Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Мы и наши дети (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9290)

Dukar 14.03.2012 11:11

Просьба к уважаемым форумчанам! Давайте не будем зафлуживать тему пустыми перепирательствами и провоцирующими флуд репликами. Если кому-то хочется обсудить вопрос "Может ли бездетный человек давать рекомендации по воспитанию" - открывайте отдельную тему. А эта создавалась для обсуждения конкретных ситуаций и практических советов.

VesterBro 14.03.2012 11:21

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 226634)
Но, в отличие от сельского хозяйства, не заниматься с ребёнком невозможно - он требует внимания, его нельзя бросить, как растение.

Как известно, если растение не "бросать", как Вы пишете, но ухаживать за ним неправильно (например, регулярно обрывать с него листья), то, очевидно, ничего хорошего в результате такого "внимания и ухода" не вырастет. Так же и в случае родительства: не всякое вмешательство пойдет на пользу ребенку. В частности, обсуждаемое тут физическое воздействие уж точно не выльется ни во что хорошее.

Т.е. вроде человек-то и делает что-то, якобы воспитывает, тратит на это свои усилия (в том числе и физические :smirk:), говорит, что у него есть опыт (!) - а результат таков, что без слез и не взглянешь. Например, ребенок, вполне допускающий мысль "дать тумака" престарелому папаше, если тот в старости будет вести себя как-то не так...

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Dukar (Сообщение 226653)
практических советов

Практический совет был дан десяток страниц назад - не поднимать руку на ребенка ни при каких обстоятельствах (кроме ряда очень редких исключений). Но большинством форумчан этот разумный совет был признан якобы слишком сложным для претворения в жизнь - отсюда и весь ненужный многостраничный флуд.

Лучник 14.03.2012 11:22

Цитата:

Сообщение от VesterBro (Сообщение 226658)
Так же и в случае родительства: не всякое вмешательство пойдет на пользу ребенку. В частности, обсуждаемое тут физическое воздействие уж точно не выльется ни во что хорошее.

не согласен. Никогда нельзя быть полностью уверенным, что в воспитании делаешь все правильно, жмешь на нужные кнопки и пр.
Важно, как я понимаю, просто жить вместе с ребенком в постоянном общении, чтобы его внутреннее развитие синхронизировалось с родительским. Тогда есть надежда вырастить человека не хуже себя как минимум.

Aspirant_Cat 14.03.2012 11:23

Dukar, хорошая мысль :)

Возвращаясь к сабжу по поводу того, как всё успеть. Была у меня знакомая, вместе поступали в аспирантуру, она мать-одиночка (развелись с мужем ещё до рождения ребёнка, так получилось), работает на нескольких работах. Аспирантуру не потянула.
Но бывают и другие случаи: на соседней кафедре девушка в период обучения в аспе вышла замуж, сразу же родила и успешно защитилась, но там семья у мужа большая, было кому помогать с дитёнком :)

VesterBro 14.03.2012 11:24

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 226661)
не согласен. Никогда нельзя быть полностью уверенным, что в воспитании делаешь все правильно, жмешь на нужные кнопки и пр.

С чем не согласны? Вы сказали ровно то же самое, что и я, но другими словами :)

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 226661)
Важно, как я понимаю, просто жить вместе с ребенком в постоянном общении, чтобы его внутреннее развитие синхронизировалось с родительским. Тогда есть надежда вырастить человека не хуже себя как минимум.

Спасибо, Капитан Очевидность :)

nauczyciel 14.03.2012 11:26

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 226647)
nauczyciel, ответ на вопрос, почему я не вижу смысла вести с Вами дискуссию, уже дан

Я ответ на вопрос не вижу. Может, процитируете себя?

Лучник 14.03.2012 11:28

Цитата:

Сообщение от VesterBro (Сообщение 226664)
С чем не согласны? Вы сказали ровно то же самое, что и я, но другими словами :)

Я просто думаю, что шлепок/не шлепок - это не существенно.

VesterBro 14.03.2012 11:30

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 226666)
Я просто думаю, что шлепок/не шлепок - это не существенно.

Даже в том случае, когда шлепают Вас? ;)
(допустим, те же Ваши дети в Ваши преклонные годы)

Ederlezi 14.03.2012 11:47

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 226616)
Да, вот в этом всё и дело Родители не могут, не умеют, и учиться воспитывать своего ребёнка не хотят. Куда как проще кулаками заткнуть ребёнку рот, чем заботиться о воспитании и развитии его личности, а заодно позатыкать рты всем несогласным с постулатом о мудрости такого чудесного родительского опыта...
Меня в детстве не били, одеколон "Троя" я в юности не пила, разбавляя его водой из речки, не курила и травку не употребляла, хотя возможности были.

