Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Деликатный вопрос. К вопросу о "мертвых душах" (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9472)

badalek 09.04.2012 15:25

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 234895)
Например, для оценки готовности группы постигать основы электротехники вполне можно провести вводную контрольную работу по необходимым для изучения этой дисциплины компетенциям в области физики и математики.

Вот это считаю рациональным подходом: определение степени готовности коллективного субъекта учения.

Цитата:

И что делать с теми, кто не смог написать работу? А если вся группа не смогла?

Придётся сделать небольшую вводную лекцию (что-то заставить повторить дома). Другого варианта не вижу.

Лучник 09.04.2012 16:22

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 234893)
Я считаю, что если что-то не прописано - оно либо не реализуется, либо реализуется случайным образом. Особенно важно прописывать (планировать) отложенные действия. Потому считаю важным прописывать все свои действия, в том числе и порядок проведения занятий.

Это похоже на инструкцию по хождению для сороконожки. Делу никак не помогает: бумажная имитация работы.
Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 234893)
Не надо разводить словоблудия. Воспринимайте набор компетенций как цель обучения. Ведь очень сложно достигнуть цели, не поставив её!

Цель обучения - освоить учебную программу. Для постановки цели вполне достаточно тематического плана.

Ink 09.04.2012 16:43

Цитата:

Сообщение от Martusya (Сообщение 234800)
Ink, не надо мне рассказывать откуда я беру свои выводы. тем более всем понятно, что они верны

Скрытый текст
Да, дорогая. Ты совершенно права дорогая

Hogfather 09.04.2012 17:06

Цитата:

Сообщение от badalek (Сообщение 234898)
Придётся сделать небольшую вводную лекцию (что-то заставить повторить дома). Другого варианта не вижу.

Спасибо, кэп! Конкретизирую вопрос: входное тестирование показало полное отсутствие предполагаемых знаний по всем требуемым дисциплинам, ретроспективный анализ показал, что студенты с трудом вспоминают операции сложения и вычитания из начальной школы и отдельные элементы таблицы умножения: тригонометрию не помнят, статистику не знают, эконометрика, которая предполагалась должна идти перед вашей дисциплиной и быть её основой, поставлена на следующий семестр, а excel для них -- это такой word, только в клеточку и очень неудобный. А Вам надо читать временные ряды... Я немного утрирую, но задача, как правило, стоит именно так и одной "вводной лекцией" тут не обойтись. И что прикажите делать дальше*?

----
* Некое решения я для себя, естественно, уже выработал, но хотелось бы послушать профессионалов.

Аспирант МММ 09.04.2012 17:08

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 234915)
А Вам надо читать временные ряды. Я немного утрирую, но задача, как правило, стоит именно так и одной "вводной лекцией" тут не обойтись. И что прикажите делать дальше*?

Знакомо, не Вы один. Тащить до пятого курса за уши. И поднимать вопрос, об отстойности ЕГ в принципе.

badalek 09.04.2012 17:21

Цитата:

Спасибо, кэп! Конкретизирую вопрос: входное тестирование показало полное отсутствие предполагаемых знаний по всем требуемым дисциплинам, ретроспективный анализ показал, что студенты с трудом вспоминают операции сложения и вычитания из начальной школы и отдельные элементы таблицы умножения: тригонометрию не помнят, статистику не знают, эконометрика, которая предполагалась должна идти перед вашей дисциплиной и быть её основой, поставлена на следующий семестр, а excel для них -- это такой word, только в клеточку и очень неудобный. А Вам надо читать временные ряды...

Жёсткая конкретизация, но сооветствующая действительности. Сталкиваюсь с аналогичными явлениями, но не в такой степени.

Цитата:

Я немного утрирую, но задача, как правило, стоит именно так и одной "вводной лекцией" тут не обойтись.

Это означает, что каждый раздел должен начинаться с какого-либо повторения (необходимого минимума).

Цитата:

И что прикажите делать дальше*?

Модифицировать курс по ходу дела с учётом степени готовности. В противном случае процент усвоения будет вообще нулевым.

Добавлено через 3 минуты
К примеру, перед освоением некоторых инженерных дисциплин необходимо повторить некоторые элементы мат. анализа, теор. мех., сопромат. В противном случае будет пустое сотрясание воздуха.

Аспирант МММ 09.04.2012 17:22

Цитата:

Сообщение от badalek (Сообщение 234918)
Модифицировать курс по ходу дела с учётом степени готовности.

