроенных исследователей двигали науку и приводили к открытиям, в то время, как официальные ученые являлись именно "профанацией".

В любом случае, мои приборы мне в вузе уже 3 года не покупают - и не купят. И вообще ничего не покупают, даже микроскопа приличного. Наверное, это проблема лично моя и вуза, где я работаю.
Но жизнь меня научила тому, что к.т.н. - не человек (это здесь как-то уже обсуждали), и даже ВАКовский доцент - недо-человек. И если ты хочешь действительно что-то сделать, добиться и действительно развивать науку - уж становись Доктором, создавай свою научную школу - и вот только ТОГДА ты на самом деле сможешь эту самую науку развивать.

osmos 22.06.2012 11:36

Цитата:

Сообщение от Анна А. (Сообщение 257584)
И если ты хочешь действительно что-то сделать, добиться и действительно развивать науку - уж становись Доктором, создавай свою научную школу - и вот только ТОГДА ты на самом деле сможешь эту самую науку развивать

кто вам этот бред заложил в голову? Ваш вуз?

will 22.06.2012 11:39

Цитата:

ж становись Доктором, создавай свою научную школу - и вот только ТОГДА ты на самом деле сможешь эту самую науку развивать.

Цитата:

о к.т.н. - не человек (это здесь как-то уже обсуждали), и даже ВАКовский доцент - недо-человек

Вы иногда на сайт других вузов заглядывайте. Может, тогда удастся избавиться от стереотипов.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от osmos (Сообщение 257591)

+1
это жЭсть какая-то,

Анна А. 22.06.2012 11:45

Цитата:

Сообщение от osmos (Сообщение 257591)

есс-но! Мой вуз, где я училась, вуз, где я работаю :)

osmos 22.06.2012 11:47

Цитата:

Сообщение от Анна А. (Сообщение 257602)
есс-но! Мой вуз, где я училась, вуз, где я работаю

так выбросите это из головы немедленно! Все совсем не так!

Анна А. 22.06.2012 11:52

Цитата:

Сообщение от will (Сообщение 257594)
Вы иногда на сайт других вузов заглядывайте. Может, тогда удастся избавиться от стереотипов.

при чем здесь стереотипы? Я же про себя пишу и положение в вузе.

Добавлено через 3 минуты
у нас, например, как только почуяли, что человек работает над докторской, его начинают ТАК загружать по всем фронтам - в основном неоплачиваемой общественной нагрузкой, типа подготовки конференций и пр., что он просто не в состоянии эту диссертацию закончить.

Примерно как с осликом и морковкой на веревочке.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от will (Сообщение 257594)
+1
это жЭсть какая-то,

да, это жЭсть :)

will 22.06.2012 11:55

Цитата:

Сообщение от Анна А. (Сообщение 257604)
ТАК загружать по всем фронтам - в основном неоплачиваемой общественной нагрузкой, типа подготовки конференций

перфекционизм-это зло. Качество выполнения неоплачиваемой работы, равно как и скорость ответа на запросы, регулирует исполнитель.

Тут уже пробегал аспирант, который с 8 до 20 ежедневно и бесплатно батрачил. Но кандидат всё же не аспирант под угрозой армии, и поле для маневра у него больше.

Нинэль 22.06.2012 11:59

Цитата:

Сообщение от will (Сообщение 257610)
поле для маневра у него больше

ага, особенно если учесть представление к званию доцента, прохождение по конкурсу и возможность каждый год в нагрузке получать новые дисциплины
огромное поле для маневра

Анна А. 22.06.2012 12:01

Цитата:

Сообщение от will (Сообщение 257610)
перфекционизм-это зло. Качество выполнения неоплачиваемой работы, равно как и скорость ответа на запросы, регулирует исполнитель.

вы правы. я над собой работаю, но, к сожалению, воспитание и жизненные принципы не позволяют что-то делать плохо... Кто говорил... а, Софья Ковалевская "если что-то делаешь - делай это хорошо, а если не можешь или не хочешь делать хорошо - лучше вообще не делай"

И потом, сначала вы работаете на репутацию - а потом репутация работает на вас :)

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Нинэль (Сообщение 257612)
ага, особенно если учесть представление к званию доцента, прохождение по конкурсу и возможность каждый год в нагрузке получать новые дисциплины

именно!

osmos 22.06.2012 12:02

Цитата:

все в совокупности носит название "научное рабство".

Кто с ним совсем смириться не может - меняет профессию

will 22.06.2012 12:08

Цитата:

Сообщение от Анна А. (Сообщение 257614)
И потом, сначала вы работаете на репутацию - а потом репутация работает на вас

Докторская, монографии и статьи намного эффективнее в плане улучшения позиций, чем превосходная организация конференции и прочего неоплачиваемого добра. А обзавестись репутацией человека, которого можно грузить нахаляву, не каждому приятно.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

вполне достаточное, если не сосредотачиваться на единственном (вузе, кафедре, влиятельном человеке)

Анна А. 22.06.2012 12:23

Итак, резюмирую : "каждый выбирает по себе" :)

Флуд окончен :)

osmos 22.06.2012 12:28

Цитата:

Сообщение от Анна А. (Сообщение 257647)
Флуд окончен

вы зря такие серьезные вещи флудом называете.

Вопрос стар как мир. Другое дело, что решение
каждый принимает индивидуально...

Team_Leader 22.06.2012 13:27

Цитата:

ЧАСТНЫЕ инвестиции маниакально настроенных исследователей

давайте не забывать, что по большей части эти исследователи были мультимиллионерами...
Ну и капиталоемкость различных отраслей (мы про прикладную науку говорим) различна.
Цитата:

становись Доктором, создавай свою научную школу - и вот только ТОГДА ты на самом деле сможешь эту самую науку развивать

Ну, пожалуй, опеределенное приращение административного ресурса и повышения собственного авторитета на равне с .... скажем, стабилизацией финансового положения семьи со степенью доктора можно боее вероятно добиться. Касательно современной прикладной науки - чтобы создать какое-то более-менее новое решение (меня в первую голову волнует сфера инжиниринга), которое можно было бы довести до продукта - нужна системная работа не одного, а группы докторов наук, у каждого, чтобы работали группы кандидатов наук, и целые коллективы инженеров. То есть структура: исследовательские нии и лабораории, проектные институты, кб и (самое главное) - производственные предприятия, могущие это выпустить.
сейчас, когда система прикладнйо науки разрушена и вырвана с корнем из реальнй экономики - мы находимся в ситуации, когда энтузиасты-одиночки создают, к сожалению, вещи может быть и интересные технические, но мало кому нужные... Соответственно, и научный результат от этого оценить высокой планкой - нельзя.

IvanSpbRu 22.06.2012 13:53

Цитата:

Сообщение от will (Сообщение 257621)
Докторская, монографии и статьи намного эффективнее в плане улучшения позиций, чем превосходная организация конференции и прочего неоплачиваемого добра. А обзавестись репутацией человека, которого можно грузить нахаляву, не каждому приятно

А ведь Вы правы, на самом деле...Получаешь репутацию не эффективного и ценного организатора, а человека, которого можно бесплатно припахать...Забавно...Не смотрел с этой стороны

Текущее время: 20:30. Часовой пояс GMT +3.