Эта часть камня, я так понимаю, и в мой огород :)

Детей я своих воспитываю ОЧЕНЬ хорошо, уж поверьте на слово, делать я это умею. Я ими горжусь. Как и они мной.

Одеколон не пила (может к счастью, а может и стоило попробовать), траву не курила - только Bond, LM и после стипендии - Parlament :D - на это в студенчестве хватало, потом бросила. Ну и в детстве меня не били в вашем понимании, а перепадало порой, и за дело, я считаю. Зато теперь, как говориться, есть что вспомнить :D

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 226663)
Но бывают и другие случаи: на соседней кафедре девушка в период обучения в аспе вышла замуж, сразу же родила и успешно защитилась, но там семья у мужа большая, было кому помогать с дитёнком

А мне с двумя дитёнками никто не помогал, и тоже защитилась. ;) Чего и всем желаю.

adlog 14.03.2012 12:04

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 226379)
Если ребёнку попадает потому, что у него мама истеричка, склонная к насилию - это, безусловно, плохо. Но если ребёнка шлёпают за дела его скверные - это правильно.

Как показывает жизнь и комментарии психологов, ребенка бьют (шлепают) чаще всего тогда, когда другие методы воспитания не действуют ...

nauczyciel 14.03.2012 12:04

Цитата:

Как известно, если растение не "бросать", как Вы пишете, но ухаживать за ним неправильно (например, регулярно обрывать с него листья), то, очевидно, ничего хорошего в результате такого "внимания и ухода" не вырастет. Так же и в случае родительства: не всякое вмешательство пойдет на пользу ребенку.

Это верно.

Цитата:

обсуждаемое тут физическое воздействие уж точно не выльется ни во что хорошее

Почему?
Вообще, розги - это классика воспитания. И приличных людей методами физического воздействия воспитывали. Себя таким считаю :)

Цитата:

человек-то и делает что-то, якобы воспитывает, тратит на это свои усилия (в том числе и физические ), говорит, что у него есть опыт (!) - результат таков, что без слез и не взглянешь

Да, бывает и так. В случае несправедливости или излишней жестокости наказания.
Всё хорошо в меру.

Лучник 14.03.2012 12:04

Цитата:

Сообщение от VesterBro (Сообщение 226667)
Даже в том случае, когда шлепают Вас?
(допустим, те же Ваши дети в Ваши преклонные годы)

По поводу телесных наказаний есть большая древнерусская педагогическая литература. Родители наказывают детей, а те уж своих. Шлепанье родителей - не может проходить по пункту "воспитание".

Aspirant_Cat 14.03.2012 12:10

Цитата:

Сообщение от Ederlezi (Сообщение 226674)
Эта часть камня, я так понимаю, и в мой огород

Ederlezi, вовсе нет. Я высказала своё мнение по вопросу, желая напомнить собравшимся, что воспитание -- это всё же не выработка нужного поведения в детском возрасте путём раздавания тумаков и подзатыльников и отцовского ремня, а развитие личности и формирование у неё нужных качеств (не на уровне выполняется - не выполняется, качества разные бывают, можно и бандита воспитать, что и происходит в организованной преступности). Суть наказания как метода воспитания также не в физическом воздействии заключается.

Цитата:

Детей я своих воспитываю ОЧЕНЬ хорошо, уж поверьте на слово, делать я это умею. Я ими горжусь. Как и они мной.

Цитата:

А мне с двумя дитёнками никто не помогал, и тоже защитилась. Чего и всем желаю.

Рада за Вас :) И спасибо за пожелания :)

Цитата:

Одеколон не пила (может к счастью, а может и стоило попробовать), траву не курила - только Bond, LM и после стипендии - Parlament - на это в студенчестве хватало, потом бросила.

Каждому своё (хорошая всё-таки у caty-zharr подпись).

Цитата:

Ну и в детстве меня не били в вашем понимании, а перепадало порой, и за дело, я считаю. Зато теперь, как говориться, есть что вспомнить

Я вижу, что Вы не постигли моего понимания вопроса ;)

nauczyciel 14.03.2012 12:10

Цитата:

Сообщение от adlog (Сообщение 226678)
Как показывает жизнь и комментарии психологов, ребенка бьют (шлепают) чаще всего тогда, когда другие методы воспитания не действуют ...

Конечно, это последнее дело, когда слов не понимает.

adlog 14.03.2012 12:11

Цитата:

Сообщение от VesterBro (Сообщение 226664)
Спасибо, Капитан Очевидность

Да, понимаешь это каждый день, реализовываешь не всегда ... :(

Текущее время: 08:10. Часовой пояс GMT +3.