На пальцах: модифицировать курс высшей математики приходится до арифметики. Это реальная проблема, этого демографического провала. Нужен в этом государственный подход. На время, этого провала, не так считать нагрузку преподавателям. И ОТЧИСЛЯТЬ, кто то найдет репетиторов, кто то подтянется. А так, коллективное мнение просто не желает учить. Но это не везде, это на непрестижных специальностях и (или) если они еще в негосударственных вузах.

badalek 09.04.2012 17:26

Цитата:

Сообщение от Аспирант МММ (Сообщение 234920)
На пальцах: модифицировать курс высшей математики приходится до арифметики. Это реальная проблема, этого демографического провала. Нужен в этом государственный подход.

С этим согласен, всё идёт ещё со школы и находит своё продолжение в ВУЗе. Действительно нужен государственный подход.

nauczyciel 09.04.2012 17:48

Цитата:

И что делать с теми, кто не смог написать работу?

Я ориентируюсь на средний уровень. Понимаю, что при этом лучшие студенты скучают, а у худших мозги вскипают, но ничего лучше пока не придумал (с учётом обрезанных часов и большой программы).

Цитата:

А если вся группа не смогла?

Ко мне приходят второкурсники, потому такого не бывает - всякую бестолочь уже отчислили на первом курсе, а ленивых приучили к труду.

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 234907)
Делу никак не помогает

Не знаю никого, кому бы планирование дел мешало работать. Зато тот, кто дела не планирует, часто с ними и не справляется.
Впрочем, ладно, мы пошли по второму кругу :)

Hogfather 09.04.2012 18:06

Аспирант МММ, не хотелось бы подрывать Вашу веру в человечество, но я рассказывал о магистрах... К полорогости младших курсов я уже привык.

ЗЫ. Тем, кто знает в каком ЛТП я работаю, сообщаю, картина слегка утрирована и не касается профильных специальностей. Но и без «заповедника гоблинов» не обходится...
ЗЗЫ. А веру в себя мне дает тот факт, что кто–то научил их пользоваться ножом и вилкой и носить одежду, значит, в принципе, контингент обучаем. С этих базовых компетенций и приходится начинать.

Vica3 09.04.2012 18:24

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 234875)
только тогда давайте оценим это, хоть по весовой вилке

а это уже совсем другая сказка)) это как раз к вопросу о том, зачем нужны единая шкала оценки.. а пока ее нет, как любит говорить Вика на заседаниях Советов - наблюдается качественное увеличением.. использовалась методика экспертных оценок, адаптированная к специфики образовательного процесса в данной конкретной группе.. :Ъ
А по факту = глядим на старые добрые ЗУН, и примерно прибрасываем - как онэ коррелируют (ох, какое слово красивое) с нынешними компетенциями.. ну и делаем вывод, соответственно.. о приросте и естественной убыли путем усушки и утруски..

Hogfather 09.04.2012 18:58

Позволю себе подвести промежуточный итог обоим обсуждениям цитатой из Даниила Хармса: "Травить детей – это жестоко. Но что-нибудь ведь надо же с ними делать!"

0647 09.04.2012 19:22

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 234789)
конспект лекций

... необходимость которого таки и не смог понять мой заокеанский коллега. "Зачем? Есть рекомендованные книги, которые студенты должны купить и проработать - с карандашом в руках".

Vica3 09.04.2012 19:22

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 234928)
"Травить детей – это жестоко. Но что-нибудь ведь надо же с ними делать!"

эээ.. повысить их компетенции так, чтобы травились самостоятельно? не?

0647 09.04.2012 19:33

Цитата:

Я немного утрирую, но задача, как правило, стоит именно так и одной "вводной лекцией" тут не обойтись. И что прикажите делать дальше*?

Разве что вводить некий пропедевтический курс - понятно, что в сетку часов его уже не вставишь, придется загонять "стадо" на консультации... А поскольку оплата сего действа вряд ли состоится - то дело швах.:mad:

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 234924)
А веру в себя мне дает тот факт, что кто–то научил их пользоваться ножом и вилкой и носить одежду, значит, в принципе, контингент обучаем. С этих базовых компетенций и приходится начинать.

Кто-то сказал, что человек от рождения умеет 2 вещи - жрать и испражняться. Всему прочему он научается.;)

Текущее время: 21:40. Часовой пояс GMT +3.