Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Позорит ли свою страну человек...? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7513)

Ink 13.06.2011 19:51

А почитайте-ка Вы этот рассказ

Vica3 13.06.2011 19:58

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 147075)
Не, а почему? Тоже герои на своей Родине

серьезно - не понятно? жаль...
На своей Родине, таки для Вас родина - Неметчина? Вон в Западной Украине и Прибалтике они - вообще герои... Вы стороны то не путайте...

Цитата:

от мечеть заминировал и старик мулла подорвался. Вы представляете. Мне кажется, что это подлость минировать религиозные здания, это кощунственно и мерзко.
Aspirant_Cat - согласны - нет?
или все же
Цитата:

Мирный, не мирный, да хрен с ним, Аллах узнает своих.

watteau 13.06.2011 19:58

Aspirant_Cat,
я понимаю Ваши чувства. Но для Буданова этот человек (Кунгаева) был врагом (ни девушкой, ни мужчиной, ни девочкой, ни мальчиком...)
Как для моего дедушки, бежавшего из двух немецких концлагерей, немец был врагом до конца его жизни :mad:
Ink,
я подобную "литературу" читать не могу - слишком примитивный язык.

Ink 13.06.2011 20:00

Цитата:

Сообщение от watteau (Сообщение 147081)
я подобную "литературу" читать не могу - слишком примитивный язык.

Меж тем я советую всё же прочесть. Примитивность языка? А может уклон в документалистику? А может доступным, простым языком записанные реальные воспоминания?................

saovu 13.06.2011 20:02

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 147080)
На своей Родине, таки для Вас родина - Неметчина? Вон в Западной Украине и Прибалтике они - вообще герои... Вы стороны то не путайте...

Уж не говоря о том, что Нюрнберг-то был прописан немцам вообще-то за концлагеря и геноцид, главным образом.

watteau 13.06.2011 20:05

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 147084)
доступным, простым языком записанные реальные воспоминания?................

доступный, простой - это не то, что меня привлекает в литературе :)
Реальные воспоминания я слышу от живых людей, действительно бывших на войне.

Aspirant_Cat 13.06.2011 20:07

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 147080)

Vica3, мне так же жаль, что Вы не можете понять мою позицию. Я Вашу понимаю, но не принимаю.

watteau, да я тоже понимаю все это. Я ж говорю: грустная ситуация.

Ink 13.06.2011 20:08

Цитата:

Сообщение от watteau (Сообщение 147089)
я слышу от живых людей, действительно бывших на войне.

Вы уверены? Что это реальные воспоминания? А не картинки, нарисованные их воображением? Или может быть так: а хотите ли Вы знать реальную историю? Или лучше слышать приглаженную версию от знакомых?

Aspirant_Cat 13.06.2011 20:16

Цитата:

Сообщение от watteau (Сообщение 147081)
Как для моего дедушки, бежавшего из двух немецких концлагерей, немец был врагом до конца его жизни

Мой дед, кстати, тоже воевал, и на передовой был, и ранен был, что не помешало нашей семье породниться с немцами :)

saovu 13.06.2011 20:18

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 147100)
Мой дед, кстати, тоже воевал, и на передовой был, и ранен был, что не мешало нашей семье породниться с немцами

А враг при изменении раскладов может перестать быть врагом.
Поэтому кстати, свои изменники хуже врагов. Потому что они враги при любых раскладах.

gav 13.06.2011 21:09

Vica3, Вы сказали, что на войне все средства хороши, я правильно понял? И убийство мирных жителей оправдано, если они помогают врагу? Пленных убивать тоже можно, так? Или я что то не правильно понял? Вы утверждаете, что на войне не действует мораль мирного времени. А вообще какая-либо действует? Прошу при ответах не уподобляться LeoChpr, а отвечать кратко и по существу.

mike178 13.06.2011 21:11

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 147078)
А почитайте-ка Вы этот рассказ

Прочитал. Впечатляет... :rolleyes:

gav 13.06.2011 21:15

IvanSpbRu,
Цитата:

Как идти на войну с требованием, чтобы тебя не использовали в боевых действиях - ведь в них могут убить? Как выигрывать войну с такой армией?
Это непонятно исходя из примитивных средневековых нравственных позиций. Что на войне все средства хороши, и никакие нормы морали не действуют. В реальности же нравственно полноценные армии, такие например, как израильская, демонстрируют неплохую эффективность. Времена, когда варвары рушили нравственно куда более развитые империи, давно прошли.

Vica3 13.06.2011 21:17

2gav
Скрытый текст
Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 147153)
убийство мирных жителей оправдано, если они помогают врагу?

да.
Цитата:

Пленных убивать тоже можно, так?

да.
Только одно - поймите, что в данном случае я очень четко делю на "своих" и "чужих". Если упрощенно - "за око - два око", если "око" - свое...
Цитата:

Вы утверждаете, что на войне не действует мораль мирного времени.

да.
Цитата:

А вообще какая-либо действует?

не знаю - удивлю Вас или не нет - да. Действует. Пока еще. Поясню, почему в данной ситуации (по Буданову) - я жестко встала на заявленную позицию - сам факт того, как это (и аналогичные) дело было представлено приведет к тому, что та малость, что осталась - (я про мораль военного времени) и та исчезнет... Поймите, когда в боевых условиях ты перестаешь верить своим - это страшно... очень страшно... Враг должен быть впереди, а сзади - тыл... А когда все "чужие" - не дай боги такого...

Добавлено через 2 минуты
Ink, респект.. Ожидаемо, конечно, но - если честно - в большей степени от saovu, чем от Вас...

gav 13.06.2011 21:20

А мировоззрение saovu очень сильно мне напомнило религиозное мировоззрения. Наличием некоторых догм, которые ни при каких условиях не могут быть пересмотрены, те, кто только лишь пытается поставить эти догмы под сомнения, объявляются врагами. Средневековые тенденции, мягко говоря.

Текущее время: 11:38. Часовой пояс GMT +3.